Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Прекращение поручительства при отказе принять

Прекращение поручительства при отказе принять 2 нед. 3 дн. назад #4982

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Бывают ситуации, когда поручитель в преддверии своего банкротства гасит долг кредитору. Кредитор не хочет принимать эти деньги, т.к. такое гашение однозначно будет оспорено в банкротстве поручителя по ст. 61.3 ЗОБ. Однако, не приняв их он рискует потерять поручителя по п. 3 ст. 167 ГК РФ, как отказавшийся принять надлежащее исполнение. Вопрос, что есть на этот счет в судебной практике и как в этих ситуациях поступать кредитору?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Прекращение поручительства при отказе принять 2 нед. 3 дн. назад #4984

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вот пока единственное дело где рассматривается такая ситуация. Банк получил платеж от поручителя, находящегося в предбанкротном состоянии. В ходе банкротства этого поручителя КУ оспорил гашение. Сначала суды удовлетворили требования КУ и откатили платежи, потом кассация развернула дело и в итоге КУ было отказано, но только по причине отсутствия доказательств осведомленности банка о предбанкротном состоянии поручителя. Доводам банка о невозможности не принять исполнение под угрозой прекращения поручительства оценка так и не была дана, хотя банк именно этим обосновывал свою позицию.
Извлечение

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 августа 2017 г. N 306-ЭС16-20034(2)

Банк в отзыве поддержал выводы окружного суда и просил окружное постановление оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Банк помимо прочего указал, что платежи поступили от поручителя (общества) в счет исполнения обязательств заемщика (акционерного общества "Автозаводстрой") по возврату кредита. В силу пункта 5 статьи 367 ГК РФ отказ в их принятии лишил бы банк права требования к поручителю.
В судебном заседании представители конкурсного управляющего и банка поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Прекращение поручительства при отказе принять 2 нед. 3 дн. назад #4986

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Статья: Восстановление обязательства из поручительства как последствие оспаривания сделки в деле о банкротстве
(Сайфуллин Р.И.)
("Вестник ВАС РФ", 2012, N 11)
(Извлечение)

Может ли кредитор отказаться от получения исполнения с целью сохранения своего права требования в неизменном виде? Например, кредитор получает удовлетворение от основного должника после возбуждения в отношении его дела о банкротстве. Иными словами, кредитор в момент получения отчетливо осознает, что исполнение может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным главой III.1 Закона о банкротстве. Однако указанные действия (принимая во внимание их оспоримость) считаются действительными, пока обратное не будет подтверждено судом. Соответственно, такое исполнение является надлежащим. Само собой, это влечет прекращение как залога (подп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ), так и поручительства (п. 1 ст. 367 ГК РФ).
Отсюда очевиден риск того, что требование может утратить свой первоначальный облик к моменту его восстановления. Например, после удовлетворения кредитора произойдет погашение регистрационной записи об ипотеке и соответствующий актив будет продан добросовестному приобретателю. Соответственно, реанимированное требование кредитора столкнется с интересами добросовестного приобретателя предмета ипотеки. Возможны и иные сценарии неблагоприятного развития событий для кредитора. Вместе с тем кредитор из поручительства, даже осознавая риск оспаривания, не может отказаться от принятия надлежащего исполнения под страхом прекращения поручительства на основании п. 3 ст. 367 ГК РФ.
Как видим, кредитор оказывается в своеобразной шахматной вилке: сделав любой ход, он понесет потери. При отказе от надлежащего исполнения происходит утрата поручительства (п. 3 ст. 367 ГК РФ); при принятии надлежащего исполнения происходит прекращение как залога (подп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ), так и поручительства (п. 1 ст. 367 ГК РФ). В связи с этим кредитору следует обдумать, какой шаг сделать? Какое из двух зол является меньшим?

По нашему мнению, надлежащее исполнение должника следует принимать пусть даже под страхом прекращения залога и поручительства (хотя с некоторыми оговорками, о чем речь пойдет ниже). Прежде всего, кредитор сможет хоть какое-то время извлекать выгоду из предоставленного ему исполнения (например, осуществлять пользование денежными средствами). Кроме того, нельзя исключать, что сделка вообще не будет оспорена. А даже если и будет оспорена, то должно происходить восстановление прав по обеспечительным обязательствам. Во всяком случае, такие последствия предусмотрены в развитых юрисдикциях (revival of guarantees, revival of security) <5>.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Прекращение поручительства при отказе принять 2 нед. 2 дн. назад #4987

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
По нашему мнению всего есть три варианта для противодействия этой ситуации:

А) Принять платеж
Минусы:
- могут оспорить платеж в банкротстве
- нет голосов на собрании кредиторов

Б) Не принять платеж (возвратить плательщику)
Минусы:
- риск прекращения поручительства
Плюсы:
- есть голоса на собрании кредиторов

В) Не отказывать прямо (не зачислять платеж)
Отказ должен следовать прямо и однозначно, незачисление не означает отказа
Минусы
- риск признания таких действий отказом и прекращение поручительства
=========================================
Поскольку на наш взгляд одного решения для этой проблемы не существует, думаем, что можно замиксовать несколько вариантов.

Итого:

Можно сделать номинальную уступку требований и обязательно уведомить поручителя, при этом в уведомлении не указывать номер счета нового кредитора

Что это дает:
- поручитель не зная счета не сможет перечислить деньги и как следствие сделать платеж
- даже если платеж будет сделан через депозит нотариуса и оспорен впоследствии по ст. 61.3, с нового должника нечего будет взять
- цессию можно расторгнуть к моменту рассмотрения требований старого кредитора в банкротстве, если платежа от поручителя совсем не будет и представить сторонам доказательства этому, рассмотреть требования от старого кредитора

Обязательно нужно подать на банкротство поручителя-гасителя

Что это дает:
- если платеж все-таки каким то образом пройдет (например через депозит нотариуса) и поручитель будет заявлять о прекращении поручительства, можно заявить о ненадлежащем выполнении им обязательства, тк такой платеж в преддверии банкротства оспаривается по ст. 61.3. На момент платежа было подано заявление о банкротстве поручителя, значит в силу ст. 367 такое исполнение не является надлежащим.

Попробовать договориться с другими кредиторами об уступке либо коалиции голосов с ними

Что это дает:
- чтобы не признал суд по факту гашения поручителем (если платеж пройдет), кредитор набирает голоса для своего конкурсного
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.165 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека