Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сгорают ли отгулы за прошедший год?

Сгорают ли отгулы за прошедший год? 3 нед. 4 дн. назад #4970

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Имеет ли работодатель право приказом устанавливать срок использования дней отдыха за работу в выходной или праздничный день (например, в течение шести месяцев)? Теряет ли работник право использовать другой день отдыха за выходной или праздничный день по истечении какого-либо срока (одного года, двух, трёх лет)?

Ответ: Приказ, устанавливающий ограниченный срок использования дней отдыха, предоставляемых за работу в выходной или праздничный день, является нарушением Трудового кодекса РФ.
Работник не теряет право на использование дней отдыха, предоставляемых за работу в выходной или праздничный день, по истечении какого-либо срока, если продолжает трудиться у того же работодателя.


Обоснование:
В ст. 153 ТК РФ указано, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Срок предоставления другого дня отдыха ТК РФ не устанавливается, следовательно, и право использовать другой день отдыха за выходной или праздничный день по истечении какого-либо срока (одного года, двух, трех лет) работник не теряет. Статья 8 ТК РФ предоставляет право работодателям, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Из вышеизложенного следует, что приказ, ограничивающий срок использования дней отдыха, является нарушением ТК РФ.

За нарушение законодательства о труде ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность:

наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
при повторном аналогичном административном правонарушении — дисквалификация должностного лица на срок от одного года до трех лет.
В случае отказа работодателя в предоставлении дня отдыха, к примеру, за отработанное в 2010 г. время работник может обжаловать это решение в государственной инспекции по труду, в суде.

Работнику, желающему воспользоваться днем отдыха за работу в выходной или праздничный день, необходимо написать заявление о том, что он желает получить не двойную оплату, а день отдыха, до дня расчета зарплаты за месяц, в котором была работа в выходной (праздничный) день.

В случае отсутствия такого заявления к установленному в организации сроку выплаты заработной платы работодатель обязан произвести оплату работы в выходной или нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Данный вывод подтверждается Решением Нижегородского областного суда от 03.09.2010 по делу N 7-549/10, которым оставлено в силе постановление государственного инспектора труда о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за оплату работы в выходной день в одинарном размере при отсутствии заявления работников о предоставлении иного дня отдыха.

Любовь Филенко
ООО «Компьютер Инжиниринг»
Региональный информационный центр
Сети «КонсультантПлюс»
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.075 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека