Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Вопросы проведения аттестации сотрудников

5 мес. 8 ч. назад #6438 от Рига
База:

ТК РФ

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

5 мес. 8 ч. назад - 5 мес. 8 ч. назад #6439 от Рига
Кто не подлежит аттестации (беременные, отработавшие менее года и пр.)?

Прямого регулирования порядка аттестации ТК РФ не содержит, отсылая этот вопрос к внутренним положениям организации (Положение об аттестации)

Пример дела:

"Отдел кадров коммерческой организации", 2017, N 10

ОШИБКИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АТТЕСТАЦИИ

Ошибка N 3. Проводить аттестацию в отношении лиц, ей не подлежащих.
В локальном нормативном акте необходимо определить категории работников, не подлежащих аттестации. Например, в силу п. 4 Положения о порядке проведения аттестации очередную аттестацию не проходят:
- лица, проработавшие в занимаемой должности менее одного года;
- молодые специалисты в период срока обязательной работы по назначению после окончания учебных заведений;
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до одного года.

Работодатель может расширить перечень. Но исключить из него кого-то нельзя, поскольку это будет нарушением трудового законодательства.

В качестве примера приведем следующее дело. По итогам аттестации уволили молодого специалиста, устроившегося в компанию после окончания вуза. Работник считал, что в отношении его не должна была проводиться аттестация, и решил оспорить увольнение. Суд удовлетворил требования работника, поскольку в организации действовало Положение о проведении аттестации, устанавливающее, что очередной аттестации не подлежат: сотрудники, проработавшие в занимаемой должности менее года; молодые специалисты, проработавшие в данной должности менее трех лет после окончания учебного заведения; беременные женщины. Поскольку работник являлся молодым специалистом (это первое место работы после окончания вуза) и стаж работы составил год и три месяца, он не подлежал аттестации. Значит, не могут быть признаны законными и последствия такой аттестации (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2017 по делу N 33-2768/2017).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

5 мес. 7 ч. назад - 5 мес. 7 ч. назад #6440 от Рига
За сколько надо уведомить работника о проведении аттестации?


"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019

Вопрос: 1. Разъясните порядок, правила аттестации сотрудников. 2. В каких случаях аттестация возможна? 3. В каких случаях аттестация невозможна? 4. Каковы последовательность и сроки уведомления сотрудника о предстоящей аттестации? 5. Каковы алгоритмы оценки результатов аттестации? 6. Какими документами оформляются уведомление об аттестации, подготовка и проведение аттестации? 7. Допускает ли действующее законодательство возможность проведения аттестации одного конкретного сотрудника из более чем 1 000-го штата сотрудников организации?

Ответ: В настоящее время отсутствует нормативный документ, который регулировал бы общие правила проведения аттестации. Поэтому работодатель проводит аттестацию в порядке, установленном им (отдельными законами регламентируется аттестация, например, для государственных и муниципальных служащих, для сотрудников органов внутренних дел и др.).
Как правило, руководитель организации:
- издает приказ или распоряжение о проведении аттестации,
- утверждает по согласованию с профсоюзом или иным представительным органом работников положение о порядке проведения аттестации,
- утверждает состав аттестационной комиссии и график проведения аттестации.
Ход заседания аттестационной комиссии и ее результаты (выводы, к которым пришла аттестационная комиссия) протоколируются.
Работника следует ознакомить как с документами, регламентирующими порядок проведения аттестации, так и результатами аттестации. При этом уведомить работника о предстоящей аттестации рекомендуется заранее, чтобы он смог к ней подготовиться.

Правовое обоснование: Пункт 3 части 1 статьи 81 ТК РФ определяет, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Части 2 и 3 статьи 81 ТК РФ устанавливают, что:
- порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников;
- увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

01.02.2019

"Библиотечка "Российской газеты", 2013

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

(ПУНКТЫ 1 - 6 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 81 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ)

ВЫПУСК 1

Е.Г.Ситникова, Н.В.Сенаторова

Ситникова Е.Г., кандидат юридических наук, специалист по трудовому праву.

Сенаторова Н.В., специалист по трудовому праву.

4. Подготовка перечня работников, подлежащих аттестации. При разработке перечня необходимо иметь в виду, что Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утвержденное Постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.1973 N 470/267, устанавливает перечень лиц, не подлежащих аттестации: это лица, проработавшие в занимаемой должности менее одного года; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до одного года. Заметим, что данное правило действует, когда нет иного, законодательно установленного порядка проведения аттестации. То есть оно обязательно к применению, и аттестовать беременных женщин вы просто не вправе. Нарушение этого требования приведет к отмене результатов аттестации, даже при соблюдении всех иных правил ее проведения.

5. Уведомление работников о предстоящей аттестации. Названное Положение рекомендует уведомлять работников о графике проведения аттестации не менее чем за месяц до проведения аттестации. Мы также советуем исходить из этого срока, закрепив его в локальном акте, посвященном порядку проведения аттестации.

Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утвержденное Постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.1973 N 470/267

II. Сроки проведения аттестации и состав
аттестационных комиссий

4. Аттестация проводится периодически, один раз в три, пять лет. При этом периодичность проведения аттестации определяется министерствами и ведомствами и должна быть одинаковой на предприятиях и в организациях одной и той же отрасли народного хозяйства.
Сроки, а также график проведения аттестации утверждаются руководителем предприятия, организации по согласованию с соответствующими комитетами профсоюзов и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за один месяц до начала аттестации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.136 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека