Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Возмещение потерь по договору (406.1 ГК РФ)

Возмещение потерь по договору (406.1 ГК РФ) 2 года 1 мес. назад #3381

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Здесь рассматриваются различные вопросы применения ст. 406.1 ГК РФ
Статья 406.1. Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств
(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения.
2. Суд не может уменьшить размер возмещения потерь, предусмотренных настоящей статьей, за исключением случаев, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь.
3. Потери, предусмотренные настоящей статьей, возмещаются независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
4. В случае, если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, к стороне, возместившей такие потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.
5. Правила настоящей статьи применяются также в случаях, если условие о возмещении потерь предусмотрено в корпоративном договоре либо в договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Возмещение потерь по договору (406.1 ГК РФ) 2 года 1 мес. назад #3382

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Применение в мировом соглашении
"1. Настоящее мировое соглашение заключается Сторонами на основании главы 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ в целях устранения спора, явившегося причиной предъявления исковых требований Истца к Ответчику об обязании передать нежилое помещение в секции Е, обозначенное в строительных планах как "Нотариальная контора", общей проектной площадью 371,4 кв. м, расположенное в жилом доме по ул. Заки Валиди в квартале "648" в Кировском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее по тексту - Помещение), с черновой отделкой, соответствующее условиям договора соинвестирования строительства нежилого помещения N 184-Н/12 от 12 ноября 2012 года вместе с документами, необходимыми для государственной регистрации права собственности, и уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.
2. Настоящим Стороны пришли к соглашению о нижеследующем:
2.1. Ответчик передает Истцу нежилое помещение с кадастровым номером 02:55:010160:2360, общей площадью 393,9 квадратных метров, расположенное на первом и втором этажах многоэтажного жилого дома, находящегося по адресу: 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, дом 58, с черновой отделкой, вместе с документами, необходимыми для государственной регистрации права собственности. Недостатки и недоделки, указанные в акте приема-передачи помещения. Ответчик обязуется устранить в разумный срок.
При этом, в случае, если Ответчик передаст Помещение Истцу до утверждения арбитражным судом настоящего мирового соглашения, стороны договорились считать передачу Помещения обусловленным исполнением обязательств, предусмотренной статьей 327.1. Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанное означает, что в случае, если настоящее мировое соглашение, не будет утверждено Арбитражным судом Уральского округа, Ответчик вправе потребовать от Истца вернуть Помещение либо потребовать возмещения потерь (ст. 406.1. Гражданского кодекса РФ), размер которых будет составлять сумму, равную сумме процентов за пользование чужими денежными средствами, которая в итоге будет присуждена в пользу Ответчика в рамках рассмотрения вышеуказанного дела А07-4379/2014.
2.2. Истец отказывается от всех иных требований к Ответчику по правоотношению, возникшему из заключенного между Сторонами договора соинвестирования строительства нежилого помещения N 184-Н/12 от 12 ноября 2012 года, в том числе от требований уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами за просрочку в передаче спорного помещения. Данный пункт не распространяется на различные скрытые недостатки в передаваемом помещении, которые не были и не должны были быть известны Истцу, но могут быть выявлены в процессе эксплуатации.
2.3. Заключение между Сторонами настоящего мирового соглашения означает полное прекращение спора, возникшего из правоотношения по заключенному между Сторонами договору соинвестирования строительства нежилого помещения N 184-Н/12 от 12 ноября 2012 года. Указанное также означает, что не допускается последующее выдвижение какой-либо из Сторон в суде новых требований из указанного правоотношения.
3. Судебные расходы по настоящему делу относятся на сторону, которая фактически осуществила данные расходы, и возмещению другой стороной не подлежат.
4. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит действующему законодательству.
5. Мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон, третий - для приобщения в материалы дела N А07-4379/2014.
6. Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения Сторонам разъяснены и понятны. Сторонам известны и понятны предусмотренные ст. 142 АПК РФ последствия неисполнения в добровольном порядке настоящего мирового соглашения.
7. Стороны просят Арбитражный суд Уральского округа настоящее мировое соглашение утвердить, производство по делу прекратить".
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Возмещение потерь по договору (406.1 ГК РФ) 2 года 1 мес. назад #3383

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Возмещение потерь, возникших в результате наступления
определенных договором обстоятельств

Глава 25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств дополнена новой ст. 406.1, вводящей новый для российского гражданского права институт - возмещение потерь, возникших в результате наступления определенных договором обстоятельств.
Такое возмещение не является мерой гражданско-правовой ответственности, поэтому помещение этой статьи в главу об ответственности достаточно условно. Речь идет об установленной договором обязанности одной из сторон возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной.
Отличительной чертой обязательства компенсировать потери является то, что оно является "сопутствующим" и устанавливается в контексте другого, "основного", обязательства.
Соглашение о возмещении потерь должно в обязательном порядке содержать размер возмещения или порядок его определения (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ). Поэтому при отсутствии данного условия (например, если в соглашении указано, что сторона обязана возместить другой стороне все потери, возникшие вследствие наступления указанных в соглашении обязательств) условие о возмещении потерь следует рассматривать как несогласованное и не влекущее правовых последствий.
Соглашение о возмещении потерь может быть заключено только сторонами обязательства, действующими при осуществлении ими предпринимательской деятельности, в противном случае оно, очевидно, должно быть признано недействительным.
Согласно п. 3 ст. 406.1 ГК РФ потери подлежат возмещению даже в случае признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Отметим, что до сих пор в гражданском праве отсутствовали аналоги подобной правовой конструкции, когда отдельные условия договора имеют силу даже в случае признания договора в целом незаключенным или недействительным.
По нашему мнению, не вполне ясно, почему, если соглашение о компенсации потерь инкорпорировано в "основной" договор, оно должно считаться согласованным (заключенным) при признании договора в целом незаключенным в связи с несогласованностью сторонами его существенных условий; еще более непонятно, почему условие о компенсации потерь должно оставаться имеющим юридическую силу при признании договора в целом недействительным. По сути, норма вводит "иммунитет" условия договора о компенсации потерь от признания его недействительным по любым основаниям. Возникает вопрос, насколько оправданным является сохранение условия о компенсации потерь при признании сделки в целом недействительной в ситуации, когда она нарушает права и законные интересы третьих лиц либо совершена с пороком воли, например по основаниям, предусмотренным ст. ст. 173, 173.1, 174, 178, 179 ГК РФ.
Данное обстоятельство необходимо учитывать при разработке условий сделки и, если сохранение в силе условия о компенсации потерь при признании "основного" договора недействительным является нежелательным, настаивать на включении в договор соответствующей оговорки, исключающей применение ст. 406.1 ГК РФ к отношениям сторон.
Последнее редактирование: 2 года 1 мес. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.081 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека