Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как уволиться Гендиректору без решения ОСА

Как уволиться Гендиректору без решения ОСА 2 года 8 мес. назад #2996

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Как уволиться генеральному директору без решения общего собрания?

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" образование единоличного исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий относятся к компетенции общего собрания или постоянно действующего коллегиального органа (совета директоров, наблюдательного совета). Необходимо ли решение соответствующего органа в случае, если генеральный директор желает досрочно прекратить трудовой договор и предупреждает об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) за один месяц (ст. 280 ТК РФ)? Что будет являться основанием для внесения в трудовую книжку генерального директора записи о расторжении трудового договора, в том числе в случае, если в течение одного месяца органом, к компетенции которого относится принятие решения о прекращении полномочий исполнительного органа, решение не будет принято?

Ответ: В случае если генеральный директор желает досрочно прекратить трудовой договор и предупреждает об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) за один месяц до увольнения, необходимо решение соответствующего органа общества.
Основанием для внесения в трудовую книжку генерального директора записи о расторжении трудового договора будет являться решение собственников (необходимо указать реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция)).
Если в течение одного месяца органом, к компетенции которого относится принятие решения о прекращении полномочий исполнительного органа, решение не будет принято, то руководителю лучше не издавать приказ за своей подписью об увольнении и не вносить самостоятельно запись в трудовую книжку об увольнении (хотя такие действия также правомерны). Ему следует подать в соответствии со ст. ст. 391, 392 Трудового кодекса РФ иск в суд с требованием прекратить трудовые отношения на основании надлежаще оформленного и поданного в установленном порядке заявления об увольнении по собственному желанию и возместить не полученный им в результате незаконного лишения возможности трудиться заработок.

Обоснование: В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
Органом хозяйственного общества, уполномоченным представлять работодателя в отношениях с единоличным исполнительным органом, является:
- общее собрание участников в обществе с ограниченной ответственностью (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ));
- общее собрание акционеров в акционерном обществе (пп. 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)) или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ).
К полномочиям этих органов законом отнесены образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий. Следовательно, для прекращения полномочий генерального директора необходим созыв высшего органа управления общества.
В силу п. 2 ст. 35 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 64 Закона N 208-ФЗ право созыва общего собрания участников (акционеров) принадлежит генеральному директору общества, который, как следует из ст. 280 ТК РФ, не менее чем за 30 дней до даты увольнения должен в порядке, предусмотренном законодательством о хозяйственных обществах, уведомить участников (акционеров) общества о созыве общего собрания участников (акционеров) общества, внеся в повестку дня вопрос о досрочном прекращении своих полномочий в связи с подачей им заявления о досрочном прекращении полномочий. При этом генеральный директор не должен выяснять фактическое место нахождения участников (акционеров) общества, однако ему необходимо иметь доказательства соблюдения установленного законом порядка предупреждения работодателя о досрочном расторжении трудового договора, а также уведомления участников (акционеров) общества о проведении общего собрания.
Уведомления о проведении общего собрания следует отправлять по всем известным адресам учредителей/акционеров/председателя совета директоров, а также по месту регистрации общества.
Все документы (уведомления, заявление об увольнении и т.д.) необходимо вручать под роспись или направлять по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.

Кроме того, генеральный директор не должен вручать заявление об увольнении секретарю или работнику канцелярии: заявление может быть передано тому лицу, которое занимается в организации подготовкой к общему собранию участников (акционеров). А если руководителя будет освобождать от должности совет директоров (наблюдательный совет), то заявление следует вручить работнику, выполняющему функции секретаря совета директоров.
Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформляется протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформляется решением единственного акционера (участника).
Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в которую должна быть внесена запись об увольнении работника.
На основании решения издается приказ об увольнении генерального директора.
При увольнении в трудовой книжке генерального директора делается запись со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, п. 5.2 Инструкции), а также на решение собственников (необходимо указать реквизиты протокола общего собрания или решения единственного участника), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции). Запись заверяется печатью организации (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ).
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор; в графе 4 следует указать решение собственников и заверить его печатью организации.
Если участники (акционеры, совет директоров) отказываются от проведения общего собрания, то в этом случае генеральному директору необходимо руководствоваться положениями Конституции РФ и нормами ТК РФ. В частности, в ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ закреплен принцип свободы труда. Возможность прекращения трудовых отношений по инициативе работника не ставится трудовым законодательством в зависимость от воли работодателя. Таким образом, при соблюдении условия надлежащего уведомления работником работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор трудовые отношения сторон прекращаются по истечении предусмотренного ТК РФ срока предупреждения об увольнении. Следовательно, если созванное генеральным директором общее собрание не состоится либо на нем не будет принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора, со дня, следующего за датой, на которую было назначено общее собрание, генеральный директор имеет право прекратить работу (в случае если истек срок предупреждения об увольнении (ст. 280 ТК РФ)), как и любой другой работник, своевременно известивший работодателя о своем желании прекратить трудовые отношения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Вместе с тем хотелось бы отметить, что в законодательстве подобная ситуация не урегулирована, разъяснений официальных органов и судебной практики по данному вопросу найти не удалось.
Учитывая право генерального директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является злоупотреблением правом.
Согласно ст. 352 ТК РФ работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из основных способов защиты трудовых прав и свобод является самозащита работником своих трудовых прав. В отсутствие иных установленных законодателем эффективных способов защиты трудовых прав и свобод работник вправе самостоятельно принять меры, реализуя принцип самозащиты трудовых прав.
Из этого следует, что при непринятии высшим органом управления общества решения о прекращении полномочий генерального директора на основании поданного им в установленный срок заявления о досрочном прекращении полномочий последний может самостоятельно издать приказ о собственном увольнении и внести соответствующую запись в трудовую книжку. Если общество сочтет такие действия генерального директора нарушением своих прав, оно может оспорить их в судебном порядке.
Однако в данном случае лучше не торопиться и подать в соответствии со ст. ст. 391, 392 ТК РФ иск в суд с требованием прекратить трудовые отношения на основании надлежаще оформленного и поданного в установленном порядке заявления об увольнении по собственному желанию и возместить не полученный им в результате незаконного лишения возможности трудиться заработок.


О.К.Липпа
Федеральная служба
по труду и занятости
15.01.2014
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.094 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека