Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: уход КУ по собственному желанию

уход КУ по собственному желанию 2 года 5 мес. назад #3860

  • Рига
  • Рига аватар
  • на форуме
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3216
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
База:
ФЗ "О банкротстве"

Статья 144. Освобождение конкурсного управляющего

1. Конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве:
по его заявлению;

по направленному на основании решения коллегиального органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, по ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, в случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации или ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, принятому этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 20.5 настоящего Федерального закона;
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 405-ФЗ)
в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
2. В случае освобождения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей арбитражный суд утверждает нового конкурсного управляющего в порядке, установленном пунктом 1 статьи 127 настоящего Федерального закона.
3. Определение арбитражного суда об освобождении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
Последнее редактирование: 2 года 5 мес. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

уход конкурсного управляющего по собственному жела 2 года 5 мес. назад #3861

  • Рига
  • Рига аватар
  • на форуме
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3216
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Арбитражным судом в отношении должника введено конкурсное производство на шесть месяцев и утвержден конкурсный управляющий. За один месяц до истечения шестимесячного срока конкурсного производства конкурсный управляющий подал заявление об освобождении его от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Вправе ли конкурсные кредиторы направить заявление в арбитражный суд о несогласии с освобождением конкурсного управляющего, в связи с тем что в случае замены конкурсного управляющего произойдет увеличение срока процедуры и расходов по делу о банкротстве должника?

Ответ: Конкурсные кредиторы не имеют правовых оснований для направления в арбитражный суд заявления о несогласии с освобождением конкурсного управляющего, так как право арбитражного управляющего обратиться с заявлением о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей не обусловлено какими-либо обстоятельствами.

Обоснование: Пункт 1 ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) предусматривает, что принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев (п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве).
На основании п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
В силу ст. 2 Закона о банкротстве конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.
Руководствуясь п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве, арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
В соответствии с п. 1 ст. 144 Закона о банкротстве конкурсный управляющий по своему заявлению может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Пункт 2 ст. 144 Закона о банкротстве предусматривает, что в случае освобождения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей арбитражный суд утверждает нового конкурсного управляющего в порядке, установленном п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве.
Нормы Закона о банкротстве не содержат положений, в силу которых собрание кредиторов могло бы влиять на удовлетворение арбитражным судом заявления конкурсного управляющего об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей.
Законом о банкротстве также не предусмотрена необходимость учитывать волеизъявление кредиторов при решении вопроса об освобождении конкурсного управляющего по его заявлению (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.06.2011 по делу N А13-658/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 15.09.2011 N А29-10169/2009).
Ограничений, препятствующих рассмотрению заявления конкурсного управляющего об освобождении от занимаемой должности, связанных с подачей заявлений о его освобождении иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, не предусмотрено (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.2009 по делу N А58-1357/03).
Право арбитражного управляющего обратиться с заявлением о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей не обусловлено какими-либо обстоятельствами, в том числе нецелесообразностью смены управляющих. Необходимость учитывать какие-либо определенные обстоятельства при освобождении конкурсного управляющего по его собственной инициативе Законом о банкротстве не предусмотрена (Постановление ФАС Поволжского округа от 11.04.2013 по делу N А55-26862/2009).
На основании изложенного конкурсные кредиторы не имеют права направить заявление в арбитражный суд о несогласии с освобождением конкурсного управляющего в связи с тем, что в случае замены конкурсного управляющего произойдет увеличение срока процедуры и расходов по делу о банкротстве должника.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
29.10.2015
Администратор запретил публиковать записи гостям.

уход КУ по собственному желанию 2 года 5 мес. назад #3863

  • Рига
  • Рига аватар
  • на форуме
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3216
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Имеет ли право арбитражный управляющий отказаться от исполнения возложенных на него обязанностей после утверждения его в качестве арбитражного управляющего по делу о несостоятельности?

Ответ: Арбитражному управляющему предоставлено право подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
В силу п. 4 ст. 65 Закона N 127-ФЗ временный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на основании его заявления.
В соответствии с п. 5 ст. 83 Закона N 127-ФЗ административный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве по заявлению административного управляющего.
Согласно п. 1 ст. 97 Закона N 127-ФЗ внешний управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве по заявлению внешнего управляющего.
В силу п. 1 ст. 144 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве по его заявлению.
Таким образом, учитывая вышеизложенные положения, можно сделать вывод, что арбитражный управляющий вправе обратиться с заявлением об освобождении его от исполнения возложенных на него обязанностей.
Аналогичные выводы содержатся и в судебных решениях. Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16.06.2011 по делу N А13-658/2009 обязал удовлетворить заявление арбитражного управляющего об освобождении его от исполнения возложенных обязанностей, указав, что право арбитражного управляющего обратиться с заявлением о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей не обусловлено какими-либо обстоятельствами, в том числе наличием жалобы на действия арбитражного управляющего и заявления о его отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего (см. также, например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.04.2011 N А67-6077/2009, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2011 N 07АП-10874/10(2)).
Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, можно сделать вывод, что арбитражному управляющему предоставлено право подать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении своих обязанностей, а понуждение арбитражного управляющего помимо его воли к исполнению возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве не допускается.

С.Г.Алексеева
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
28.10.2011
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.086 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека