Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Страхование залога и банк-агент

Страхование залога и банк-агент 4 мес. 1 нед. назад #5121

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3074
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Может ли банк-агент быть выгодоприобретателем по договору страхования?
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховой агент или страховой брокер не могут указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым ими в пользу третьих лиц.

Как банки решают эту проблему?
Банки по разному решают эту проблему:
Можно отказаться от вознаграждения по договорам страхования залогового имущества, определяя приоритетным направлением обеспечение возвратности выданных денежных средств.
Можно разделить страхового посредника и выгодоприобретателя: возможен вариант, когда функции страхового агента выполняет третье лицо, а Банк является выгодоприобретателем.
Есть также мнение, что формулировка закона об организации страхового дела не содержит прямого запрета агенту выступать выгодоприобретателем. Закон говорит о том, что страховой агент, страховой брокер не могут указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым ими (агентами) в пользу третьих лиц. Буквальное толкование данного положения подразумевает, что агент, брокер не могут заключать договор, но могут заниматься и иной деятельностью – подбором страхователей, оформлением договоров и их сопровождением. Если агент оказывает иные услуги, помимо подписания договора от имени страховщика, закон не запрещает ему быть выгодоприобретателем
По информации, полученной от ряда страховых компаний – банки вообще игнорируют эту законодательную норму, т.к. заключив агентское соглашение Банк становится субъектом страхового дела и санкции применяются уже не как к банку, а именно как к субъекту страхового дела, а судебная практика такова, что не было вынесено решений по нарушениям этого пункта.
Последнее редактирование: 4 мес. 1 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека