Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Предполагаемое право при самоуправстве

Предполагаемое право при самоуправстве 1 нед. 7 ч. назад #4994

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
"Практический бухгалтерский учет", 2012, N 8

Вопрос: Чем отличается самозащита права от самоуправства?

Ответ: Статья 45 Конституции РФ гарантирует право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Статья 12 ГК РФ упоминает такой способ защиты нарушенного права, как самозащита, которая может быть осуществлена в форме приостановления встречного исполнения и в форме удержания.
Согласно ст. 14 ГК РФ самозащита гражданских прав допускается, при этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Согласно ст. 19.1 КоАП самоуправство - это самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей).
Статья 330 УК РФ определяет самоуправство как самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативно-правовым актом порядку совершение каких-либо действий (выделено автором. - Примеч. ред.), правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Санкции таковы:
- штраф в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо
- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
- исправительные работы на срок до двух лет, либо
- арест на срок до шести месяцев.
Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Где граница между самозащитой гражданских прав и самоуправством?
Часто самозащита гражданского права применяется при уже свершенном нарушении права. И это деяние по защите уже нарушенного права может выглядеть как самоуправство. Однако если имеет место бездействие лица (например, уклонение от подписания документов на вывоз имущества), то о самоуправстве не может идти речи (см. выше).
Итак, самоуправство - это всегда действие. Если имеет место бездействие, например когда лицо удерживает оспариваемое имущество, в результате чего собственник терпит существенный материальный ущерб, то правомерно говорить лишь о злоупотреблении правом.
Момент второй. При самоуправстве происходит самовольное совершение действий вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку. Речь идет исключительно о законах или нормативно-правовых актах, расширительного толкования тут быть не может.
Момент третий. Правомерность самоуправных действий оспаривается организацией или гражданином в судебном, административном или ином порядке. Иными словами, если правомерность самовольных действий контрагентом не оспаривается, то состава самоуправства нет.

Специалисты
фирмы "Лига Права"
Подписано в печать
02.07.2012

-
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.069 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека