Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: отзыв налогового инкассо

отзыв налогового инкассо 5 года 11 мес. назад #1591

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3285
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Во времена действий Положения ЦБ РФ 2-П было все относительно понятно. Инкассо могло отзываться через банк-эмитент. Причем отзываться могло по требованию даже другого налогового органа, т.к. это единая система.


Вопрос: Согласно п. 2.17 Положения ЦБ РФ о безналичных расчетах в РФ от 03.10.2002 N 2-П получатели средств (взыскатели) вправе отозвать расчетные документы, принятые банком в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента и помещенные в картотеку по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок". В банк поступают заявления налоговых органов об отзыве инкассовых поручений, которые были направлены в банк другими налоговыми органами. Вправе ли территориальный орган ФНС России направить в банк заявление об отзыве инкассовых поручений, которые были направлены в банк другим территориальным органом ФНС России?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 октября 2009 г. N 03-02-07/1-474

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о полномочиях налоговых органов по отзыву инкассовых поручений и сообщается следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.
Исходя из смысла указанного пункта поручение на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации сумм налогов оформляется и направляется в банк тем налоговым органом, который вынес решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке. Следовательно, этот же налоговый орган вправе отозвать указанное поручение.
Пунктом 2.17 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П, утвержденного Центральным банком Российской Федерации, предусмотрено, что получатели средств (взыскатели) вправе отозвать свои расчетные документы, принятые банком в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента и помещенные в картотеку по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок".
Согласно п. 1 ст. 30 Кодекса и ст. ст. 1 и 2 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.
В силу п. 3 ст. 31 Кодекса вышестоящие налоговые органы вправе отменять и изменять решения нижестоящих налоговых органов в случае несоответствия указанных решений законодательству о налогах и сборах.
Учитывая изложенное, полагаем, что отзыв поручения на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств со счета налогоплательщика может осуществляться как налоговым органом, направившим в банк такое поручение, так и налоговым органом, не направлявшим указанное поручение, например налоговым органом - правопреемником в связи с реорганизацией налогового органа, направившего в банк поручение.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
22.10.2009
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:отзыв налогового инкассо 5 года 11 мес. назад #1592

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3285
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Положения старого доброго отмененного 2-П


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 октября 2002 г. N 2-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 2. РАСЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОРЯДОК ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ,
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ОТЗЫВА И ВОЗВРАТА

2.20. Возврат расчетных документов из картотеки по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" в случае закрытия счета клиента осуществляется в следующем порядке.
Платежные поручения возвращаются плательщику.
Расчетные документы, поступившие в банк в порядке расчетов по инкассо, возвращаются получателям средств (взыскателям) через обслуживающий их банк с указанием даты закрытия счета.

При возврате расчетных документов банком составляется их опись, подлежащая хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается.
При невозможности возврата платежных требований и инкассовых поручений в случае ликвидации банка получателя (взыскателя) или отсутствия информации о местонахождении получателя средств (взыскателя) они подлежат хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается.
2.21. При возврате принятых, но не исполненных по тем или иным причинам расчетных документов отметки банков, подтверждающие их прием к исполнению, перечеркиваются соответствующим банком. На оборотной стороне первого экземпляра платежного требования и инкассового поручения делается отметка о причине возврата, проставляются дата возврата, штамп банка, а также подписи ответственного исполнителя и контролирующего работника. В журнале регистрации платежных требований и инкассовых поручений делается запись с указанием даты возврата.
Последнее редактирование: 5 года 11 мес. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:отзыв налогового инкассо 5 года 11 мес. назад #1593

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3285
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Есть такое мнение по данному вопросу:


Как следует из разъяснений Банка России, Положением N 2-П предусмотрено при расчетах по инкассо предъявление расчетных документов к счету должника через банк, обслуживающий взыскателя. Это требование распространяется на взыскателей, имеющих счета в банках и являющихся фактическими получателями взыскиваемых средств. При таком порядке взыскания применима норма п. 2.12 ч. 1 названного Положения, ограничивающая срок предъявления расчетных документов в обслуживающий банк.
Порядок взыскания денежных средств в пользу третьих лиц, в частности взыскания налоговыми органами денежных средств на счета по учету доходов бюджета (независимо от того, имеют они счета в банках или в органах Федерального казначейства), не соответствует общим принципам расчетов по инкассо, установленным ГК РФ, на основании которых разработано Положение N 2-П, и регулируется законами, определяющими полномочия указанных органов.
В соответствии со ст. 46 Налогового кодекса взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента. Таким образом, налоговым органам предоставлено право осуществлять расчеты с использованием инкассовых поручений, минуя банки-эмитенты, направляя инкассовые документы непосредственно в банки, обслуживающие плательщиков, с организацией самостоятельной доставки расчетных документов. В связи с этим Банк России не может ограничивать срок предъявления инкассовых поручений в банк, обслуживающий плательщика, относительно даты выписки расчетного документа. Норма п. 2.12 ч. 1 Положения N 2-П, предусматривающая такие ограничения для расчетных документов, используемых в рамках безналичных расчетов, установленных ГК РФ, в данном случае не применяется.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:отзыв налогового инкассо 5 года 11 мес. назад #1594

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3285
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
В настоящее время расчеты инкассовыми поручениями со стороны ЦБ РФ урегулированы здесь.


Зарегистрировано в Минюсте России 22 июня 2012 г. N 24667

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2012 г. N 383-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИЛАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Глава 7. Расчеты инкассовыми поручениями

7.1. Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и расчетах по распоряжениям взыскателей средств. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.
7.2. Реквизиты, форма (для инкассового поручения на бумажном носителе), номера реквизитов инкассового поручения установлены приложениями 1, 4 и 5 к настоящему Положению.
7.3. Инкассовое поручение составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе.
7.4. Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и банком плательщика условия о списании денежных средств с банковского счета плательщика и представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре, в том числе в случаях, предусмотренных федеральным законом. Право предъявления инкассовых поручений к банковскому счету плательщика может быть подтверждено получателем средств посредством представления в банк плательщика соответствующих документов.
Если получателем средств является банк плательщика, условие о списании денежных средств с банковского счета плательщика может быть предусмотрено договором банковского счета и (или) иным договором между банком плательщика и плательщиком.
7.5. Если получателем средств является банк плательщика, списание денежных средств с банковского счета клиента-плательщика может осуществляться банком в соответствии с договором банковского счета на основании составляемого банком банковского ордера.
7.6. В целях исполнения распоряжения взыскателя средств, не являющегося инкассовым поручением, предъявленного непосредственно в банк плательщика, указанный банк составляет инкассовое поручение.
7.7. Инкассовое поручение взыскателя средств может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств.
Инкассовое поручение, предъявляемое через банк получателя средств, действительно для представления в банк получателя средств в течение 10 календарных дней со дня его составления.
Банк получателя средств, принявший инкассовое поручение в целях взыскания денежных средств, обязан предъявить инкассовое поручение в банк плательщика.
7.8. При расчетах инкассовыми поручениями могут применяться распоряжения, предусмотренные пунктом 1.11 настоящего Положения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.093 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека