Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Увольнение при сокращении до истечения срока

1 год 10 мес. назад - 1 год 10 мес. назад #5566 от Рига
База:

ТК РФ

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

1 год 10 мес. назад - 1 год 10 мес. назад #5567 от Рига
Вопрос: В организации проводится сокращение штата работников, о чем работники были предупреждены за два месяца до увольнения. Один из работников обратился с заявлением о его досрочном сокращении. Обязан ли работодатель уволить такого работника до истечения двухмесячного срока и выплатить ему дополнительную компенсацию?

Ответ: Частью 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовой договор с работником, предупрежденным о сокращении занимаемой должности не менее чем за два месяца до даты предполагаемого увольнения, может быть расторгнут до истечения указанного срока с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Из анализа приведенной нормы следует, что досрочное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата работников на основании письменного согласия работника является правом работодателя, но не его обязанностью.
В случае когда работник настаивает на своем увольнении до истечения срока предупреждения, ему можно предложить выразить свое желание в заявлении об увольнении по инициативе работника. В этом случае увольнение будет произведено на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении по данному основанию работник не сможет воспользоваться своим правом на получение гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, в том числе и на получение выходного пособия.

О.Г.Кондратьева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
08.06.2009
Вопрос: За два месяца до сокращения штата организации работодатель предупредил работника о предстоящем увольнении. На следующий день после данного предупреждения работник подал работодателю заявление об увольнении до истечения срока предупреждения и попросил выплатить ему дополнительную денежную компенсацию. Обязан ли работодатель уволить работника в связи с сокращением численности штата до истечения срока предупреждения и выплатить ему данную компенсацию?

Ответ: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации.
Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Вместе с тем ч. 3 ст. 180 ТК РФ установлено, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Необходимо отметить, что указанными положениями ТК РФ прямо не определено, от кого может исходить инициатива расторжения трудового договора до истечения двухмесячного срока. Необходимыми требованиями являются письменное согласие работника и соответствующее решение работодателя, так как досрочное расторжение трудового договора в данном случае является правом, а не обязанностью работодателя.
Таким образом, инициатива досрочного расторжения трудового договора может исходить не только от работодателя, но и от работника. Принятие решения о досрочном расторжении трудового договора зависит от усмотрения работодателя.
В случае если работодатель принял решение о досрочном расторжении трудового договора, то есть согласился с предложением работника, требования трудового законодательства по выплате дополнительной компенсации должны быть исполнены, то есть дополнительная компенсация должна быть выплачена.

Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
31.03.2009
Вопрос: Со мной расторгается трудовой договор на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ. Мне бы хотелось уволиться с учетом положений ч. 3 ст. 180 ТК РФ, но работодатель отказал мне в этом. Насколько такой отказ соответствует нормам действующего законодательства?

Ответ: На основании п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем, в частности, в случае сокращения численности или штата работников организации.
При этом увольнение по указанному выше основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.
Согласно нормам ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
Прямое толкование указанной нормы позволяет заключить, что расторжение трудового договора с согласия работника (оформленного письменно) без соответствующего предупреждения об увольнении (за два месяца) является именно не обязанностью, а только правом работодателя, который им может как воспользоваться, так и не воспользоваться.
Одновременно не следует забывать и о том, что расторжение трудового договора в соответствии с тем или иным пунктом ст. 81 ТК РФ производится именно по инициативе работодателя.
В ситуации, если работодатель соберется использовать право, предоставленное ему нормами ч. 3 ст. 180 ТК РФ, то он должен сам предложить работнику расторгнуть трудовой договор по сокращению численности или штата работников организации без двухмесячного предупреждения и заручиться согласием работника на такое прекращение (и только в письменном виде).
Учитывая изложенное, отказ работодателя не противоречит нормам действующего трудового законодательства.

Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
01.08.2005

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

1 год 10 мес. назад #5568 от Рига
Вопрос: Предприятие (ООО) ликвидируется, работники предупреждены о ликвидации. В данный период один из работников увольняется по собственному желанию. Какие выплаты ему положены?

Ответ: Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения о ликвидации, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Данное положение действует, если работодатель заинтересован в том, чтобы работники как можно скорее были уволены. Если же работник захотел уволиться по собственному желанию раньше срока, то он увольняется на общих основаниях. Увольнение работников в порядке перевода по их письменной просьбе или с их письменного согласия оформляется как обычное увольнение с полным расчетом.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Увольнение работников в связи с ликвидацией возможно по истечении срока, указанного в предупреждении об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ). Об увольнении издается соответствующий приказ (распоряжение), с которым работника знакомят под роспись. Руководствуясь ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет и выдать ему трудовую книжку.
ТК РФ закреплены гарантии всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации (ст. ст. 178, 179, 180, 318 ТК РФ).
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия). Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).
В случае если работник не устроится в течение второго месяца после увольнения, то организация по истечении второго месяца обязана выплатить средний месячный заработок. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца, если он не трудоустроен и встал на учет в службе занятости населения в двухнедельный срок со дня увольнения. Выплата производится на основании решения службы занятости (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180 ТК РФ, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ). Следует учитывать, что данное положение действует, если работодатель заинтересован в том, чтобы работники как можно скорее были уволены.
Если же работник в течение срока предупреждения нашел место работы и захотел уволиться раньше срока, то он увольняется по собственному желанию на общих основаниях.

При увольнении работника по собственной инициативе в период ликвидации работодатель обязан выплатить только компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку основанием для увольнения работника является его собственное желание (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом он теряет право на компенсационные выплаты, связанные с увольнением по причине ликвидации организации.
Увольнение работников в порядке перевода по их письменной просьбе или с их письменного согласия оформляется как обычное увольнение с полным расчетом (ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Т.Б.Нечаева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
26.12.2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

1 год 10 мес. назад #5569 от Рига
Вопрос: Работник, получив уведомление о сокращении его должности за два месяца до предстоящего увольнения, направил работодателю заявление с просьбой об увольнении по сокращению до истечения срока предупреждения. Вправе ли работодатель выполнить такую просьбу? Если вправе, обязан ли в такой ситуации работодатель предлагать имеющиеся вакантные должности сокращаемому работнику?

Ответ: Работодатель вправе удовлетворить просьбу работника об увольнении по сокращению до истечения срока предупреждения, так как заявление работника свидетельствует о наличии письменного согласия на увольнение до истечения срока, указанного в уведомлении работодателя о сокращении. Наличие такого согласия освобождает работодателя от обязанности по предложению ему вакантных должностей.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Из ч. 3 указанной статьи следует, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 указанной статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
На основании ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.
Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 указанной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
По нашему мнению, в рассматриваемом случае заявление работника в целях применения ч. 3 ст. 180 ТК РФ свидетельствует о письменном согласии на увольнение до истечения срока, указанного в уведомлении. При этом увольнение до истечения указанного срока (в том числе в рассматриваемом случае) является правом работодателя.
Из Апелляционного определения Московского городского суда от 22.10.2012 по делу N 11-22134 следует, что наличие согласия работника на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ) по существу освобождает работодателя от обязанности по трудоустройству работника и по предложению ему вакантных должностей.
Следовательно, работодатель вправе удовлетворить просьбу работника, так как заявление работника свидетельствует о наличии письменного согласия на увольнение до истечения срока, указанного в уведомлении. Наличие такого согласия освобождает работодателя от обязанности по предложению ему вакантных должностей.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
30.08.2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.161 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека