Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Залог ДДУ после достройки объекта

3 нед. 4 ч. назад #6778 от Рига
Если взять в залог ДДУ, что будет с залогом, когда объект достроится? Будет ли утрата залога, ведь ДДУ перестают существовать?

Вот что есть на этот счет в судебной практике (несмотря на то, что речь про незавершенку, вопрос к ДДУ здесь явно применим):

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 28 января 2005 г. N 90

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ДОГОВОРОМ ОБ ИПОТЕКЕ

1. Если предметом ипотеки являлся объект незавершенного строительства, то по окончании его строительства ипотека сохраняет силу и ее предметом является здание (сооружение), возведенное в результате завершения строительства.

Кредитор предъявил в суд требование о взыскании с должника суммы выданного кредита и об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное должником по договору об ипотеке в целях обеспечения исполнения им своих обязательств перед кредитором по кредитному договору.
Арбитражный суд удовлетворил требование истца о взыскании с должника суммы основного долга и отказал в удовлетворении требования об обращении взыскания на заложенное имущество, указав, что предметом договора об ипотеке являлся объект незавершенного строительства. К моменту предъявления истцом требования об обращении взыскания на предмет ипотеки данный объект был достроен и согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый реестр) залогодателю (должнику по основному обязательству) на праве собственности принадлежит законченный строительством объект (офисное здание), принятый и введенный в эксплуатацию в установленном законом порядке. Таким образом, предмет ипотеки, названный в договоре об ипотеке, отсутствует, а следовательно, ипотека прекратилась.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требования об обращении взыскания на предмет ипотеки отменил и требование удовлетворил, указав, что взыскание должно быть обращено на принадлежащее залогодателю офисное здание как на объект недвижимости, появившийся в результате завершения строительства объекта, являвшегося предметом ипотеки.
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ с 1 июля 2014 года параграф 3 главы 23 (статьи 334 - 358) ГК РФ о залоге изложен в новой редакции. О правилах, применяемых к залогу недвижимого имущества (ипотеке), см. пункт 4 статьи 334 ГК РФ.
Изменение предмета ипотеки в период действия договора об ипотеке не означает ни физической, ни юридической гибели предмета залога, которая по смыслу подпункта 3 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс) влечет прекращение залога. Ни Кодекс, ни Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке) не требуют для сохранения силы договора об ипотеке внесения в него изменений, касающихся описания предмета ипотеки и его оценки, и регистрации этих изменений. Так, согласно статье 76 Закона об ипотеке при предоставлении кредита или целевого займа для сооружения жилого дома договором об ипотеке может быть предусмотрено обеспечение обязательства не завершенным строительством объектом и принадлежащими залогодателю материалами и оборудованием, которые заготовлены для строительства. По смыслу указанной статьи договор об ипотеке, предметом которого являлось строящееся жилое здание, без внесения в него каких-либо изменений и дополнений в части описания предмета ипотеки и его оценки и без регистрации таких изменений и дополнений распространяется на построенное жилое здание <*>.
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 30.12.2004 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" имеет номер 216-ФЗ, а не 102-ФЗ.
<*> Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" дополнил статью 76 следующим предложением: "По завершении строительства жилого дома ипотека на него не прекращается".

Кроме того, действующее законодательство не предусматривает погашение учреждением юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - учреждение юстиции) сделанной им в Едином реестре записи о регистрации договора об ипотеке объекта незавершенного строительства в случае завершения его строительства.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3 нед. 4 ч. назад #6779 от Рига
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 2014 г. по делу N А29-12016/2009
(извлечение)

Конкурсный управляющий настаивает на том, что в залоге у Банка находилось имущественное право требования по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома, а не квартиры, переданные Предпринимателю в результате исполнения договоров долевого участия в строительстве.
Законность определения Арбитражного суда от Республики Коми от 17.03.2014 и постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 27.05.2014 по делу N А29-12016/2009 проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, Банк (залогодержатель) и Предприниматель (залогодатель) заключили договор залога от 29.08.2008 N З-528/2008, согласно которому залогодатель предоставляет залогодержателю в залог имущественное право требования по договорам участия в долевом строительстве в обеспечение исполнения обязательств Общества по кредитному договору от 29.08.2008 N КЛ-345/2008.
Предметом залога явилось право требования на трехкомнатную квартиру N 23 и двухкомнатную квартиру N 24 на восьмом этаже в девятиэтажном жилом доме со встроенно-пристроенными помещениями по адресу: город Усинск, ул. Мира.
Суды установили, что квартира, полученная Предпринимателем по договору участия в долевом строительстве, продолжала находиться в залоге у Банка, о чем упоминается в пункте 1.5 договора купли-продажи квартиры от 30.09.2011.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 345 Гражданского кодекса Российской Федерации, если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.
Таким образом, залогодатель воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3 нед. 3 ч. назад #6780 от Рига
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.10.2016 N Ф05-14789/2016 по делу N А40-120679/2015
Требование: О признании отсутствующими обременений, установленных регистрационными записями.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что исполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве прекратило правовую судьбу права требования передачи объекта долевого строительства, вследствие чего подлежит прекращению и ипотека, так как ее предметом были только имущественные права истца (право требования), а право общей долевой собственности на объект предметом ипотеки не являлось.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истцом не представлено доказательств его обращения в регистрирующий орган с совместным заявлением со стороны ответчика о погашении регистрационной записи об ипотеке.


АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 2016 г. по делу N А40-120679/2015

Полагая, что предмет залога прекратил свое существование в связи с завершением строительства торгового центра и регистрацией права общей долевой собственности Ораховой Ф.И. в построенном объекте, истец не учитывает, что изменение предмета ипотеки в период действия договора об ипотеке не влечет прекращения залога. Соответствующие разъяснения были даны судом надзорной инстанции в пункте 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.01.2005 N 90 и были правильно применены судами первой и апелляционной инстанций.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.165 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека