Вопрос: Физлицо признано банкротом, в отношении его введена процедура реализации имущества гражданина и назначен финансовый управляющий, сведения о введении такой процедуры были включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и опубликованы в газете "Коммерсантъ". Банк заключил с физлицом договор банковского счета и открыл текущий счет. Физическое лицо после введения процедуры реализации имущества гражданина без согласия финансового управляющего потратило на личные нужды денежные средства, поступившие на указанный счет. Финансовый управляющий обратился в банк с заявлением о выплате в конкурсную массу денежных средств, потраченных физлицом без согласия финансового управляющего на личные нужды после введения процедуры реализации имущества гражданина. Банк удовлетворил претензию финансового управляющего и перечислил в конкурсную массу денежные средства. Банк, ссылаясь на то, что он не знал, что в отношении физлица возбуждено дело о банкротстве, обратился к финансовому управляющему с требованием о включении своих требований (в размере денежных средств, перечисленных в конкурсную массу) в реестр кредиторов третьей очереди. Правомерны ли требования банка?
Ответ: Требования банка являются неправомерными.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Согласно п. 2 ст. 854 ГК РФ без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету, в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 858 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного п. 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ.
Пунктом 5 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ предусмотрено, что с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично, сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы. Задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.
Согласно п. 9 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.
Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 127-ФЗ. На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства. С основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном ст. 134 Закона N 127-ФЗ (п. п. 1 и 2 ст. 133 Закона N 127-ФЗ).
В соответствии с п. 8 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ кредитные организации могут быть привлечены к ответственности за совершение операций по распоряжению гражданина, в отношении которого введена процедура реализации имущества, либо по выданной им лично доверенности по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета, в том числе с банковской картой, только в случае, если они были надлежащим образом уведомлены о введении в отношении гражданина процедуры реализации имущества с учетом п. 3 ст. 213.7 и абз. 8 п. 8 ст. 213.9 Закона N 127-ФЗ.
Согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства" (далее - Постановление N 36) при рассмотрении споров о полномочиях по распоряжению счетом должника судам необходимо учитывать, что в силу абз. 1 п. 2 ст. 126 и абз. 2 п. 3 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты признания должника банкротом кредитная организация не вправе исполнять распоряжения о проведении операций по счету должника, подписанные руководителем должника - юридического лица либо самим должником - гражданином.
Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с гл. X "Банкротство гражданина" Закона N 127-ФЗ, опубликовываются путем их включения в ЕФРСБ и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина (п. 1 ст. 213.7 Закона N 127-ФЗ).
В силу п. 3 ст. 213.7 Закона N 127-ФЗ кредиторы и третьи лица, включая кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений, указанных в п. 2 ст. 213.7 Закона N 127-ФЗ, по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в ЕФРСБ, если не доказано иное, в частности, если ранее не было получено уведомление, предусмотренное абз. 8 п. 8 ст. 213.9 Закона N 127-ФЗ.
В соответствии с п. 2.1 Постановления N 36 кредитная организация несет обязанность возместить убытки только при условии, что к моменту списания денежных средств она знала или должна была знать о том, что в отношении должника введена процедура банкротства. Если к этому моменту сведения о введении такой процедуры были опубликованы в соответствующем официальном издании или включены в ЕФРСБ (ст. 28 Закона N 127-ФЗ), то предполагается, что кредитная организация должна была знать об этом (в том числе с учетом имеющихся в обороте электронных систем сбора информации).
В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ (п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).
В случае возмещения кредитной организацией должнику убытков в размере неправомерно перечисленной ею суммы (в том числе по обязательным платежам) она, в связи с тем что по существу должник получил от нее такое же удовлетворение, которое ему причиталось от оспаривания сделки с предпочтением, вправе потребовать возмещения этой суммы от должника по правилам ст. 61.6 Закона N 127-ФЗ (с учетом специального порядка исчисления срока на заявление требования в реестр) (п. 2.2 Постановления N 36).
Если лицо приобрело имущество по сделке и полагает, что она подпадает под основания недействительности сделок, установленные ст. 61.2 или ст. 61.3 Закона N 127-ФЗ, то после введения в отношении должника любой процедуры банкротства такое лицо вправе вернуть должнику полученное имущество либо уплатить его стоимость, сообщив ему о таком возврате со ссылкой на ст. 61.7 Закона N 127-ФЗ. В данном случае вернувшее имущество лицо вправе предъявить свое требование по правилам п. п. 3 и 4 ст. 61.6 Закона N 127-ФЗ (при этом п. 2 ст. 61.6 Закона N 127-ФЗ не применяется), но с учетом того, что для него применяются общие правила ст. ст. 71 и 100 Закона N 127-ФЗ о начале течения сроков для заявления требований (абз. 2 п. 29.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Рассматривая аналогичную ситуацию, Верховный Суд РФ в Определении от 01.02.2023 N 307-ЭС22-19684(2) по делу N А56-85739/2019 указал, что действия банка по выдаче должнику денежных средств со счета не являются сделками в том смысле, которой заложен в п. 2.2 Постановления N 36.
Таким образом, требования банка о включении его требований (денежных средств, перечисленных банком в конкурсную массу) в третью очередь реестра требований кредиторов являются неправомерными, поскольку денежные средства были списаны со счета физического лица в период введения в отношении его процедуры реализации имущества гражданина и осведомленность банка о введении в отношении физического лица процедур банкротства презюмируется.
А.В. Крашенинников
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
06.03.2023