Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Наследование банковской ячейки

Наследование банковской ячейки 2 года 8 мес. назад #2981

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2828
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Обязан ли банк показывать нотариусу содержимое банковской ячейки для оформления наследства? И как происходит оформление наследства в таких случаях?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Наследование банковской ячейки 2 года 8 мес. назад #2982

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2828
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
База.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом представляется, что наследник клиента допускается к банковской ячейке только на основании свидетельтсва о праве на наследство, которое ему должен выдать нотариус.

Образец свидетельства.

Свидетельство о праве на наследство по закону,

выдаваемое одному наследнику

(на права и обязанности по договору аренды)

Герб Российской Федерации

Свидетельство о праве на наследство по закону

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Десятое августа две тысячи четвертого года

Я, Иванова Мария Сергеевна, нотариус г. Екатеринбурга Свердловской обл., удостоверяю, что на основании статьи 1145 Гражданского кодекса РФ наследником указанного в настоящем свидетельстве имущества Власова Рудольфа Петровича, умершего 25 января 2004 года, является:

двоюродный внук - Власов Никита Сергеевич, 1970 года рождения (12.06), проживающий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 5, кв. 76 (паспорт 65 03 626777, выдан Ленинским РУВД г. Екатеринбурга 10.09.99).

Наследство, на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из прав и обязанностей по договору аренды банковской ячейки N 11/234, заключенному наследодателем 25 мая 2004 года с открытым акционерным обществом "Уралтрансбанк" сроком на один год, начиная с 20 января 2004 года, по которому им внесена сумма арендной платы 612 (шестьсот двенадцать) рублей.

Печать N ........... (наследственного дела)

нотариуса Зарегистрировано в реестре за N ....

Взыскан тариф...........

Нотариус (подпись)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Наследование банковской ячейки 2 года 8 мес. назад #2983

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2828
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ЦЕНТР НОТАРИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

НОТАРИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

ВЫПУСК 2

Т.И. ЗАЙЦЕВА
(извлечение)

6.12. Как оформить наследство на имущество, хранящееся в банковском сейфе (банковской сейфовой ячейке)?

При необходимости принятия мер к охране наследственного имущества, находящегося в арендованной наследодателем банковской ячейке, меры эти принимаются в соответствии с нормами законодательства, регулирующего общий порядок охраны наследственного имущества.

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

Нотариус вправе описать имущество только при условии, если банк, во владении которого находится наследственное имущество, обеспечит допуск нотариуса в помещение для производства описи.

В акт описи включается все имущество, находящееся в банковской ячейке. Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи) и свидетелями. Один экземпляр акта описи приобщается к наследственному делу, второй под расписку выдается хранителю наследственного имущества, третий - наследникам.

После составления акта описи нотариус решает вопрос о передаче описанного имущества на хранение. Законодательство устанавливает, что не всякое наследственное имущество передается на хранение наследникам или другим лицам. Для некоторой категории вещей, входящих в состав описанного имущества, установлен особый порядок хранения.

Так, входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса. Входящие в состав наследства валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ. Данный договор нотариус заключает в качестве поклажедателя.

Оружие и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, сдаются органам внутренних дел по особой описи.

Государственные награды, на которые распространяется законодательство РФ, не входят в состав наследства. Передача этих наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ о государственных наградах. В соответствии с действующим законодательством ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы о их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память.

Ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включаются в акт описи и передаются на хранение наследникам. Если наследников нет, нотариус передает документы на хранение по отдельной описи соответствующим организациям.

Таковы общие положения, применяемые к описи имущества, находящегося в банковской ячейке. Как видно, никакими особенностями это действие не отличается. Свидетельство о праве на наследство выдается на общих основаниях со ссылкой на акт о производстве описи в качестве правоподтверждающего документа на имущество. В свидетельстве о праве на наследство может быть перечислено все имущество, внесенное в акт описи, либо просто сделана ссылка на этот акт. В таком случае акт описи должен быть приобщен к свидетельству о праве на наследство.

Вместе с тем возникает вопрос, насколько необходимо принятие мер к охране имущества, находящегося в банковской ячейке? Меры по охране наследства принимаются исключительно в целях защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества. Как правило, банки обеспечивают достойные условия для обеспечения сохранности имущества, хранящегося в сейфовых ячейках, и необходимости в охране этого имущества нотариусом не возникает. Опись же наследственного имущества не является самостоятельным нотариальным действием, она производится только в порядке принятия мер к охране наследственного имущества.

Представляется, что в ситуации, когда не имеется оснований опасаться утраты имущества, находящегося в банковской ячейке, нотариусу было бы более правильным выдать свидетельство о праве на наследство, на права и обязанности по договору аренды ячейки. На основании этого договора к наследникам перейдет принадлежавшее наследодателю право получать доступ к ячейке. Наследники, получившие во владение имущество, смогут распорядиться им так, как если бы это имущество находилось, к примеру, в жилище наследодателя, тем более что в ячейках, как правило, хранят имущество, в отношении которого у наследников не возникает необходимости в получении свидетельства о праве на наследство.

В практике достаточно распространены случаи, когда представители банка по истечении срока договора аренды банковской ячейки до получения свидетельства о праве на наследство производят изъятие содержимого ячейки с составлением акта описи имущества. В этом случае нотариус также вправе выдать свидетельство о праве на наследство на перечисленное в указанном акте имущество, использовав его для подтверждения права собственности наследодателя, если представленный акт соответствует предъявляемым требованиям. Заменить данный акт может также справка, выданная банком и содержащая весь объем информации об изъятом из банковской ячейки и находящемся на хранении в банке имуществе наследодателя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.093 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека