Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Материнский капитал. Оспаривание банковско ипотеки

Материнский капитал. Оспаривание банковско ипотеки 5 мес. 5 дн. назад #4767

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется на основании Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ). Из пункта 1 части 3 статьи 7 Закона № 256-ФЗ следует, что лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее – сертификат), могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в частности для улучшения жилищных условий.

Статьей 10 Закона № 256-ФЗ, а также пунктами 8 и 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 (далее – Правила № 862) установлен следующий порядок использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала. На основании подпункта «г» пункта 8 Правил № 862 к числу документов, которые предоставляются владельцем сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, отнесено засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство в шестимесячный срок с момента наступления обстоятельств, указанных в данных нормах, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При применении указанной нормы на практике возникают следующие проблемы:

1. В Едином государственном реестре недвижимости отсутствует информация о том, что в отношении объекта недвижимости было оформлено нотариально удостоверенное обязательство, либо о том, что приобретение недвижимости или погашение ипотечного кредита осуществлялись с использованием средств материнского (семейного) капитала. В связи с этим кредитным организациям и покупателям недвижимого имущества получить такие сведения крайне затруднительно.

2. Действующее законодательство не содержит санкций за неисполнение нотариально удостоверенного обязательства со стороны получателя средств материнского (семейного) капитала. Банковская практика содержит немало примеров, когда получатели средств материнского (семейного) капитала не исполняют данное ими обещание, и не оформляют недвижимость в общую собственность членов своей семьи.

Размер материнского (семейного) капитала составляет лишь малую часть денежных средств, которые направляются его получателем на приобретение недвижимости. Большую часть этих средств составляет, как правило, банковский кредит, который обеспечивается ипотекой.

Поэтому в случаях, когда жилье – предмет ипотеки приобретено частично с использованием материнского (семейного) капитала, однако общая собственность членов семьи получателя средств материнского (семейного) капитала не оформлена, у банка возникает риск признания недействительным договора купли-продажи недвижимости, и, следовательно, договора ипотеки, а также лишения его обеспечения по кредиту.

В судебной практике имеются примеры, когда суды признают недействительными договоры купли-продажи недвижимости в указанном случае (см. апелляционные определения Верховного суда Республики Татарстан от 04.04.2016 по делу № 33-5998/2016; от 01.08.2016 по делу № 33-11377/2016, Вологодского областного суда от 25.04.2012 по делу № 33-1471/2012).
Последнее редактирование: 5 мес. 5 дн. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.079 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека