Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Увольнение в период отпуска или болезни

Увольнение в период отпуска или болезни 3 года 1 мес. назад #2691

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2828
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
База:

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


Можно ли уволить по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работника, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, если последний прекратил трудовые отношения, не выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком?

Работодатель не имеет законного основания для увольнения временного работника по истечении срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если постоянный работник, не выходя на работу, уволился с занимаемой должности.
По общему правилу временный работник, принятый для исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольняется в день выхода последнего на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Постоянный работник вправе прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске. Если работник предупредил об увольнении в срок, указанный в ч. 1 ст. 80 ТК РФ, то работодатель не вправе ему препятствовать. Для оформления расторжения трудового договора постоянному работнику не обязательно выходить на работу, т.е. работодатель готовит необходимые документы без его непосредственного участия.
После увольнения постоянного работника у работодателя отсутствует основание для прекращения трудового договора с временным работником по п. 2 ч. 1. ст. 77 ТК РФ, поскольку постоянный работник больше не приступит к работе. Если работодатель не хочет продолжать трудовые отношения на постоянной основе с временным работником, то представляется, что их прекращение возможно по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.
Если по истечении срока трудового договора стороны не потребовали его расторжения, условие о срочном характере договора утрачивает силу автоматически и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Заключать дополнительное соглашение в таком случае необязательно, хотя Роструд рекомендует это сделать (письмо от 20.11.2006 N 1904-6-1).


Вопрос: Работнику предоставлен учебный отпуск с 03.10.2013 по 31.10.2013. Находясь в учебном отпуске, работник решил уволиться и написал заявление об увольнении по собственному желанию с 28.10.2013 за две недели до даты, указанной в заявлении. Какой датой должен быть уволен работник: 28.10.2013 согласно заявлению или 31.10.2013, то есть в последний день нахождения его в учебном отпуске?

Ответ: Работник, находящийся в учебном отпуске с 03.10.2013 по 31.10.2013, подавший заявление об увольнении по собственному желанию с 28.10.2013, должен быть уволен 28.10.2013, непосредственно после истечения двухнедельного срока предупреждения работодателя о своем увольнении.

Обоснование: Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 Трудового кодекса РФ). Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
Следовательно, работодатель должен уволить работника 28.10.2013, то есть датой, которая указана в заявлении об увольнении. Кроме того, стороны могут прийти к соглашению о расторжении трудового договора более ранней датой.
Необходимо отметить, что удержание работодателем денежных средств (оплаченного учебного отпуска) с работника при его увольнении не может быть произведено, так как удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а такого основания, как удержание ранее выплаченных работнику отпускных выплат, законодательством не предусмотрено.

О.И.Есипенок
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.10.2013



Вопрос: О порядке увольнения работника по собственному желанию.

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2006 г. N 1551-6

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в ст. 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Начальник управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
05.09.2006
Последнее редактирование: 3 года 1 мес. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Увольнение в период отпуска или болезни 2 года 1 мес. назад #3402

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2828
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Больничный лист не спасет от прекращения трудового договора, срок которого истек
В период временной нетрудоспособности сотрудник, как правило, не может быть уволен по инициативе работодателя. Истечение срока трудового договора с инициативой работодателя не связано. Следовательно, когда этот срок истек, договор прекращается, даже если сотрудник находится на больничном.

Документ: Апелляционное определение Московского областного суда от 18.02.2015 по делу N 33-3722/2015

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 февраля 2015 г. по делу N 33-3722/2015

Судья Спиридонова В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Сидорова П.А.,
судей Бекловой Ж.В., Шишкина И.В.,
при секретаре Ц.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 18 февраля 2015 года апелляционную жалобу К. на решение Ивантеевского городского суда Московской области от 17 декабря 2014 года по гражданскому делу по иску К. к ГУП МО "Мострансавто" о восстановлении на работе, компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Бекловой Ж.В.,
заключение помощника Московского областного прокурора Ковалева Е.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным,

установила:

К. обратилась в суд с иском к ГУП МО "Мострансавто" о восстановлении на работе в должности кладовщика центрального склада и взыскании компенсации морального вреда в размере 50000 рублей.
Требования мотивировала тем, что приказом от 13.02.2013 года была принята на работу кладовщика центрального склада в Автоколонну N 1789 на неопределенный срок.
07.11.2014 года работодатель издал приказ о прекращении срочного трудового договора, она была уволена на основании п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока трудового договора.
Истица не согласна с увольнением по такому основанию. Кроме того, работодатель уволил ее в период временной нетрудоспособности.
Ответчик иск не признал.
Решением Ивантеевского городского суда от 17 декабря 2014 года в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе истица просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав заключение помощника Московского областного прокурора, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 13.02.2013 года К. была принята на работу в Автоколонну N 1789 - филиал ГУП МО "Мострансавто" кладовщиком центрального склада, с ней был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Р., за которой сохраняется место работы (л.д. 5 - 8).
Копия трудового договора получена истицей 26.03.2013 года.
В приказе о приеме на работу ошибочно указано, что договор заключен на неопределенный срок. Вместе с тем, в приказе указано, что К. принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы - ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ - Р. (л.д. 9).
Р. приказом от 27.01.2012 года предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 25.01.2012 года по 07.05.2013 года (л.д. 29).
Приказом от 07.05.2013 года Р. предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с 08.05.2013 года по 07.11.2014 года (л.д. 27).
В связи с окончанием отпуска и выходом на работу 08.11.2014 года Р., приказом от 07.11.2014 года К. была уволена в связи с истечением срока трудового договора - п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ (л.д. 24).
В период с 31.10.2014 года по 19.11.2014 года К. была больна, что подтверждается листом временной нетрудоспособности. Оплата пособия по временной нетрудоспособности произведена работодателем.
Согласно ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса).
В соответствии с ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события - истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.
Как указано в Определении Конституционного Суда РФ N 614-О-О от 21.10.2008 года, прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия соответствует общеправовому принципу стабильности договора; работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.
Возможность прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, обусловлена необходимостью защиты прав и свобод временно отсутствующего работника.
Разрешая спор, суд исходил из того, что истица работала на условиях срочного трудового договора, на период исполнения обязанностей отсутствующего основного работника. Срочный трудовой договор был прекращен в связи с выходом на работу основного работника.
При указанных обстоятельствах, действия ответчика по прекращению трудового договора с истицей являются правомерными, поскольку срок трудового договора, заключенного на время выполнения обязанностей отсутствующего основного работника, истек с выходом на работу Р.
Запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности предусмотрен ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, содержащей основания увольнения по инициативе работодателя. Вместе с тем, увольнение по истечению срока трудовой договора является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя. В этой связи доводы истицы об увольнении в период временной нетрудоспособности правильно признаны судом первой инстанции несостоятельными.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены решения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ивантеевского городского суда Московской области от 17 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.099 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека