Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Несколько директоров в одном обществе

Несколько директоров в одном обществе 2 года 5 мес. назад #3131

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Генеральный директор акционерного общества в установленном порядке подал в регистрирующий орган документы, необходимые для регистрации в ЕГРЮЛ изменений в учредительном документе общества, в связи с учреждением второго единоличного исполнительного органа общества (генерального директора). Правомерно ли регистрирующий орган отказал в регистрации изменений, сославшись на то, что содержащееся в уставе общества положение о наличии в обществе двух генеральных директоров противоречит российскому законодательству?

Ответ: Решение регистрирующего органа об отказе в регистрации изменений в учредительном документе АО в связи с учреждением второго единоличного исполнительного органа АО (гендиректора), ввиду того что наличие в АО двух генеральных директоров противоречит российскому законодательству, неправомерно. Регистрирующий орган не вправе, кроме нормативно закрепленных случаев, проверять форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в них сведения на предмет их соответствия действующим нормативно-правовым актам.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. В п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) указаны сведения и документы о юридическом лице, которые содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в том числе фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии (пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, если иное не установлено Законом N 129-ФЗ, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ сведений, за исключением сведений, указанных в пп. "м", "о", "р", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае если изменение указанных в п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI Закона N 129-ФЗ.
Таким образом, юридические лица обязаны представлять сведения в регистрирующий орган при внесении изменений в учредительные документы. Порядок внесения таких изменений в ЕГРЮЛ закреплен в ст. 18 Закона N 129-ФЗ.
В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона N 129-ФЗ представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 9 Закона N 129-ФЗ.
В соответствии с п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть в том числе руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.
В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Таким образом, заявителем при подаче документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы общества может быть лицо, уполномоченное действовать от имени общества без доверенности, в том числе и генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества.
В п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ содержится закрытый перечень случаев отказа в государственной регистрации.
В соответствии с п. 4.1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 129-ФЗ.
Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой, в частности Постановлениями ФАС Московского округа от 18.06.2014 N Ф05-6081/2014 и ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2014 по делу N А56-32723/2013.
Обращаем внимание, что с 01.09.2014 вступила в силу ст. 65.3 ГК РФ, в соответствии с которой у организаций может быть несколько единоличных исполнительных органов. Предполагается, что в таком случае полномочия каждого единоличного исполнительного органа будут прописаны отдельно. Учредительным документом может быть предусмотрено, что право выступать от имени юридического лица предоставлено нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 53 ГК РФ).

А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
23.12.2014
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.085 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека