Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Торги долями в ООО и преимущественное право

Торги долями в ООО и преимущественное право 4 мес. 2 нед. назад #5290

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3242
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Здесь обсуждаются вопросы сохранения преимущественного права участника ООО при реализации доли другого участника на торгах в банкротстве.

База:

ФЗ "Об ООО"

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

9. При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества.

Согласие на переход доли считается полученным при соблюдении требований пункта 10 названной нормы Закона.

10. В случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.
В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме.
Последнее редактирование: 4 мес. 2 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Торги долями в ООО и преимущественное право 4 мес. 2 нед. назад #5291

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3242
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Акционерное общество владеет 15%-ной долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Решением суда акционерное общество признано банкротом, и в отношении его открыто конкурсное производство. В рамках конкурсного производства конкурсным управляющим по результатам проведения торгов продана доля акционерного общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Имеет ли право участник общества с ограниченной ответственностью на перевод на него прав и обязанностей покупателя указанной доли?

Ответ: Нормы Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), относящиеся к установлению и реализации права преимущественной покупки доли участниками общества, направлены прежде всего на сохранение состава участников общества.
В соответствии с п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).
Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом общества может быть предусмотрено, что извещения участникам общества направляются через общество. В случае если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам (абз. 2 п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
Абзац 4 п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ предусматривает, что при продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
Однако п. 9 ст. 21 Закона N 14-ФЗ установлено, что при продаже доли (части доли) в уставном капитале общества с публичных торгов в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ или иными федеральными законами, приобретатель указанной доли становится участником общества независимо от согласия общества или его участников.
Исходя из анализа ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ), устанавливающей порядок продажи имущества должника, основным способом реализации имущества должника, включенного в конкурсную массу, является его продажа на открытых торгах, если Законом N 127-ФЗ не установлен иной порядок продажи имущества должника.
Иной порядок продажи имущества должника может быть установлен и собранием кредиторов.
Согласно п. 3 ст. 111 Закона N 127-ФЗ ценные бумаги как часть имущества должника подлежат продаже на торгах, проводимых в электронной форме.
Кроме того, судебная практика при решении данного вопроса исходит из следующего.
Целью проведения открытых торгов является получение максимальной цены, которая определяется в ходе проведения торгов.
Соблюдение права преимущественной покупки, при которой участники общества (общество) заранее извещаются о цене продажи доли, противоречит целям и задачам продажи имущества должника на открытых торгах.
Поскольку при продаже имущества должника на открытых торгах применение норм Закона N 14-ФЗ в части соблюдения права участников на преимущественную покупку продаваемой доли вступает в противоречие с целями и задачами законодательства о банкротстве, подлежат применению специальные нормы Закона N 127-ФЗ, а не п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ.
В ходе процедуры банкротства право преимущественной покупки может быть реализовано только в случае прямой продажи имущества должника, но не при его продаже с открытых торгов (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 14.03.2008 N КГ-А40/577-08, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.2009 N Ф04-8179/2008(18878-А70-11), ФАС Северо-Кавказского округа от 28.02.2006 N Ф08-465/2006, ФАС Уральского округа от 19.02.2007 N Ф09-660/07-С4).
ВАС РФ в Определениях от 21.07.2008 N 7091/08, от 08.06.2007 N 6362/07 согласился с указанными выводами.
С 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ, который внес ряд изменений в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Пункт 9 ст. 21 Закона N 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) изложен в новой редакции: при продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества.
Однако вступление в силу указанных изменений не приведет к изменению правового регулирования рассматриваемой ситуации, и участник общества с ограниченной ответственностью не имеет права на перевод на него прав и обязанностей покупателя указанной доли (как до 01.07.2009, так и после указанной даты).

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
22.07.2009


-
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.078 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека