Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Снять со вклада в пользу 3-го лица

1 год 9 мес. назад - 1 год 9 мес. назад #6077 от Рига
Возможность снятия денежных средств, внесенных во вклад третьего лица

Статья 842 ГК РФ закрепляет возможность внесения вклада в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
В связи с тем, что в данной норме нет прямого указания на право вносителя снимать денежные средства с банковского вклада, открытого на имя третьего лица, в судебной практике возникают вопросы о правомерности таких действий.

Вывод из судебной практики: Лицо, внесшее денежные средства во вклад определенного третьего лица, до момента предъявления последним требования к банку вправе снять их.

Судебная практика:

Определение ВАС РФ от 21.02.2007 N 9583/06 по делу N А19-4780/05-16-22
"...Как установлено судами, 18.12.2001 на имя гражданина Монголии Шагдарсурэна Уламбаяра на основании договора банковского вклада (депозит "до востребования") был открыт депозитный счет N 4588 в банке, на который от имени третьего лица 24.12.2001 были зачислены 100 000 долларов США. В этот же день без распоряжения гражданина Монголии Шагдарсурэна Уламбаяра с указанного счета были выданы неустановленному лицу 99304 доллара США, а 24.02.2002 банком списано 696 долларов США в соответствии с тарифом банка в качестве комиссии за выдачу наличных денежных средств.
На основании договора уступки права требования (цессии) от 22.11.2004 гражданин Монголии Шагдарсурэн Уламбаяр (цедент) уступил предпринимателю Лазареву А.Г. (цессионарий) права требования владельца по счету N Д-4588, открытому 18.12.2001 на его имя в ОАО "Альфа-Банк", все права на возмещение убытков в полном объеме, связанных с ненадлежащим исполнением договора банком, права на взыскание неустойки, процентов, а также любые иные права владельца, связанные со счетом N Д-4588.
Впоследствии предприниматель Лазарев А.Г. (первоначальный кредитор) заключил с ТОО "Андарис" (новым кредитором) договор уступки права (цессии) от 10.03.2005, согласно которому первоначальный кредитор уступил новому кредитору право требования по счету N Д-4588 на условиях, аналогично изложенных в договоре уступки права (цессии) от 22.11.2004, и в том же объеме прав.
В соответствии со статьей 841 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.
Оценив представленные сторонами доказательства с учетом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что денежная сумма в размере 100 000 долларов США была перечислена на счет Шагдарсурэна Уламбаяра на основании SWIFT-поручения. Данные о счете по вкладу Шагдарсурэна Уламбаяра стали известны от лица, открывшего указанный счет в банке, при посредничестве гражданина Лазарева А.Г. В тот же день зачисленная сумма на счет N Д-4588 была снята лицом, открывшим указанный счет и сообщившим данные о счете по вкладу лицу, перечислившему денежные средства. Ни материалами настоящего дела, ни материалами уголовного дела не установлен факт фальсификации паспорта, на основании которого и с учетом волеизъявления заинтересованной стороны был открыт счет по вкладу и снята сумма поступлений по счету. При этом суды отметили, что банком были соблюдены процедуры открытия счета по вкладу и снятия с него поступивших денежных средств.
Указанные обстоятельства послужили мотивом для вывода судов об отсутствии обязанности у банка выплатить сумму вклада по договору от 18.12.2001 N Д-4588 гражданину Монголии Шагдарсурэну Уламбаяру, поскольку последний не является вкладчиком и не выражал свое согласие, как на открытие счета, так и на получение денежных средств от третьих лиц.
Поскольку названные основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, оспариваемые судебные акты не могут быть пересмотрены в порядке надзора..."
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2013 по делу N 11-25548
"...Исходя из материалов дела, 02 августа 2005 года между ОАО "Мастер-Банк" и С. был заключен договор банковских вкладов физического лица "Мультивалютный" N......, по условиям которого банк принимает от вносителя (С.) в пользу третьего лица Ф.Н. денежные суммы в размере.... руб. для размещения депозитном счете N.....,..... долларов США на счет N..... и... евро на счет N......, дата возврата всех вкладов 06.09.2006 г.
В соответствии со ст. 842 ГК РФ вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами. Указание имени гражданина (статья 19) или наименования юридического лица (статья 54), в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что действия банка при выдаче денежных средств С., либо уполномоченному им лицу, до того, как Ф.Н. обратилась с аналогичным требованием к банку, являются законными и соответствующими действующему законодательству..."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.121 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека