Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Новый КУ не отвечает за действия старого

Новый КУ не отвечает за действия старого 2 года 8 мес. назад #3862

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3325
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: В отношении ООО введена процедура конкурсного производства, утвержден конкурсный управляющий. Конкурсный кредитор полагает, что конкурсный управляющий бездействует, что выражается в непринятии мер, направленных на возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц. До обжалования конкурсным кредитором бездействия конкурсного управляющего в арбитражный суд конкурсный управляющий по своему заявлению был освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Арбитражным судом назначен новый арбитражный управляющий.
Вправе ли конкурсный кредитор обжаловать в арбитражный суд бездействие предшествующего конкурсного управляющего, выраженное в непринятии мер, направленных на возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, адресовав заявление новому арбитражному управляющему как правопреемнику прежнего?

Ответ: Положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) предусматривают, что арбитражные управляющие являются процессуальными правопреемниками предыдущих арбитражных управляющих, однако указанное не означает, что конкурсный кредитор вправе обжаловать в арбитражный суд бездействие предшествующего конкурсного управляющего, выраженное в непринятии мер, направленных на возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, адресовав заявление новому арбитражному управляющему как правопреемнику прежнего, так как Законом о банкротстве ответственность вновь назначенного арбитражного управляющего за действия прежних конкурсных управляющих не предусмотрена.

Обоснование: Закон о банкротстве регулирует отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве).
Согласно п. 2 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан принимать меры по защите имущества должника.
При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве).
В силу п. 4 ст. 20.4 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.
В соответствии с п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве, о чем выносит определение.
К обязанностям конкурсного управляющего относится принятие мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц (п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве).
На основании п. 1 ст. 144 Закона о банкротстве конкурсный управляющий по его заявлению может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Пункт 2 ст. 144 Закона о банкротстве предусматривает, что в случае освобождения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей арбитражный суд утверждает нового конкурсного управляющего в порядке, установленном п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве.
Следует отметить, что п. 6 ст. 20.3 Закона о банкротстве предусматривает, что утвержденные арбитражным судом арбитражные управляющие являются процессуальными правопреемниками предыдущих арбитражных управляющих.
Конкурсный управляющий, назначенный взамен освобожденного, не несет ответственность за действия прежних конкурсных управляющих по материально-правовым требованиям (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.10.2009 по делу N А72-227/2009).
Ответственность вновь назначенного арбитражного управляющего за действия прежних конкурсных управляющих действующим законодательством не предусмотрена (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2013 по делу N А68-5238/2010).

На основании изложенного конкурсный кредитор не имеет правовых оснований обжаловать в арбитражный суд бездействие предшествующего конкурсного управляющего, выраженное в непринятии мер, направленных на возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, адресовав заявление новому арбитражному управляющему как правопреемнику прежнего.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
16.10.2014
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.070 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека