Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: уступка права и личность кредитора

уступка права и личность кредитора 3 года 8 мес. назад #2418

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
База:

ГК РФ

Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Последнее редактирование: 3 года 8 мес. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

уступка права и личность кредитора 3 года 8 мес. назад #2419

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Условие уступаемого кредитного договора о праве досрочно истребовать кредит не является обстоятельством того, что личность кредитора в таком договоре имеется значение.


АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 27 марта 2012 г. по делу N А40-143934/09-42-729
(извлечение)

В силу статьи 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу опускается, если она не противоречит закону, иным правовым акта или договору.
В обоснование требования о признании недействительным Договора цессии N 45241130-ДКиИ от 30.11.2009 г., заключенного между ОАО "ВБРР" и ЗАО "ОМОС-трейд", Истец ссылается на следующие обстоятельства.
По-мнению истца, личность кредитора по кредитному договору имеет существенное значение для Истца в обязательствах по кредитному договору, а также в обязательстве по предоставлению кредитору права на безакцептное списание денежных средств, что влечет недопустимость уступки требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное для должника значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ); невозможности уступки права требования денежных средств без изменения лица, управомоченного на безакцептное списание денежных средств в связи с неделимостью обязательства должника по возврату кредита и права кредитора на безакцептное писание денежных средств со счета должника.
В силу ст. 390 ГК РФ, действительность договора цессии затрагивает права сторон этого договора, следовательно истец не имеет материально-правового интереса в предъявлении требования о признании недействительным договора цессии.
Суд не соглашается с доводами истца о существенности личности кредитора в кредитном договоре в связи с наличием в кредитном договоре права Банка на безакцептное списание денежных средств.
Как видно из заявленных требований, существенность личности кредитора в кредитном договоре N 72-К-08 от 07.02.2008 г. истец усматривает в наличии права безакцептного списания денежных средств истца по договорам банковского счета, заключенным между истцом и ОАО "ВБРР".
Наличие в кредитном договоре N 72-К-08 от 07.02.2008 г. условия на право ОАО "ВБРР" безакцептного списания, не может влиять на действительность договора цессии, поскольку является правом банка, а не обязанностью.
Нормы главы 24 ГК РФ ("перемена лиц в обязательстве") также не предполагают зависимости допустимости договора уступки прав требования от наличия или отсутствия иных договоров между должником и кредитором.
Следовательно, наличие в кредитном договоре условия на право первоначального кредитора безакцептно списывать денежные средства со счета должника, не влечет существенность личности кредитора в кредитном договоре и не имеет существенного значения для должника.
Как следует из материалов дела, в отношении ООО "ГПК "Рубеж" Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбуждено дело о несостоятельности банкротстве, введена процедура наблюдения. Согласно ст. 63 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты введения наблюдения не допускается безакцептное списание денежных средств с должника, вне зависимости от личности кредитора.
Таким образом, личность кредитора не может иметь значения для должника, поскольку ни один кредитор не вправе списывать с должника денежные средства в безакцептном порядке.
Кроме того, сущность отношений сторон кредитного договора не предполагает наличия личных отношений между банком, выдавшим кредит, и заемщиком, что могло бы влечь существенность личности кредитора.
Исходя из правовой природы кредитного договора, вне зависимости от личности кредитора, ОАО "Всероссийский банк развития регионов" или ответчика, должник обязан был вернуть сумму полученного кредита и начисленные проценты.
Суд также не соглашается с доводами истца о неделимости обязательства должника по возврату кредита и права кредитора на безакцептное списание денежных средств со счета должника, поскольку, как видно из содержания оспариваемого договора цессии (п. 1.1) его предметом является передача новому кредитору права взыскания с должника задолженности (суммы кредита, кредитных процентов, неустойки и т.д.), возникшей из кредитного договора.
Переход права взыскания дебиторской задолженности из кредитного договора не связан с переходом прав, которые могли бы возникнуть у первоначального кредитора из заключенного им с должником договора банковского счета, в том числе правом на безакцептное списание денежных средств, даже если бы такое право договором банковского счета было предоставлено первоначальному кредитору.
Согласно ст. 819 ГК РФ наличие или отсутствие права безакцептного списания по договору банковского счета не относится к существенным условиям кредитного договора.
Исходя из положений главы 24 и главы 42 ГК РФ, с учетом арбитражной практики их применения - право взыскания задолженности по кредитному договору может быть уступлено как полностью, так и в части, вне зависимости от наличия между первоначальным кредитором и должником каких-либо иных договоров, в том числе договоров банковского счета.
Какие-либо права, вытекающие из договора банковского счета, в том числе право безакцептного списания денежных средств со счета должника, не могут быть связаны с обязанностью должника возвратить полученный кредит, возникшей из кредитного договора.
Таким образом, довод ответчика о неделимости обязательства должника по возврату кредита и права кредитора на безакцептное списание денежных средств со счета должника не основан на нормах действующего законодательства и подлежит отклонению.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.123 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека