Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Отзыв заявления о выходе участника из общества

Отзыв заявления о выходе участника из общества 2 года 3 мес. назад #3225

  • all2fun
  • all2fun аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • Сообщений: 797
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 5
Закон N 14-ФЗ не предусматривает права участника отозвать свое заявление о выходе из состава участников общества.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 90

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 декабря 1999 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"

16. При разрешении споров, связанных с выходом участника из общества, судам необходимо исходить из следующего:
а) согласно статье 26 Закона участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других участников либо самого общества;
б) выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме (пункт 2 статьи 26 Закона).
Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.
Исходя из пункта 2 статьи 26 Закона подача заявления участником общества порождает правовые последствия, предусмотренные этой нормой, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке. Вместе с тем это обстоятельство не лишает участника права в случае отказа общества удовлетворить его просьбу об отзыве заявления о выходе из общества оспорить такое заявление в судебном порядке применительно к правилам о недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (например, по мотивам подачи заявления под влиянием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими);
Последнее редактирование: 2 года 3 мес. назад от all2fun.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Отзыв заявления о выходе участника из общества 2 года 3 мес. назад #3226

  • all2fun
  • all2fun аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • Сообщений: 797
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 5
Вопрос: Участник общества с ограниченной ответственностью направил генеральному директору письменное заявление о выходе из состава участников общества. Однако впоследствии участник передумал выходить из общества. Вправе ли он отозвать свое заявление о выходе из состава участников?

Ответ: В силу ст. 94 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ) участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
Исходя из анализа ст. 26 Закона N 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ) участник, изъявивший желание выйти из общества, обязан направить обществу соответствующее заявление.
Его доля переходит к обществу с момента подачи такого заявления о выходе из общества (п. 2 ст. 26 Закона N 14-ФЗ).
Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Постановление N 14/90)).
Закон N 14-ФЗ не предусматривает права участника отозвать свое заявление о выходе из состава участников общества.
Пунктом 16 Постановления N 14/90 предусмотрено, что подача заявления участником общества порождает правовые последствия, предусмотренные нормой п. 2 ст. 26 Закона N 14-ФЗ, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке.
Вместе с тем это обстоятельство не лишает участника права в случае отказа общества удовлетворить его просьбу об отзыве заявления о выходе из общества оспорить такое заявление в судебном порядке применительно к правилам о недействительности сделок, предусмотренным ГК РФ (например, по мотивам подачи заявления под влиянием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).
Параграф 2 гл. 9 ГК РФ содержит нормы об основаниях признания сделки недействительной.
Так, в силу п. 1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (п. 1 ст. 179 ГК РФ).
Судебная практика при разрешении данного вопроса исходит из положений ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, устанавливающей, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Таким образом, при наличии достаточных доказательств порочности сделки суды удовлетворяют требования участника общества о признании заявления о выходе недействительным и применении последствий недействительности сделок.
В Постановлении от 28.06.2004 N Ф08-2793/04 ФАС Северо-Кавказского округа указал, что участник, подавая заявление о выходе из общества, заблуждался относительно предмета сделки. В действительности его намерения были направлены не на выход из общества, а на раздел имущества общества, что подтверждается заявлением с требованием о проведении внеочередного общего собрания участников общества для определения состава и количества имущества общества. При таких обстоятельствах суд сделал вывод о недействительности сделки на основании ст. 178 ГК РФ.
Однако при отсутствии надлежащих доказательств требования участника удовлетворению не подлежат (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 12.10.2006 N КГ-А40/8446-06).
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 21.11.2007 N Ф08-7663/07 отметил, что заблуждение участника относительно побудительных представлений в отношении выгодности и целесообразности состоявшейся сделки, ссылка на незнание правовых последствий и неправильное представление о правах и обязанностях по сделке не могут служить основанием для признания ее недействительной. То обстоятельство, что участник намеревался выйти из общества только при условии выдела ему в натуре недвижимого имущества в качестве оплаты действительной стоимости доли, не может свидетельствовать о недействительности оспариваемой сделки.
В Постановлении от 14.03.2007 N Ф08-1151/2007 ФАС Северо-Кавказского округа пришел к выводу, что для целей гражданско-правового регулирования надлежит исходить из того, что законы должны быть известны каждому участнику гражданского оборота, обладающему необходимой для совершения соответствующей сделки дееспособностью. Иной подход к этому вопросу ставил бы под угрозу стабильность гражданского оборота. Заблуждение относительно мотивов сделки не рассматривается законодателем как заблуждение, имеющее существенное значение в целях признания сделки недействительной. Таким образом, заблуждение относительно побудительных представлений в отношении выгодности и целесообразности состоявшейся сделки, ссылка на незнание правовых последствий и неправильное представление о правах и обязанностях по сделке не могут служить основанием для удовлетворения иска о признании сделки недействительной.
Стоит отметить Постановление от 27.09.2005 N Ф08-3533/2005, в котором ФАС Северо-Кавказского округа указал, что отзыв заявления о выходе из состава участников общества необходимо расценивать по правилам заключения и расторжения сделок (гл. 9 ГК РФ) с учетом волеизъявления обеих сторон.
Таким образом, если стороны своими действиями соглашаются на сохранение членства лица, ранее подавшего заявление о выходе из общества, на участие его в работе общества, это обстоятельство следует расценивать как удовлетворение отзыва заявления о выходе из общества.
Исходя из вышеизложенного участник общества, подавший заявление о выходе из состава участников, вправе отозвать свое заявление. При этом общество вправе согласиться на сохранение его членства. При отсутствии согласия общества аннулировать поступившее заявление участник общества праве обжаловать его действительность на основании положений гл. 9 ГК РФ, устанавливающей основания признания сделок недействительными.
С 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ, который внес ряд изменений в Закон N 14-ФЗ. Данные изменения вступили в силу с 1 июля 2009 г.
Пункт 1 ст. 26 Закона N 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) предусматривает, что участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено Законом N 14-ФЗ.
Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускаются (п. 2 ст. 26 Закона N 14-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ).
Таким образом, с 1 июля 2009 г. выход участника из общества с ограниченной ответственностью будет возможен только в случае, если это предусмотрено уставом общества. Однако вступление в силу изменений, внесенных в Закон N 14-ФЗ, не влияет на правовое регулирование рассматриваемой ситуации и участник будет вправе отозвать свое заявление и после 1 июля 2009 г.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
15.07.2009
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.096 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека