Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Если задаток внесен третьим лицом

Если задаток внесен третьим лицом 2 мес. 1 нед. назад #5360

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3218
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Задаток уплачен третьим лицом

Согласно п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве организатор торгов отказывает в допуске заявителя к участию в торгах, если поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.
Иногда задаток уплачивается не самим заявителем, а третьим лицом с указанием того, что денежные средства вносятся в качестве задатка за заявителя. Данная ситуация может служить поводом для недопуска заявки к участию в торгах.
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 11.04.2013 N 17АП-3151/2013-ГК по делу N А50-19048/2012 признал правомерным отказ в допуске к участию в торгах в связи с уплатой задатка третьим лицом, указав следующее. Как следует из положения о порядке и условиях продажи имущества должника, объявления о проведении торгов перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах третьим лицом за участника торгов не предусмотрено. Согласно п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве одним из оснований для отказа в допуске к участию в аукционе является невнесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе. Следовательно, оплата обеспечения иным лицом за участника торгов не может являться основанием для допуска к участию в торгах, поскольку рассматриваемое требование прямо установлено в законе и подлежит исполнению в определенной форме.
Из судебного акта не ясно, содержало ли положение о порядке и условиях продажи имущества должника прямой запрет на уплату задатка за заявителя третьим лицом. Однако в судебном акте суд сослался на отсутствие в положении возможности уплаты задатка за заявителя третьим лицом и в связи с этим признал отказ в допуске к участию в аукционе правомерным.
Считаем позицию суда ошибочной, поскольку по смыслу ст. 313 ГК РФ в редакции, действовавшей до 01.06.2015, исполнение обязательства могло быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанности должника исполнить обязательство лично. Таким образом, в законе и иных правовых актах должно быть указано на обязанность заявителя уплатить задаток лично, а не на возможность исполнить обязательство при помощи третьих лиц.
В Постановлении ФАС ПО от 17.10.2013 по делу N А65-29715/2012 указано, что задаток является обеспечительной мерой, направленной на подтверждение намерений лица участвовать в торгах, в связи с чем задаток должен быть уплачен лично лицом, намеренным участвовать в торгах.
Иную позицию Семнадцатый арбитражный апелляционный суд занял в Постановлении от 04.09.2013 N 17АП-9223/2013-ГК по делу N А60-9141/2013, в котором отклонил доводы стороны о том, что задаток должен быть уплачен непосредственно самим участником торгов, а не третьим лицом, поскольку действующее законодательство не содержит таких ограничений в отношении действий участников торгов.
С 01.06.2015 вступили в силу поправки в ГК РФ в части общих норм договорного права, предусмотренные Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации". Изменена и ст. 313 ГК РФ об исполнении обязательства третьим лицом.
Согласно практике применения ст. 313 ГК РФ в редакции до 01.06.2015 кредитор обязан принять любое исполнение, предложенное третьим лицом, которое сообщает кредитору, что совершает исполнение за должника.
В новой редакции ст. 313 ГК РФ законодатель подчеркнул вопрос о наличии возложения, которое может породить обязанность кредитора принять предложенное за должника третьим лицом. Постепенно практика применения новой редакции будет сформирована, однако организаторы торгов по-прежнему могут не допустить заявку до участия в торгах, если задаток уплачен третьим лицом, и новая редакция ст. 313 ГК РФ создает все условия для этого.
Для того чтобы не давать организатору торгов поводов к недопуску заявки, советуем отказаться от практики уплаты задатка третьим лицом и осуществлять уплату задатка заявителем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.095 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека