Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Присоединене ООО к АО

Присоединене ООО к АО 2 года 8 мес. назад #2965

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: ООО "А" владеет 100%-ной долей в ЗАО "Б". Каким образом ЗАО "Б" можно присоединить к ООО "А"?

Ответ: Присоединение акционерного общества (ЗАО) к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) невозможно в силу установленного законодательством запрета.
Положения Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), определяющие порядок реорганизации обществ путем слияния, присоединения, разделения или выделения (ст. ст. 16 - 19), не предусматривают возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в том числе с обществами с ограниченной ответственностью).
Для присоединения необходимо преобразовать акционерное общество Б в общество с ограниченной ответственностью Б и после этого осуществить его присоединение к обществу с ограниченной ответственностью А.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 208-ФЗ присоединяемое общество и общество, к которому осуществляется присоединение, заключают договор о присоединении. Согласно пп. 3 п. 3 ст. 17 Закона N 208-ФЗ договор о присоединении должен содержать, в частности, порядок конвертации акций присоединяемого общества (ЗАО "Б") в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ. Однако с учетом требований п. 8.3.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н, акции при реорганизации могут быть конвертированы только в акции. При этом обыкновенные акции могут быть конвертированы только в обыкновенные акции, а привилегированные акции - в обыкновенные или привилегированные акции.
Также согласно п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" положения Закона N 208-ФЗ, определяющие порядок реорганизации обществ путем слияния, присоединения, разделения или выделения (ст. ст. 16 - 19), не предусматривают возможности проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в том числе с обществами с ограниченной ответственностью).
Таким образом, акционерное общество (ЗАО "Б") не может быть присоединено к обществу с ограниченной ответственностью (ООО "А").
Для того чтобы осуществить присоединение имущества и обязательств акционерного общества к имуществу и обязательствам общества с ограниченной ответственностью, можно:
1) преобразовать акционерное общество (ЗАО "Б") в общество с ограниченной ответственностью (ООО "Б") в соответствии со ст. 20 Закона N 208-ФЗ и п. 2 ст. 104 Гражданского кодекса РФ;
2) присоединить вновь возникшее юридическое лицо (ООО "Б") к обществу (ООО "А") при соблюдении требований ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), а также ст. ст. 9, 13.1, п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
При присоединении ООО "Б" к ООО "А" все права и обязанности присоединенного ООО "Б" переходят к ООО "А" в соответствии с передаточным актом.
Бухгалтерская отчетность правопреемника (ООО "А") на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации (ООО "Б") при реорганизации в форме присоединения формируется в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания).
Согласно п. 23 Методических указаний бухгалтерская отчетность правопреемника в указанном случае формируется на основе:
- данных передаточного акта;
- построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации с учетом отраженных ею в бухгалтерском учете операций, перечисленных в п. 22 Методических указаний, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации, за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты и перечисленных в п. 13, и с учетом особенностей, определенных в п. 25 Методических указаний.
При этом на основании пп. 3 п. 3.1 ст. 53 Закона N 14-ФЗ и п. 13 Методических указаний финансовые вложения ООО "А" в уставный капитал ООО "Б" во вступительный бухгалтерский баланс организации (ООО "А"), возникшей в результате реорганизации в форме присоединения, не включаются.
Таким образом, в соответствии с пп. 3 п. 3.1 ст. 53 Закона N 14-ФЗ доли в уставном капитале присоединяемого общества (ООО "Б"), принадлежащие ООО "А", к которому осуществляется присоединение, подлежат погашению при осуществлении процедуры присоединения.

В.В.Михайлов
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.07.2011
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.103 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека