Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Зарплата в иностранной валюте

Зарплата в иностранной валюте 1 год 9 мес. назад #3732

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Указывать в трудовом договоре размер зарплаты в иностранной валюте нельзя
К такому выводу снова пришел Роструд. Если размер оплаты труда сотрудника указан в иностранной валюте или у. е., работодателю грозит предупреждение или административный штраф. Для ИП и должностных лиц компаний он составит от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Документ: Письмо Роструда от 20.11.2015 N 2631-6-1
Вопрос: Согласно ст. 131 ТК РФ зарплату надо выдавать в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). ТК РФ не запрещает устанавливать размер зарплаты в иностранной валюте. Но ранее Роструд разъяснял, что установление в трудовых договорах оклада в иностранной валюте не соответствует трудовому законодательству. Просим разъяснить следующее.
1. Является ли нарушением то, что в трудовом договоре размер зарплаты определен в у. е. или иностранной валюте, но деньги работник получает в рублях?
2. Если такое условие является нарушением, какая ответственность может быть применена к работодателю?

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 20 ноября 2015 г. N 2631-6-1

Федеральной службой по труду и занятости рассмотрено обращение <...>.
В пределах компетенции сообщаем следующее.
В соответствии с абзацем пятым части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Согласно части первой статьи 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте и условных единицах действующим законодательством не предусмотрена.
В связи с этим считаем, что в трудовых договорах с работниками заработная плата также должна быть установлена в рублях.
Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников.
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (статья 419 ТК РФ).
Согласно части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом.

Начальник управления
юридического сопровождения деятельности
центрального аппарата и правовой поддержки
территориальных органов Роструда
Р.А.СТРАХОВ
20.11.2015
Последнее редактирование: 1 год 9 мес. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.128 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека