Вопрос: Может ли гражданин, ставший участником ДТП со смертельным исходом, работать педагогом с несовершеннолетними, если он осужден по ч. 4 ст. 264 УК РФ и судимость снята досрочно на основании ст. 400 УПК РФ?
Ответ: Нет, не может, поскольку наличие судимости по ч. 4 ст. 264 УК РФ, в том числе снятой на основании ст. 400 УПК РФ, препятствует занятию должности педагога в школе.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 331 ТК РФ педагогами, в частности, не могут работать лица:
- имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 331 ТК РФ;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ.
Как следует из ч. 3 ст. 331, ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ, лица из числа указанных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, о допуске их к педагогической деятельности.
Преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса РФ, совершается по неосторожности и относится к преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшим по неосторожности смерть человека. Указанное преступление прямо не предусмотрено ч. 3 ст. 331 ТК РФ как препятствующее занятию педагогической деятельностью.
Однако наряду с основным объектом, против которого направлены действия осужденного, - безопасность движения, присутствует дополнительный объект - жизнь и здоровье потерпевшего. Указанный объект прямо указан в ч. 3 ст. 331 ТК РФ.
Максимальное наказание за совершение ДТП со смертельным исходом, предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ, достигает двенадцати лет лишения свободы.
Согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями признаются в том числе неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Следовательно, преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ, относится к тяжким неумышленным преступлениям.
Как следует из ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные УК РФ, связанные с судимостью.
Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрено снятие судимости по реабилитирующим (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ) и нереабилитирующим (все остальные) основаниям.
Таким образом, снятие судимости по ходатайству осужденного лица (на основании ч. 5 ст. 86 УК РФ, ст. 400 УПК РФ) реабилитирующим основанием не является.
Следовательно, наличие судимости по ч. 4 ст. 264 УК РФ, в том числе снятой на основании ст. 400 УПК РФ, препятствует занятию должности педагога в школе.
Данный вывод косвенно подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 09.07.2020 по делу N 88-14405/2020).
С.В. Бондарева
ООО "ИК Ю-Софт"
09.11.2020