Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Требование только после вступления в силу решения

2 года 1 нед. назад #5993 от Рига
Вопрос: Налоговый орган принял решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым доначислил налогоплательщику налог на прибыль и налог на имущество.
Налогоплательщик обжаловал названное решение в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган только в части доначисления налога на прибыль.
Поскольку в части доначисления налога на имущество указанное решение не было обжаловано, налоговый орган по истечении одного месяца со дня его вручения и до принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе направил налогоплательщику требование об уплате налога на имущество.
Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ в случае обжалования в апелляционном порядке решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения такое решение в необжалованной части вступает в силу только со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе.
Поскольку решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу, налоговый орган был не вправе направлять налогоплательщику требование об уплате налога на имущество до принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе.

Обоснование: Согласно абз. 1 п. 9 ст. 101 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (за исключением решений, вынесенных по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков) вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю).
В соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 101 НК РФ в случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа указанное решение вступает в силу в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 101.2 НК РФ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", действующей с 03.08.2013) предусмотрено, что в случае обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в апелляционном порядке такое решение вступает в силу в части, не отмененной вышестоящим налоговым органом, и в необжалованной части со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе.
Таким образом, в случае подачи в вышестоящий налоговый орган апелляционной жалобы только на часть решения нижестоящего налогового органа такое решение не вступает в силу полностью, то есть и в той части, в которой оно не обжаловалось, до тех пор, пока вышестоящий налоговый орган не примет решение по апелляционной жалобе.
Аналогичный вывод, как разъяснено в п. 46 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", следовал из ранее действовавшей редакции ст. 101.2 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 101.3 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу.
Из п. 3 ст. 101.3 и п. 2 ст. 70 НК РФ следует, что требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено лицу, в отношении которого вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, только после вступления такого решения в силу.
Учитывая вышеизложенное, налоговый орган был не вправе направлять налогоплательщику требование об уплате налога на имущество до принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, несмотря на то что налогоплательщик не обжаловал указанное решение в части доначисления налога на имущество.

Р.П.Лыпарь
Юридическая компания "Резолекс"

Материал предоставлен при содействии
ООО "Консультант Норд"
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
12.12.2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.125 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека