Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Перевод долга предполагается возмездным

Перевод долга предполагается возмездным 7 года 2 мес. назад #415

  • Партнер
  • Партнер аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • Сообщений: 1123
  • Репутация: 4
Если из условий соглашения о переводе долга прямо не следует его безвозмездность, договор считается возмездным.

Последовательные разъяснения на этот счет даны Минфином России со ссылкой на соответствующие судебные акты.

Вопрос: Между коммерческими организациями заключен договор займа. Между должником и третьим лицом (новым должником) заключен договор о переводе долга, в котором отсутствуют положения о каком-либо встречном предоставлении со стороны первоначального должника. Новый должник указывает, что договор о переводе долга на основании ст. 572 ГК РФ содержит признаки дарения и является ничтожной сделкой. Обоснованна ли данная позиция?

Ответ: Перемена лиц в обязательстве регулируется гл. 24 Гражданского кодекса РФ.
Пункт 1 ст. 391 ГК РФ устанавливает, что перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что к форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в п. п. 1 и 2 ст. 389 ГК РФ.
На основании п. 1 ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
Пункт 2 ст. 389 ГК РФ закрепляет положение, согласно которому уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
На основании ст. 392 ГК РФ новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.
Договор о переводе долга является непоименованным договором на основании п. 2 ст. 421 ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Пунктом 2 ст. 572 ГК РФ установлено, что обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Согласно п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Из вышеизложенного следует, что действующим законодательством не предусмотрен безвозмездный характер договора о переводе долга.
ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 27.04.2006 N А43-29935/2005-2-972 указал, что из существа заключенного договора о переводе долга не вытекает его безвозмездность, поскольку он не содержит намерения передать другой стороне в собственность вещь либо имущественное право или освободить ее от его имущественной обязанности в качестве дара (ст. 572 ГК РФ).
В Постановлении от 12.09.2006 N Ф09-8165/06-С3 ФАС Уральского округа отклонил довод о ничтожности договора о переводе долга в связи с отсутствием признаков возмездности, указав, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Аналогичные выводы находят свое отражение в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 12.07.2004 N Ф03-А51/04-1/1738.
Таким образом, в силу п. 2 ст. 572 ГК РФ обязательным признаком дарения должно служить вытекающее из соглашения очевидное намерение освободить от имущественной обязанности в качестве дара. В противном случае договор предполагается возмездным. Позиция нового должника в данном случае необоснованна.

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.077 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека