Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Если счет ИП заблокирован, что с физиком

Если счет ИП заблокирован, что с физиком 5 мес. 3 нед. назад #5750

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3561
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Распространяется ли ограничение при открытии счета/вклада на имя физического лица при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету индивидуального предпринимателя?

То есть должен ли банк при открытии счета/вклада (балансовые счета 40817, 423) физическому лицу проверять:
- зарегистрировано ли оно в качестве индивидуального предпринимателя;
- есть ли в банке решение налогового органа о приостановлении операций по счету индивидуального предпринимателя?

Ответ: Банк вправе осуществлять открытие счетов по вкладам (депозитам) физическим лицам на балансовых счетах 40817, 423 при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету, открытому физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя. Однако велика вероятность, что указанная позиция может привести к спору с налоговыми органами и банк может быть привлечен к ответственности по ст. 132 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: Согласно определениям, установленным в п. 2 ст. 11 НК РФ в целях применения законодательства о налогах и сборах:
физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика, банковской гарантией. Это установлено ст. 72 НК РФ.
В соответствии с п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в п. 11 настоящей статьи, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Список лиц, в отношении которых применяются правила, установленные ст. 76 в отношении приостановления операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, включает индивидуальных предпринимателей - налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов (пп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ). Перечень лиц, утвержденный п. 11 ст. 76 НК РФ, носит закрытый характер и не включает физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Права, обязанности и ответственность индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не обладающих таким статусом, в целях применения законодательства о налогах и сборах в НК РФ разграничены.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.
Согласно норме п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Следовательно, ограничение на открытие счетов, вкладов и депозитов, указанное в п. 12 ст. 76 НК РФ, может быть применено только к лицам, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Определением, данным в п. 2 ст. 11 НК РФ, в целях применения НК РФ установлено, что счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. При этом, руководствуясь нормой п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В НК РФ отсутствует определение терминов "вклады", "депозиты". Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Как установлено ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается Банком России в соответствии с федеральными законами. Согласно п. 1.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (далее - Инструкция N 153-И) основанием открытия счета являются заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и информации, определенных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2.2 Инструкции N 153-И текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. В бухгалтерском учете кредитных организаций для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, приведенным в Положении о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П) (далее - План счетов, Положение N 385-П), предусмотрен балансовый счет 40817 "Физические лица". Согласно характеристике балансового счета 40817 аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых физическим лицам в соответствии с договорами банковского счета (п. 4.42 ч. II Приложения к Положению N 385-П). Индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, в соответствии с п. 2.3 Инструкции N 153-И открываются расчетные счета. Для их учета Планом счетов предусмотрен балансовый счет 40802 "Индивидуальные предприниматели", предназначенный для учета поступления и расходования денежных сумм физических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 4.31 ч. II Приложения к Положению N 385-П). При наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету индивидуального предпринимателя в силу п. 12 ст. 76 НК РФ банк не вправе открыть новый расчетный счет индивидуальному предпринимателю.
Основываясь на вышеуказанном, полагаем, что наличие решения о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя не накладывает ограничений на открытие текущих счетов, так как счет на балансовом счете 40817 может быть открыт только физическому лицу.
Как следует из п. 2.10 Инструкции N 153-И, счета по вкладам (депозитам) открываются физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств. Учет вкладов и депозитов физических лиц в соответствии с Планом счетов осуществляется на балансовом счете 423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц", а учет депозитов индивидуальных предпринимателей - на балансовом счете 421 "Депозиты негосударственных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей". Согласно характеристике счетов, указанной в п. 4.55 ч. II Приложения к Положению N 385-П, назначение счетов - учет на договорных условиях депозитов, вкладов, прочих привлеченных средств юридических и физических лиц, а также депозитов индивидуальных предпринимателей. Характер привлекаемых средств определяется условиями договора. Полагаем, что наличие решения о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя не накладывает ограничений на открытие счетов по вкладам (депозитам) этому физическому лицу на балансовом счете 423.
В упомянутом банком в тексте вопроса Письме Минфина России от 29.05.2015 N 03-02-07/1/31260 специалистами финансового ведомства высказано мнение, что на основании п. п. 11 и 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя - налогоплательщика банки не вправе открывать этому физическому лицу счета, вклады, депозиты. Однако указанное Письмо не содержит ссылок на законодательные нормы, обосновывающие высказанное мнение. Полагаем, что данный вывод основан на позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в п. 4 Постановления от 17.12.1996 N 20-П, согласно которой гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено. Полагаем, что применение ограничений, направленных на обеспечение исполнения обязательств по налогам и сборам индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками, по отношению к физическим лицам в рамках положений НК РФ некорректно.
Также можно отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 132 НК РФ открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб. Таким образом, ответственность для банка предусмотрена только в части открытия счета индивидуальному предпринимателю, то есть в соответствии с определением, закрепленным в п. 2 ст. 11 НК РФ. Ответственность за открытие банком упомянутых в п. 12 ст. 76 НК РФ вкладов, депозитов не предусмотрена.
На основании вышеуказанного, по нашему мнению, банк вправе осуществлять открытие счетов по вкладам (депозитам) физическим лицам на балансовых счетах 40817, 423 при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету, открытому физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако велика вероятность, что указанная позиция может привести к спору с налоговыми органами и банк может быть привлечен к ответственности по ст. 132 НК РФ.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
24.03.2016
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Если счет ИП заблокирован, что с физиком 5 мес. 3 нед. назад #5751

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3561
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Об открытии счетов, вкладов, депозитов, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой физлиц, при наличии решения о приостановлении операций по счетам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 марта 2017 г. N 03-02-07/1/12425

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 11 и 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, и переводов их электронных денежных средств банки не вправе открывать этим лицам счета, вклады, депозиты.
При этом Кодексом не предусмотрено исключение в отношении счетов, вкладов, депозитов, которые открываются физическому лицу, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
06.03.2017
Последнее редактирование: 5 мес. 3 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.088 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека