Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Опцион и опционный договор (ГК РФ)

Опцион и опционный договор (ГК РФ) 1 год 6 мес. назад #3956

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Здесь рассматриваются различные вопросы, связанные с опционами и опционными договорами, регулируемыми ГК РФ.

База:
ГК РФ

Статья 429.2. Опцион на заключение договора
(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.
Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон.
2. В случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.
3. Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.
4. Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению.
Предмет договора, подлежащего заключению, может быть описан любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты.
5. Опцион на заключение договора заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению.
6. Опцион на заключение договора может быть включен в другое соглашение, если иное не вытекает из существа такого соглашения.
7. Права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.
8. Особенности отдельных видов опционов на заключение договора могут быть установлены законом.

Статья 429.3. Опционный договор
(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.
2. За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон.
3. При прекращении опционного договора платеж, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором.
4. Особенности отдельных видов опционных договоров могут быть установлены законом или в установленном им порядке.
Официальное определение опциона до введения в действие указанной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации содержалось в Положении о видах производных финансовых инструментов, утвержденном Приказом ФСФР России от дата N 10-13/пз-н, в соответствии с пунктом 3 которого опционным договором (контрактом) признается: договор, предусматривающий обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (значения) базисного (базового) актива или наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом; договор, предусматривающий: обязанность стороны договора на условиях, определенных при его заключении, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) и (или) лицом (лицами), в интересах которых был заключен опционный договор, договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара, или обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный (базовый) актив.

То есть предметом опциона независимо от его вида является исполнение обязательства по усмотрению держателя опциона, когда одна сторона вправе в течение определенного срока потребовать исполнения договора либо не потребовать этого и, соответственно, отказаться от исполнения своих основных обязательств. За такие правомочия держатель опциона уплачивает своему контрагенту опционную премию.
Таким образом под опционом понимается право купить/продать базисный актив по фиксированной цене на определенную дату или до определенной даты.
Финансовые инструменты - это разнообразные виды рыночного продукта финансовой природы, к числу которых относятся ценные бумаги, денежные обязательства, валюта, фьючерсы, опционы и другие (Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479).
Последнее редактирование: 1 год 6 мес. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Опцион и опционный договор (ГК РФ) 1 год 6 мес. назад #3958

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Опцион для сделок с долями ООО пгодлежит нотариальному удостоверению
ФЗ "Об ООО"

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 - 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
Если участник общества, заключивший договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, неправомерно уклоняется от нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, приобретатель доли или части доли, совершивший действия, направленные на исполнение указанного договора, вправе потребовать в судебном порядке передачи ему доли или части доли в уставном капитале общества. В этом случае решение арбитражного суда о передаче доли или части доли в уставном капитале общества является основанием для государственной регистрации вносимых в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений.
Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта.
Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте.
В случае, если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия.
Последнее редактирование: 1 год 6 мес. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Опцион и опционный договор (ГК РФ) 1 год 6 мес. назад #3959

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вывод из судебной практики: Договор предоставления опциона, предусматривающий право покупателя на приобретение доли в уставном капитале ООО в течение срока действия опциона и обязанность продавца продать долю при принятии соответствующего решения покупателем, признается предварительным договором купли-продажи доли и подлежит нотариальному удостоверению (актуально до 01.06.2015).

В настоящее время п. 1 ст. 429.2 ГК РФ прямо предусматривает возможность заключить соглашение о предоставлении опциона на заключение договора. В соответствии с п. 5 указанной нормы такое соглашение должно иметь ту же форму, что и договор, подлежащий заключению. Договор об отчуждении доли в уставном капитале ООО требует нотариального удостоверения (абз. 1 п. 11 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Следовательно, соглашение о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи доли также подлежит нотариальному удостоверению.

Судебная практика:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2015 N Ф05-15488/2013 по делу N А41-6339/13
"...Общество с ограниченной ответственностью "КС-ТРАСТ" (далее - ООО "КС-ТРАСТ") обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к компании КАПЕНДА ЛИМИТЕД (Республика Кипр) и обществу с ограниченной ответственностью "Национальный центр государственно-частного партнерства в сфере культуры и массовых коммуникаций" (далее - ООО "Национальный центр государственно-частного партнерства в сфере культуры и массовых коммуникаций") о признании недействительной сделки договора предоставления опциона на право приобретения доли в уставном капитале от 16.01.2010.
Уставный капитал ООО "КС-ТРАСТ" составил 9000 руб., компании КАПЕНДА ЛИМИТЕД принадлежит 1 доля, номинальной стоимостью 9000 руб., что составляет 100 процентов в уставном капитале (пункты 4.1, 4.2 устава общества в редакции, утвержденной решением единственного участника общества от 25.03.2009 N 3).
16.01.2010 между компанией КАПЕНДА ЛИМИТЕД и ООО "Национальный центр государственно-частного партнерства в сфере культуры и массовых коммуникаций" заключен договор предоставления опциона на право приобретения доли в уставном капитале ООО "КС-ТРАСТ".
ООО "КС-ТРАСТ", считая, что договор предоставления опциона от 16.01.2010 заключен с нарушением требований Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также устава общества ООО "КС-ТРАСТ", обратилось в арбитражный суд с настоящим иском о признании указанной сделки недействительной в силу ничтожности. При этом истец сослался на положения статей 166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Как правомерно указал апелляционный суд, действующее законодательство не содержит понятия договора предоставления опциона на право приобретения доли в уставном капитале общества.
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (пункт 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Кассационная коллегия считает, что суд апелляционной инстанции, изучив договор предоставления опциона от 16.01.2010, пришел к правомерному выводу о том, что подобный договор содержит в себе элементы предварительного договора купли-продажи долей в уставном капитале общества и к нему должны применяться соответствующие правила о предварительном договоре, предусмотренные статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В пункте 1.1 договора обусловлено, что продавец предоставляет покупателю опцион на право выкупа всей принадлежащей ему на праве собственности доли в уставном капитале ООО "КС-ТРАСТ", а покупатель принимает указанный опцион и обязуется оплатить цену продажи в случае реализации права выкупа указанной доли в уставном капитале общества. На момент заключения договора продавцу принадлежит 100 процентов долей в уставном капитале общества. Срок реализации права выкупа доли (срок действия опциона) - 3 года с момента заключения договора. Цена продажи доли составляет 500 000 руб. (пункты 2.2 - 2.3 договора).
В соответствии с пунктом 4.1 договора в течение срока действия опциона покупатель имеет право в любой момент по своему собственному усмотрению приобрести у покупателя долю, а покупатель обязуется передать долю по цене продажи.
Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что в случае принятия покупателем решения о реализации права выкупа доли покупатель направляет в адрес продавца уведомление о принятии такого решения.
В течение 5 рабочих дней со дня направления покупателем в адрес продавца уведомления, указанного в пункте 4.2 договора, продавец обязуется заключить с покупателем по договору договор купли-продажи доли, указанной в пункте 1.1 договора (пункт 4.3 договора).
Как правомерно установлено апелляционным судом, исходя из буквального содержания условий договора у ООО "Национальный центр государственно-частного партнерства в сфере культуры и массовых коммуникаций" возникло право требовать передачи доли в уставном капитале общества в случае принятия компанией КАПЕНДА ЛИМИТЕД решения о реализации права выкупа доли. Следовательно, в договоре четко выражена воля сторон на передачу доли в уставном капитале ООО "КС-ТРАСТ".
Кроме того, договор содержит существенные условия договора купли-продажи доли в уставном капитале общества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (пункт 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Существенным условием договора купли-продажи является соглашение о его предмете.
Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
Определенный в договоре от 16.01.2010 размер доли компании КАПЕНДА ЛИМИТЕД (100 процентов) соответствовал уставу ООО "КС-ТРАСТ" в редакции от 25.03.2009; до настоящего времени изменений не произошло (выписка из ЕГРЮЛ от 15.01.2013).
Следовательно, как обоснованно указал суд апелляционной инстанции, вывод суда первой инстанции о том, что договор опциона не направлен на отчуждение доли, является ошибочным.
Пунктом 2 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Пунктом 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" закреплено, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Исходя из вышеизложенного, кассационная коллегия считает, что поскольку договор предоставления опциона от 16.01.2010 не был нотариально удостоверен, то данная сделка судом апелляционной инстанции правомерно признана недействительной..."
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.101 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека