Вопрос: Возможно ли применение такого способа обеспечения исполнения обязательства, как удержание имущества, если данное имущество находится в залоге у третьих лиц?
Ответ: Применение кредитором удержания имущества, принадлежащего должнику и находящегося в залоге у третьих лиц, возможно при одновременном соблюдении двух условий: по договору залога имущество находится у залогодателя, а не у третьего лица и оказалось во владении кредитора на законном основании.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 359 Гражданского кодекса РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
В силу абз. 2 п. 1 ст. 359 ГК РФ удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 359 ГК РФ кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
Статьей 334 ГК РФ установлено, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.
При этом согласно п. 1 ст. 338 ГК РФ заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором.
Из изложенных норм следует вывод, что возможность удержания кредитором имущества, принадлежащего должнику и находящегося в залоге у третьих лиц, зависит от того, подлежит ли заложенное имущество передаче залогодержателю.
Если при установлении залога залогодателем и залогодержателем определено, что предмет залога передается залогодержателю в соответствии со ст. 338 ГК РФ, представляется, что применение удержания к такому имуществу неправомерно, даже если фактическая передача вещи (ее вручение) к тому моменту еще не состоялась, поскольку залогодержатель, на основании п. 1 ст. 347 ГК РФ, вправе истребовать его из чужого незаконного владения. При этом если имущество фактически находится у залогодержателя, то применение удержания не только неправомерно, но и невозможно, поскольку, как следует из буквального толкования п. 1 ст. 359 ГК РФ, для применения удержания кредитор должен располагать вещью, а в рассматриваемом случае вещь находится не у кредитора, а у третьего лица (залогодержателя).
Что касается удержания заложенного имущества, которое должно находиться у залогодателя, то из буквального толкования ст. 359 ГК РФ не вытекает, что условием применения удержания является отсутствие обременения имущества правами третьих лиц. При этом необходимо, чтобы спорная вещь оказалась во владении кредитора на законном основании, а не была захвачена им помимо воли должника. Так, арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой").
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.12.2010