Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Залог доли в ООО

Залог доли в ООО 1 год 6 мес. назад #3913

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
База:

ГК РФ

Статья 358.15. Залог прав участников юридических лиц
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих акционеру акций этого общества, залог прав участника общества с ограниченной ответственностью - посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.
Залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц не допускается.
2. При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций (статья 358.17).
Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Залог доли в ООО 1 год 6 мес. назад #3914

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Залог прав участника ООО осуществляется посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО (ст. 358.15 Гражданского кодекса РФ (в ред. Закона N 367-ФЗ)).

В соответствии со ст. 22 Закона N 14-ФЗ участник ООО вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале ООО:
- другому участнику ООО
- или третьему лицу.
Это возможно осуществить, в случае если:
- передача в залог доли (части доли) не запрещена уставом ООО,
- а также имеется согласие общего собрания участников ООО.
Решение общего собрания участников ООО о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале ООО, принадлежащих участнику ООО, должно быть принято большинством голосов всех участников ООО, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом ООО.
При этом голос участника ООО, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается (п. 1 ст. 22 Закона N 14-ФЗ).
Договор залога доли или части доли в уставном капитале ООО подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Залог доли или части доли в уставном капитале общества подлежит государственной регистрации в порядке, установленном п. 3 ст. 22 Закона N 14-ФЗ, и возникает с момента такой государственной регистрации (п. 2 ст. 22 Закона N 14-ФЗ).
Вышеуказанные положения п. 2 ст. 22 Закона N 14-ФЗ приведены в редакции Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", начало действия которых - 1 июля 2014 г.
В соответствии с п. 3 ст. 22 Закона N 14-ФЗ в срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале ООО нотариус, совершивший нотариальное удостоверение сделки, осуществляет нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанного участником ООО - залогодателем, с указанием вида обременения (залога) доли или части доли и срока, в течение которого такое обременение будет действовать, либо порядка установления такого срока.
Передача указанного заявления осуществляется нотариусом непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, или пересылается по почте с уведомлением о его вручении.
Заявление может быть передано также с использованием факсимильной связи, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет и иных технических средств, если порядок такой передачи заявления определен уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В трехдневный срок после получения указанного заявления орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом соответствующей доли или части доли в уставном капитале общества с указанием срока, в течение которого такое обременение действует, или порядка его определения.
Запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале ООО погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.
В срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли или части доли нотариус, совершивший нотариальное удостоверение такой сделки, совершает нотариальное действие по передаче обществу, доля или часть доли в уставном капитале которого заложены, копии указанного заявления (абз. 2 п. 3 ст. 22 Закона N 14-ФЗ).
Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале ООО, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем (абз. 2 п. 2 ст. 358.15 Гражданского кодекса РФ (в ред. Закона N 367-ФЗ)).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Залог доли в ООО 6 мес. 2 нед. назад #4682

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Договор уступки прав по договору залога доли должен быть нотариально удостоверен.
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.04.2017 N Ф03-885/2017 по делу N А73-18000/2015
Требование: О признании недействительным договора об уступке прав (требований) в части уступки прав по договору о залоге доли в уставном капитале общества.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что договор уступки права (требования) в части передачи прав по договору залога доли является недействительным, так как нотариально не удостоверен.
Решение: Требование удовлетворено, так как договор о залоге доли в уставном капитале нотариально удостоверен, а договор уступки прав (требований) заключен в простой письменной форме, в связи с чем в части уступки прав залогодержателя доли в уставном капитале обществом не соответствует требованиям законодательства.
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.09.2016 N Ф08-5766/2016 по делу N А32-20473/2013
Требование: Об обращении взыскания на заложенную по договору залога долю в уставном капитале общества, установлении начальной продажной стоимости предмета залога, избрании способом реализации заложенного имущества продажу с публичных торгов.
Обстоятельства: Истец ссылался на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по кредитному договору.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку у истца отсутствуют права залогодержателя, так как договор цессии, по которому к нему перешли права требования, выполнен в простой письменной форме, в то время как договор и дополнительное соглашение к нему нотариально удостоверены.

Вопрос: Банк и заемщик заключили кредитный договор, который был обеспечен залогом доли в ООО. Договор залога доли был заключен в простой письменной форме в 2008 г.
В 2012 г. заемщик планирует уступить свою долю в ООО другому лицу, соответственно, залогодателем станет другое лицо. Требуется ли нотариально заверять указанный договор уступки прав требования?

Ответ: Если банк и заемщик в 2008 г. заключили кредитный договор, который был обеспечен залогом доли в ООО, а в 2012 г. заемщик планирует уступить свою долю в ООО другому лицу (залогодателем станет другое лицо), то в связи с тем что договор залога доли был заключен в простой письменной форме, нотариального удостоверения договора уступки прав требования не требуется.

Обоснование: Согласно ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.
Требование о нотариальной форме договора залога доли было введено Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ) и действует с 1 июля 2009 г. До этого договор залога доли заключался в простой письменной форме.
Как следует из п. 19 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135 "О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в связи с введением с 1 июля 2009 г. обязательной нотариальной формы договора залога доли (п. 2 ст. 22 Закона N 14-ФЗ в редакции Закона N 312-ФЗ) судам следует учитывать, что договоры залога долей, заключенные до этой даты в простой письменной форме, сохраняют силу и после этой даты.
По ст. 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Закон N 312-ФЗ не предусматривает применение требований о нотариальной форме к договорам, заключенным до введения Закона N 312-ФЗ в силу.
Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (ст. 389 ГК РФ).
Как следует из ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
В связи с тем что первоначальный договор залога доли был заключен в простой письменной форме, то и соглашение об изменении договора должно быть совершено в простой письменной форме и нотариального удостоверения договора уступки прав требования не требуется.
На это указывает и судебная практика, например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2012 N 09АП-34115/11.

А.Ю.Буркова
ООО "Восточно-Европейский Консалтинг"
24.05.2012
Последнее редактирование: 6 мес. 2 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.084 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека