Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Зачем указывать место заключения договора

Зачем указывать место заключения договора 5 мес. 4 нед. назад #5670

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3501
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Суть места заключения договора

База: ГК РФ

Статья 444. Место заключения договора

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Статья 444 ГК РФ устанавливает в качестве места заключения договора место нахождения или место жительства оферента, если стороны прямо не оговорили место заключения в самом договоре. Из этой нормы следует, что, если стороны не указали в самом договоре место его заключения, суд не должен выяснять истинное место заключения договора, а должен автоматически признать таким местом место нахождения оферента. В принципе указание на место нахождения оферента может показаться логичным, так как по общему правилу договор считается заключенным в момент доставки оференту акцепта. Но в реальной практике место заключения договора (место подписания договора в присутствии сторон или место, в котором оференту был доставлен акцепт при дистанционной форме заключения договора) может не иметь ничего общего с местом государственной регистрации (проживания) оферента. Поэтому вызывает сомнения сама идея исключить реальное выяснение фактических обстоятельств заключения договора при отсутствии в договоре прямого указания на место его заключения. Вероятно, было бы разумно исходить из того, что в такой ситуации привязка к месту нахождения оферента есть лишь опровержимая презумпция, которой суду стоит придерживаться, если одной из сторон не будет доказано, что реальное место заключения договора было иным.
В большинстве случаев никакого особого правового значения место заключения договора не имеет. Но в ряде случаев все же юридический смысл данного реквизита договора проявляется. Например, согласно п. 7 ст. 29 ГПК РФ потребитель вправе подать иск по месту заключения договора. Кроме того, при заключении договоров между предприятиями, зарегистрированными в разных странах СНГ, отсутствие в договоре оговорки о применимом праве будет влечь применение к правам и обязанностям сторон договора гражданского законодательства страны места заключения договора (п. 11 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г.).
Также стоит заметить, что само указание на место заключения договора в тексте контракта не должно иметь абсолютного характера. Если в ходе судебного процесса будет доказано, что реальное место заключения договора было иным, суду следует ориентироваться на то место, в котором договор был фактически заключен. Так, например, если в предложенной коммерческой компанией и подписанной потребителем проформе договора указано, что он заключен в Москве, но фактически договор заключался в филиале компании в ином городе, потребитель имеет право, доказав несоответствие этого реквизита договора реальности, предъявить иск в суд по месту фактического заключения договора.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.052 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека