Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Должна ли быть у ИП печать

Должна ли быть у ИП печать 4 года 2 мес. назад #2203

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Должен ли предприниматель регистрировать печать и заявлять куда-либо о ее замене, утрате или уничтожении? Сколько печатей может иметь предприниматель и для каких целей?

Ответ: Законодательством не предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя регистрировать печать, заявлять куда-либо о ее замене и уничтожении.
Также законодательство не ограничивает индивидуального предпринимателя в количестве используемых печатей и целях, в которых они применяются.

Обоснование: Согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
В соответствии со ст. 6 ГК РФ допускается применение гражданского законодательства по аналогии. Положения о регистрации, порядке изготовления печатей, их замене и утилизации, а также о возможном количестве печатей, которым может обладать индивидуальный предприниматель, могут быть применены по аналогии положений ГК РФ, Федеральных законов от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и иного гражданского законодательства.
В частности, Верховный Суд РФ в своем Определении от 20.02.1998 N 58-Г98-2 применил к индивидуальному предпринимателю по аналогии законодательство об обязательном наличии печати у юридического лица. Соответственно, в данном случае можно применить к деятельности индивидуальных предпринимателей по аналогии и иные положения законодательства, регулирующего деятельность коммерческих организаций в части использования ими печатей.
Однако ГК РФ не содержит норм, регулирующих порядок использования печатей как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Также указанных норм не содержат Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Постановление Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N N 438 и 439" (вместе с Правилами ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений), регулирующие порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Данные акты указывают на наличие каких-либо обязательств индивидуального предпринимателя по использованию печати в своей деятельности.
Специальные законы, регулирующие деятельность коммерческих организаций (Федеральные законы N N 14-ФЗ, 208-ФЗ), также не содержат условий о возможном количестве печатей, о порядке изготовления, регистрации, замены или уничтожения печатей.
Следовательно, федеральными законами не установлена обязанность индивидуальных предпринимателей, так же как и юридических лиц, производить какие-либо действия по регистрации и уведомлению контролирующих органов или иные действия, связанные с изготовлением, заменой или уничтожением (утратой) печати. Таким образом, вопросы, связанные с изготовлением, заменой, уничтожением печати, решаются индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Ранее в некоторых субъектах Российской Федерации действовали акты, устанавливающие правила изготовления и порядок регистрации печатей (например, Приказ Московской регистрационной палаты от 20.01.1999 N 17, Распоряжение Мэра Москвы от 25.08.1998 N 843-РМ "О создании в Московской регистрационной палате городского Реестра печатей", которые на настоящий момент утратили силу). После изменения порядка государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с принятием Федерального закона N 129-ФЗ процедура регистрации печатей стала необязательной.
Сама возможность регистрации печати в городском реестре печатей с присвоением ей реестрового номера сохранилась (Положение по ведению городского реестра печатей, утвержденное Приказом Московской регистрационной палаты от 18.06.2003 N 61). Указанным Положением устанавливается также процедура регистрации замены, составления актов об уничтожении печатей. При применении Приказа от 18.06.2003 N 61 следует учитывать, что Московская регистрационная палата ликвидирована на основании Постановления Правительства Москвы от 08.02.2005 N 65-ПП "О ликвидации Московской регистрационной палаты", а ее функции по регистрации эскизов печатей и ведению городского реестра печатей иной организации не переданы.
Кроме того, гражданское законодательство относится к ведению Российской Федерации, по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные законы (ст. 71 Конституции РФ). Значит, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не могут осуществлять правовое регулирование гражданских правоотношений. Такие отношения регулируются федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ст. 3 ГК РФ).
Следовательно, нормы законодательства субъектов РФ об обязательной регистрации эскизов печатей не должны применяться, как противоречащие законодательству.
Законодательством также не регулируются и положения о возможном количестве печатей индивидуального предпринимателя, а также цели их использования. Следовательно, законом не ограничивается количество печатей, используемых индивидуальным предпринимателем.
Судебная практика напрямую устанавливает возможность использования индивидуальными предпринимателями нескольких печатей (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2010 по делу N А54-3409/2009С22).
Рассмотрение данной ситуации также по аналогии с законодательством об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью позволяет сделать вывод о том, что количество печатей, используемых индивидуальным предпринимателем, законодательством не ограничено.
В п. 5 ст. 2 Федерального закона N 14-ФЗ и п. 7 ст. 2 Федерального закона N 208-ФЗ содержатся положения об обязательности использования обществом круглой печати. Из указанных норм не следует, что круглая печать является единственной печатью общества. Следовательно, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества могут иметь несколько печатей для разных целей.
Данный вывод косвенно подтверждается Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. В п. 2.2 указанной Инструкции установлено, что на титульный лист трудовой книжки ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка. Значит, Инструкцией предусмотрено наличие у организации нескольких печатей, таких, как печать организации и печать кадровой службы.
Индивидуальный предприниматель также может выступать в качестве работодателя и осуществлять действия по ведению трудовых книжек для своих работников (ст. ст. 20, 66 Трудового кодекса РФ), поэтому положения Инструкции по заполнению трудовых книжек применимы и в отношении предпринимателя.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что предприниматель может в своей деятельности использовать несколько печатей для различных целей (например, для договоров, справок, кадровой службы и пр.). Цели, для которых могут использоваться печати индивидуального предпринимателя, законом также не ограничены.

М.Р.Забелина
Юрист
Аудиторская компания ООО "ИНСЭИ"
11.05.2011
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.098 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека