Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Расторжение соглашения о расторжении

Расторжение соглашения о расторжении 1 год 5 мес. назад #4720

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3285
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Информация о публикации
Бычков А.И. Динамика договорных правоотношений // Экономико-правовой бюллетень. 2016. N 10. 160 с.

Номер в ИБ
60145
Статья: Соглашение о расторжении договора
(Бычков А.)
("ЭЖ-Юрист", 2016, N 12)
(извлечение)
Расторжение соглашения о расторжении

В определенных случаях соглашение о расторжении договора, в свою очередь, также можно расторгнуть. Если содержание данного соглашения исчерпывается только условием о прекращении ранее заключенного договора, то отказаться от него по мотиву существенного нарушения или существенного изменения обстоятельств будет невозможно, поскольку в первом случае какие-либо нарушения в принципе отсутствуют, а во втором случае заинтересованная сторона просто не сможет доказать наличие существенного изменения обстоятельств.
Однако в соглашении о расторжении договора стороны вправе предусмотреть основания для его расторжения, например невыполнение той или иной стороной своих обязательств, которые будут указаны в этом соглашении как условия прекращения договора (выплата денежной компенсации, возмещение тех или иных сумм, выполнение определенных действий и др.). Закон не лишает стороны возможности при согласовании условий рассматриваемого соглашения предусмотреть в нем случаи, когда стороны вправе отказаться от него, что не противоречит его правовой природе.
Неисполнение обязанной стороной условий соглашения о расторжении договора дает ее контрагенту право потребовать осуществления предусмотренного таким соглашением исполнения, но не отказаться от самого соглашения, которое можно расторгнуть лишь на общих основаниях, установленных законом. Однако сами стороны вправе в соглашении предусмотреть специальные основания для отказа от него. Например, при расторжении договора возмездного оказания услуг под условие выплаты исполнителю денежной компенсации при невыполнении такого условия исполнитель вправе взыскать неполученные им денежные средства, но не вправе отказаться от самого соглашения о расторжении договора, если только в самом соглашении стороны прямо не предусмотрят иное.
Кроме того, в своем соглашении стороны также вправе предусмотреть срок, в течение которого должна быть произведена выплата денежной компенсации, по истечении которого кредитор будет вправе отказаться от его исполнения, что влечет возобновление действия первоначального договора.
В соглашении о расторжении договора стороны могут согласовать применение способов обеспечения исполнения своих обязательств (залог, поручительство и др.), а также меры ответственности за их нарушение. Например, установить неустойку за нарушение срока выплаты денежных средств, определить подсудность споров, отличную от той, что была предусмотрена основным договором, включить в соглашение иные положения по своему усмотрению.
Соглашение о расторжении договора может быть также по соглашению изменено, дополнено или отменено. Стороны вправе также отменить расторжение не в виде оформления отдельного документа, а путем совершения конклюдентных действий, на основании которых можно будет установить наличие их воли на продолжение договорных отношений: например, несмотря на наличие требования лизингодателя о расторжении договора лизинга, правоотношения сторон по данному договору не считаются прекращенными, если лизингополучатель продолжал вносить лизинговые платежи, а лизингодатель - их без возражений принимать (Постановление ФАС ДО от 23.09.2013 N Ф03-3600/2013).
Последнее редактирование: 11 мес. 2 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Расторжение соглашения о расторжении 11 мес. 2 нед. назад #5045

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3285
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Расторжение соглашения о расторжении в судебной практике (в пользу возможности таких соглашений и требований)
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 декабря 2011 г. по делу N 33-13557
(извлечение)

Исковые требования Т. удовлетворить.
Расторгнуть соглашение о расторжении договора участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ, заключенное между ООО "Союзжилстрой" и Т.
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 декабря 2013 г. по делу N 33-25699/2013

Судья Хуханова С.А.
(извлечение)

Л. обратился с иском к ООО "Нидан-Гросс" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
В обоснование своих требований указал, что с 09.07.2007 года работал у ответчика в должности наладчика в отделе главного механика.
14.11.2012 года был уволен на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ - по соглашению сторон.
С увольнением не согласен. Ответчик вынудил его подписать соглашение о расторжении трудового договора.
С учетом уточнения исковых требований, истец просит расторгнуть соглашение о расторжении трудового договора, восстановить его на работе в должности наладчика, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.
Кассационное определение Ростовского областного суда от 16.02.2012 по делу N 33-2044

Решение суда по делу о расторжении соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи домовладения и возврате аванса оставлено без изменения, поскольку договор расторгнут сторонами добровольно, по взаимному согласию, а переданная по предварительному договору сумма задатком не является, оплачена в качестве аванса, а законом в случае незаключения договора купли-продажи возврат аванса предусмотрен в любом случае.
Последнее редактирование: 11 мес. 2 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Расторжение соглашения о расторжении 4 мес. 5 дн. назад #5367

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3285
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
"Экономико-правовой бюллетень", 2016, N 10

ДИНАМИКА ДОГОВОРНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

А.И.Бычков

Александр Игоревич Бычков - юрист.

Можно ли изменить соглашение о расторжении договора

В определенных случаях соглашение о расторжении договора, в свою очередь, также можно расторгнуть, изменить или дополнить. Если содержание данного соглашения исчерпывается только условием о прекращении ранее заключенного договора, отказаться от него по мотиву существенного нарушения или существенного изменения обстоятельств будет невозможно, поскольку в первом случае какие-либо нарушения в принципе отсутствуют, а во втором случае заинтересованная сторона просто не сможет доказать наличие существенного изменения обстоятельств. Однако в соглашении о расторжении договора стороны вправе предусмотреть основания для его расторжения, например невыполнение той или иной стороной своих обязательств, которые будут указаны в этом соглашении как условия прекращения договора (выплата денежной компенсации, возмещение тех или иных сумм, выполнение определенных действий и др.). Закон не лишает стороны при согласовании условий рассматриваемого соглашения предусмотреть в нем случаи, когда стороны вправе отказаться от него, что не противоречит его правовой природе.
При неисполнении обязанной стороной условий соглашения о расторжении договора контрагент вправе потребовать осуществления предусмотренного таким соглашением исполнения, но не отказаться от самого соглашения, которое можно расторгнуть лишь на общих основаниях, установленных законом. Однако сами стороны вправе в соглашении предусмотреть специальные основания для отказа от него, например при расторжении договора возмездного оказания услуг под условие выплаты исполнителю денежной компенсации при невыполнении такого условия исполнитель вправе взыскать не полученные им денежные средства, но не вправе отказаться от самого соглашения о расторжении договора, если только в самом соглашении стороны прямо не предусмотрят иное. Кроме того, стороны также вправе предусмотреть срок, в течение которого должна быть произведена выплата денежной компенсации, по истечении которого кредитор будет вправе отказаться от его исполнения, что влечет возобновление действия первоначального договора.
В соглашении о расторжении договора стороны могут согласовать применение способов обеспечения исполнения своих обязательств (залог, поручительство и др.), а также меры ответственности за их нарушение, например установить неустойку за нарушение срока выплаты денежных средств, вправе определить подсудность споров, отличную от той, что была предусмотрена основным договором, включить в соглашение иные положения по своему усмотрению.
Стороны вправе также отменить соглашение не с помощью отдельного документа, а путем совершения конклюдентных действий, на основании которых можно будет установить наличие их воли на продолжение договорных отношений (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.09.2013 N Ф03-3600/2013).

Обратите внимание! Любой договор можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Такую возможность можно также заложить в самом договоре, однако для того, чтобы ее можно было реализовать, условие о заключении дополнительного соглашения должно быть сформулировано как обязанность, что дает право требовать ее надлежащего исполнения (ст. ст. 307, 309 и 310 ГК РФ). Если в договоре указано, что стороны могут заключить соглашение о расторжении договора, такое условие свидетельствует только лишь о наличии права, но не обязанности. Заключение соглашения возможно только по обоюдной воле сторон (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.03.2013 по делу N А46-12436/2012).
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.113 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека