Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Продажа просроченного или предъявленного векселя

Продажа просроченного или предъявленного векселя 5 года 9 мес. назад #928

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Можно ли продать предъявленный к платежу вексель как ценную бумагу по договору купли-продажи либо это должен быть договор уступки прав требования?

Приведенный комментарий в целом позволяет сделать вывод о том, что это домустимо. За основание для такого вывода мы берем положения ст. 146 ГК РФ.



"Консультант Бухгалтера", N 8, 2002

Вопрос: Можно ли продать просроченный вексель?

Ответ: Согласно п.38 Положения о переводном и простом векселе (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341) держатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.
В случае если векселедатель не оплатил вексель при его предъявлении, отказ в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неакцепте или в неплатеже), согласно п.44 Положения о переводном и простом векселе.
Протест в неплатеже векселя сроком по предъявлении должен быть совершен в порядке для совершения протеста в случае неакцепта, т.е. протест в неплатеже векселя сроком по предъявлении должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к платежу.
Протест в неплатеже переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который переводный вексель подлежит оплате.
Согласно п.53 Положения о переводном и простом векселе в случае непредъявления векселя для совершения протеста в неплатеже векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта (в простом векселе - векселедателя).
В соответствии с п.3 ст.149 ГК РФ права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Согласно п.11 Положения о переводном и простом векселе всякий вексель, даже выданный без прямой оговорки в приказе, может быть передан посредством индоссамента.
Пунктом 20 Положения о переводном и простом векселе прямо установлено, что индоссамент, совершенный после срока платежа, имеет те же последствия, что и предшествующий индоссамент. Однако индоссамент, совершенный после протеста в неплатеже или после истечения срока, установленного для совершения протеста, имеет последствия лишь обыкновенной цессии.
Из вышеизложенного следует, что вексель может быть передан по гражданско - правовой сделке и после истечения указанного в нем срока платежа. Однако объем прав, передаваемых по такому векселю, будет различен в зависимости от добросовестности действий лица, которое было векселедержателем на момент необходимости предъявления векселя к оплате.

Подписано в печать Д.С.Гуренков
12.07.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Продажа просроченного или предъявленного векселя 5 года 9 мес. назад #929

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Ну и собственно положения ст. 454 ГК РФ

Статья 454. Договор купли-продажи

пункт 2 К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

После предъявления векселя к платежу он не перестает быть ценной бумагой, значит к нему применимы положения этой статьи, а иное Законом не предусмотрено.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Продажа просроченного или предъявленного векселя 5 года 9 мес. назад #930

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Само предъявление векселя к платежу никак не влияет на заемное обязательство, выраженное в векселе пока он не оплачен, однако, соответственно оплата векселя его прекращает. Вексель имеет двойственную природу: это ценная бумага и средство платежа.

Исходя из этого, налоговая служба считает, что "предъявление векселя к оплате означает прекращение заемного обязательства, вексель как ценная бумага при его погашении перестает существовать (заметим - только при погашении, но не из самого факта предъявления к платежу). Таким образом, при погашении векселя отсутствует основной признак реализации - переход права собственности на передаваемую ценную бумагу, поскольку векселедатель, получивший вексель, не приобретает на него никаких прав, у него лишь возникает обязанность расплатиться по этому векселю".


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2011 г. N 16-15/009021@
(извлечения)

На основании статей 128 и 143 ГК РФ ценные бумаги, в том числе векселя, относятся к объектам гражданских прав.
Статьей 129 ГК РФ установлено, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленные обязательства векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы (ст. 815 ГК РФ).
Предъявление векселя к оплате означает прекращение заемного обязательства, вексель как ценная бумага при его погашении перестает существовать. Таким образом, при погашении векселя отсутствует основной признак реализации - переход права собственности на передаваемую ценную бумагу, поскольку векселедатель, получивший вексель, не приобретает на него никаких прав, у него лишь возникает обязанность расплатиться по этому векселю.
Таким образом, вексель имеет двойственную природу: это ценная бумага и средство платежа. Если вексель используется исключительно как средство платежа (для осуществления расчетов с контрагентами), выбытие векселя в этом случае не является реализацией ценной бумаги.
Под индоссаментом понимается передаточная надпись на векселе или передача векселя от одного субъекта к другому субъекту вексельных отношений.
Согласно статье 142 ГК РФ с передачей ценной бумаги передаются все удостоверенные ею права в совокупности. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, - индоссата (п. 3 ст. 146 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" в тех случаях, когда одна из сторон обязуется передать вексель, а другая сторона обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (цену), к отношениям сторон применяются нормы о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила (п. 2 ст. 454 ГК РФ).
В этой связи с момента проставления индоссамента на векселях при их передаче третьему лицу происходит операция купли-продажи ценных бумаг, возникают обязанности по передаче векселя как товара и соответственно осуществляется реализация векселей (постановления ФАС МО от 10.07.2009 N КА-А40/6093-09-П, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2006 по делу N А56-19428/2005, ФАС Уральского округа от 11.05.2005 по делу N Ф09-1917/05-АК, ФАС Волго-Вятского округа от 10.03.2006 N А43-13536/2005-35-483).

И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
И.А. Платова
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.088 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека