Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Аттестация рабочих мест, спецоценка

Аттестация рабочих мест, спецоценка 2 года 10 мес. назад #2902

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Статья: Спецоценка: просто о сложном (разбираемся с нюансами проведения спецоценки, предоставления гарантий работникам и уплаты взносов по ее результатам)
(Шаповал Е.А.)
("Главная книга", 2014, N 12)
"Главная книга", 2014, N 12

СПЕЦОЦЕНКА: ПРОСТО О СЛОЖНОМ

(Разбираемся с нюансами проведения спецоценки,
предоставления гарантий работникам
и уплаты взносов по ее результатам)

С этого года все организации обязаны проводить спецоценку <1>. А ее непроведение со следующего года чревато штрафами. Мы расскажем о некоторых нюансах.
<1> Часть 1 ст. 28 Закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ (далее - Закон N 426-ФЗ).

Кого касается спецоценка

Малые предприятия тоже должны проводить спецоценку

Даже если у вас работает всего 2 человека - директор и бухгалтер, - вам надо проводить спецоценку. Никаких исключений для малых предприятий нет, и неважно, какая у вас численность работников <2>. Причем ваш директор должен лично участвовать в комиссии по спецоценке <3>.
<2> Часть 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ.
<3> Часть 3 ст. 9 Закона N 426-ФЗ.

Отсутствие деятельности не освобождает от спецоценки

Если в компании оформлен только один директор и компания деятельности не ведет, спецоценку надо проводить, если у директора есть рабочее место вне дома. Если же он выполняет обязанности директора на дому, то проводить спецоценку не надо <4>.
<4> Части 1, 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ.

Для дистанционных рабочих мест и надомников
не нужна спецоценка

Если все сотрудники фирмы - дистанционные и надомные работники, что указано в их трудовых договорах, то спецоценку проводить не надо <4>.

Безопасные условия труда не освобождают от спецоценки

Если по результатам аттестации условия труда в организации были признаны безопасными, то не надо было проводить повторную аттестацию. Однако на этом основании сейчас нельзя просто подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям без проведения их спецоценки <4>. Если проведенная спецоценка подтвердит безопасность условий труда на рабочих местах и в течение 5 лет после этого у вас не будет несчастных случаев (профзаболеваний), то повторную спецоценку вы можете не проводить. Достаточно будет подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям. Эта декларация будет действовать в течение еще 5 лет <6>.

Предупреждаем руководителя
Даже если новое рабочее место аналогично уже существующим, все равно надо проводить спецоценку <5>.

<5> Пункт 1 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.
<6> Части 5, 7 ст. 11 Закона N 426-ФЗ.

В офисах надо проводить спецоценку

Если в компании только офисные рабочие места, спецоценку надо будет провести обязательно <7>. Но, скорее всего, она завершится для вас на этапе идентификации: если эксперт оценивающей организации не идентифицирует вредные и (или) опасные факторы на рабочих местах в вашем офисе, то условия труда на рабочих местах признаются комиссией допустимыми. Тогда второй этап спецоценки - исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов - не проводится <8>.

Примечание
Идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов - это первый этап специальной оценки условий труда на рабочих местах, она не проводится в отношении "вредных" рабочих мест <9>, а именно:
- рабочих мест сотрудников, профессии, должности, специальности которых включены в Списки <10> для досрочного назначения трудовой пенсии по старости;
- рабочих мест, в связи с занятостью на которых предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (повышение оплаты труда не менее чем на 4% от тарифной ставки (оклада), установленной для таких же работ с нормальными условиями труда, сокращенное рабочее время - не более 36 часов в неделю, дополнительный отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней) <11>;
- рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной аттестации или спецоценки были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

И если спецоценка закончится для вас на этапе идентификации, то достаточно будет оформить по утвержденной форме <12> декларацию соответствия рабочих мест установленным нормативам <13>. Не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о спецоценке надо подать эту декларацию в трудинспекцию региона по месту нахождения компании <14>:
(или) почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
(или) в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя;
(или) посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Роструда (сейчас сервис проходит финальную стадию тестирования).
<7> Части 1, 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ.
<8> Части 2, 4 ст. 10 Закона N 426-ФЗ.
<9> Часть 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ.
<10> Подпункты 1 - 18 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; Списки N N 1 и 2, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.
<11> Статьи 92, 117, 147, 219 ТК РФ.
<12> Приложение N 1 к Приказу Минтруда России от 07.02.2014 N 80н.
<13> Часть 1 ст. 11 Закона N 426-ФЗ.
<14> Пункты 3 - 5 Приложения N 2 к Приказу Минтруда России от 07.02.2014 N 80н.

Оценивают не штатные единицы, а рабочие места

Спецоценке подлежат все оборудованные рабочие места, имеющиеся в наличии, а не по штатному расписанию. Ведь в штатном расписании указаны должности, а не рабочие места. К тому же при многосменном режиме на одном рабочем месте может, сменяясь, работать несколько человек, должности которых указаны в штатном расписании. Или же на имеющемся оборудованном рабочем месте может никто не работать, так как эта должность в штатном расписании в момент проведения спецоценки вакантна.

Если нет "вредников", со спецоценкой можно не торопиться

Если у организации, которая раньше никогда не проводила аттестацию рабочих мест, нет "вредных" рабочих мест, то с проведением спецоценки можно не спешить. Вам надо завершить спецоценку до конца 2018 г. <15>.
<15> Часть 6 ст. 27 Закона N 426-ФЗ.

Сроки проведения спецоценки

Для новых фирм сроки те же, что и для действующих

Спецоценку рабочих мест вновь созданных организаций надо провести в течение полугода <16>.

Из авторитетных источников
Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
"Вновь созданные организации обязаны проводить внеплановую оценку рабочих мест, так как все рабочие места у них вновь организованные <17>. Работодатель обязан отразить все вновь организованные рабочие места в структуре организации, в частности в технической документации, либо в локальных нормативных актах. Если рабочее место вводится в эксплуатацию путем составления акта приемки - то со дня подписания акта. В других случаях днем введения рабочего места в эксплуатацию следует считать включение должности, по которой работник трудится на вновь созданном рабочем месте, в штатное расписание организации".

Вместе с тем если вы планируете открыть фирму в ближайшее время и там не будет "вредных" рабочих мест, то спецоценку вы можете проводить поэтапно в течение 5 лет, то есть до конца 2018 г. <15>.
<16> Пункт 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.
<17> Пункт 1 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.

Когда проводить спецоценку, если срок действия аттестации
истекает в 2014 г.

Если срок действия аттестации, по результатам которой условия труда были признаны допустимыми, истекает в 2014 г. и в организации нет "вредников" по Спискам, проводить спецоценку можно поэтапно до конца 2018 г. <15>. Ведь у вас нет "вредных" рабочих мест.

Спецоценку можно проводить до истечения срока аттестации

Если по результатам аттестации были установлены вредные (класс 3, степени вредности 3.1 - 3.4) и (или) опасные (класс 4) условия труда, а организация провела мероприятия по улучшению условий труда, то дожидаться окончания срока действия аттестации не обязательно. Можно провести спецоценку и раньше. Ведь если по результатам спецоценки условия труда будут признаны допустимыми (2 класс), то с даты утверждения отчета о спецоценке вы больше не обязаны будете предоставлять работникам гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, а также уплачивать взносы в ПФР по доптарифу <18>.
<18> Части 3, 4 ст. 15 Закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ (далее - Закон N 421-ФЗ); ч. 2 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Как проводить спецоценку

Аттестующие организации пока могут проводить спецоценку

За проведением спецоценки можно обратиться в ту же организацию, которая проводила у вас аттестацию рабочих мест. Эта фирма вправе проводить спецоценку до истечения срока действия аттестата ее испытательных лабораторий. Если срок действия аттестата истекает в этом году, то она может проводить спецоценку до его окончания <19>.
<19> Части 1, 2 ст. 27 Закона N 426-ФЗ.

Рабочие места "разъездников" оценивают в общем порядке

Как провести спецоценку рабочих мест сотрудников с разъездным характером работы, выполняющих ремонтные и монтажные работы по месту нахождения организаций-заказчиков, нам рассказали в Роструде.

Из авторитетных источников
Шкловец И.И., Роструд
"Спецоценка условий труда работников с разъездным характером работы (это должно быть отражено в трудовом договоре) проводится в общем порядке в соответствии с Методикой, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н. Спецоценке может подлежать часть таких рабочих мест с отнесением других рабочих мест к аналогичным.
При заключении трудовых договоров, в соответствии с которыми работник будет выполнять работу не по месту нахождения работодателя, можно в них предусмотреть дополнительные условия, в частности о рабочем месте. Тогда спецоценка условий труда будет проводиться как раз на тех рабочих местах, которые указываются в трудовом договоре".

К сведению
Перечень аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, можно найти на сайте Минтруда: http://www.rosmintrud.ru/ -> Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

На спецоценке аналогичных рабочих мест можно сэкономить

Если комиссия по проведению спецоценки, определяя перечень рабочих мест, выявит аналогичные, то проводить спецоценку каждого такого места не нужно - хватит проверки 20% от их общего количества (но не меньше двух таких рабочих мест) <20>. Однако если в процессе спецоценки выяснится, что хотя бы одно из таких рабочих мест не отвечает признакам аналогичности, спецоценку придется провести на всех рабочих местах <21>.

Примечание
Аналогичные рабочие места - это рабочие места <22>:
- расположенные в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);
- оборудованные одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
- на которых трудятся работники:
одной и той же профессии (должности, специальности), выполняющие одинаковые трудовые функции;
в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса;
с использованием одинакового производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
обеспеченные одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

<20> Часть 5 ст. 9, ч. 1 ст. 16 Закона N 426-ФЗ.
<21> Часть 5 ст. 16 Закона N 426-ФЗ.
<22> Часть 6 ст. 9 Закона N 426-ФЗ.

Итоги спецоценки

Куда надо направлять результаты спецоценки

По результатам спецоценки проводившая ее специализированная организация оформляет отчет <23> по утвержденной форме <24>. Он должен быть подписан всеми членами комиссии по спецоценке, включающей представителей работодателя и работников <25>. Вы можете, но не обязаны направить результаты спецоценки в трудинспекцию по месту нахождения. Это имеет смысл делать, чтобы подстраховаться на случай, если оценивающая организация не введет данные в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки. Она обязана будет это делать с 2016 г. Тогда данные введет трудинспекция.
Если у вашей компании есть сайт, то вы обязаны разместить сводные данные о результатах спецоценки на нем в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета <26>.
Кроме того, вы должны в письменной форме ознакомить работников с результатами спецоценки также в течение 30 календарных дней, исключая периоды болезни, командировки, отпуска, междувахтового отпуска <27>.
<23> Части 1 - 3 ст. 15 Закона N 426-ФЗ.
<24> Приложение N 3 к Методике, утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.
<25> Часть 2 ст. 9 Закона N 426-ФЗ.
<26> Часть 6 ст. 15 Закона N 426-ФЗ.
<27> Пункт 4 ч. 2 ст. 4, ч. 5 ст. 15 Закона N 426-ФЗ.

Указываем условия труда на рабочем месте
в трудовом договоре

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны условия труда на рабочем месте <28>. Речь идет о классе (подклассе) условий труда на рабочем месте по результатам спецоценки. Это условие может выглядеть так.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 3.5. Условия труда на рабочем месте по степени вредности и (или)│
│опасности являются допустимыми условиями труда (2 класс), что│
│подтверждается отчетом о проведении специальной оценки условий труда,│
│утвержденным 01.07.2014. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

После проведения спецоценки и утверждения отчета о спецоценке такое условие надо включать в трудовой договор сразу при его заключении с новыми работниками. Если трудовой договор был заключен до проведения спецоценки, то это условие включается в трудовой договор после ее проведения дополнительным соглашением <29>. Если сотрудник принят на работу на вновь созданное рабочее место, в отношении которого проводится внеплановая спецоценка в течение 6 месяцев с момента его создания <30>, такое условие также включается в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения после утверждения отчета о спецоценке.
<28> Статья 57 ТК РФ.
<29> Статья 57 ТК РФ; Письмо Минтруда России от 21.03.2014 N 15-1/В-298.
<30> Пункт 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.

Какие компенсации "за вредность"
положены работникам в этом году

До проведения спецоценки вы должны предоставлять работникам те же гарантии и компенсации, что и в прошлом году, если по результатам аттестации были установлены вредные (класс 3, степени вредности 3.1 - 3.4) и (или) опасные (класс 4) условия труда <31>. Это как минимум <32>:
- увеличение оплаты труда не менее чем на 4% от тарифной ставки (оклада), установленной для таких же работ с нормальными условиями труда;
- дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней;
- сокращенная рабочая неделя не более 36 часов.
Если впоследствии спецоценка подтвердит прежние условия труда, то гарантии и компенсации надо будет предоставлять в тех же размерах, что и до проведения спецоценки <33>. И только если спецоценка признает условия труда допустимыми, работникам не надо будет предоставлять гарантии и компенсации "за вредность" <34>.
Если по результатам спецоценки объем предоставляемых работнику гарантий и компенсаций (надбавка к зарплате, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск) изменился, надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, изменяющее его положения об условиях труда и предоставляемых гарантиях и компенсациях <35>.
<31> Пункт 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ.
<32> Статьи 92, 117, 147 ТК РФ (ред., действ. до 01.01.2014); п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870.
<33> Часть 3 ст. 15 Закона N 421-ФЗ.
<34> Письмо Минтруда России от 21.03.2014 N 15-1/В-298.
<35> Статья 57 ТК РФ.

Взносы в ПФР по доптарифу не зависят
от результатов аттестации

Если по результатам аттестации установлен оптимальные (класс 1) или допустимые (класс 2) условия труда, но у вас есть рабочие места, приведенные в пп. 1 - 18 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ и в Списке N 2 <36>, вы должны платить взносы в ПФР по доптарифу в размере 4% <37>. Прекратить уплату взносов в ПФР по доптарифу вы сможете, только если те же условия труда установит спецоценка.
<36> Утвержден Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.
<37> Часть 4 ст. 15 Закона N 421-ФЗ; ч. 2 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ; Письмо Минтруда России от 21.03.2014 N 15-1/В-298.

Когда за "вредников" не надо платить
взносы в ПФР по доптарифу

Если по результатам аттестации по всем рабочим местам установлены вредные (класс 3, степени вредности 3.1 - 3.4) условия труда, но ни одна из должностей не указана в пп. 1 - 18 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ и в Списках N N 1 и 2 <36>, то платить взносы в ПФР по доптарифу не надо <38>. Ведь ваши сотрудники не заняты на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

* * *

Если у вас есть "вредные" рабочие места, то вам, возможно, имеет смысл поторопиться со спецоценкой, не дожидаясь истечения срока действия результатов аттестации. Ведь только это позволит вам сэкономить на взносах в ПФР по доптарифу, если условия на рабочем месте, включенном в "пенсионные" Списки, будут признаны допустимыми.
<38> Письмо Минтруда России от 13.03.2014 N 17-3/В-113 (п. 1).

Е.А.Шаповал
Юрист,
к. ю. н.
Подписано в печать
06.06.2014
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.123 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека