Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: в одну кассацию дважды не войдешь

в одну кассацию дважды не войдешь 4 года 9 мес. назад #1818

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Лицо, не являющееся стороной по делу, а также не привлеченное к участию в деле, своевременно подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, обосновав кассационное обжалование судебных актов тем обстоятельством, что они приняты о правах и обязанностях этого лица. При этом данная жалоба поступила в суд после рассмотрения судом кассационной инстанции кассационных жалоб сторон. Будет ли рассмотрена кассационная жалоба этого лица по существу?

Ответ: Своевременно поданная кассационная жалоба лица, не являющегося стороной по делу и не привлеченного к участию в деле, на решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятые о правах и обязанностях такого лица, не будет рассмотрена по существу и будет возвращена заявителю, если она поступила в суд после рассмотрения судом кассационной инстанции кассационных жалоб сторон.

Обоснование:
Статьей 40 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что лицами, участвующими в деле, являются:
- стороны;
- заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях;
- третьи лица;
- прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 44 АПК РФ сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик.
Таким образом, перечень лиц, участвующих в деле, ограничен положениями АПК РФ.
Согласно ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным АПК РФ. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.
Статьей 273 АПК РФ установлено, что вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено АПК РФ, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ.
А из содержания п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ следует, что основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Президиум ВАС РФ в п. 46 Информационного письма от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" указал: АПК РФ не ставит возможность рассмотрения кассационной жалобы лица, в отношении прав и обязанностей которого принят судебный акт, в зависимость от того, привлечено ли оно на стадии кассационного судопроизводства к участию в рассмотрении дела. Жалоба в анализируемом случае должна быть рассмотрена судом кассационной инстанции с учетом положений, изложенных в п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ.
Таким образом, лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать постановление арбитражного суда апелляционной инстанции и решение арбитражного суда первой инстанции в кассационном порядке при условии, что судебные акты приняты о правах и обязанностях таких лиц.
Данный вывод отражен в Постановлении ФАС Центрального округа от 06.04.2009 по делу N А62-1280/2008.
Кроме того, следует заметить, что положения АПК РФ не устанавливают запрета на рассмотрение кассационных жалоб таких лиц после рассмотрения кассационных жалоб иных лиц.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК РФ предусмотрено: арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в порядке кассационного производства.
Следует отметить, что АПК РФ не предусматривает возможности повторной проверки судебных актов в кассационном порядке.
Как указал Президиум ВАС РФ в п. 47 Информационного письма N 82, если суд кассационной инстанции отменил все ранее принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поступившая после этого своевременно поданная кассационная жалоба возвращается заявителю, поскольку предмет обжалования отсутствует.
Если суд кассационной инстанции судебные акты изменил или оставил их в силе, прекратил производство по делу или оставил исковое заявление без рассмотрения, поступившая после этого своевременно поданная кассационная жалоба возвращается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право на обжалование судебных актов в порядке надзора.
ФАС Восточно-Сибирского округа в Определении от 22.07.2008 N А19-13134/07-24-Ф02-3820/08 по делу N А19-13134/07-24 отметил, что АПК РФ не предусмотрено повторное рассмотрение кассационной жалобы на судебные акты, которые уже были предметом рассмотрения суда кассационной инстанции.
К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в Определении от 04.04.2006 N Ф04-9007/2005(22082-А27-16) по делу N А27-11994/05-3, отразив, что нормы АПК РФ не содержат положений о возможности повторной проверки законности судебных актов арбитражных судов.
ФАС Западно-Сибирского округа в Определении от 09.03.2010 по делу N А46-16245/2008 прямо указал, что судом кассационной инстанции не принимается ссылка заявителя жалобы на п. 46 разъяснений Президиума ВАС РФ, содержащихся в Информационном письме N 82, поскольку указанная правовая позиция не относится к повторной проверке законности принятых по делу судебных актов арбитражных судов.

Е.А.Башарин
Юридическая компания "Юново"
06.03.2012
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.160 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека