Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: прекращение водительских прав

прекращение водительских прав 2 года 7 мес. назад #3034

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Здесь расматриваются различные вопросы, связанные с исками о прекращении действия водительских прав по медицинским показаниям, например, в отношении водителей, страдающих алкоголизмом или наркоманией.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

прекращение водительских прав 2 года 7 мес. назад #3035

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Апелляционное определение Курганского областного суда от 13.01.2015 по делу N 33-30/2015, 33-3852/2014
Требование: О прекращении права на управление транспортными средствами.
Обстоятельства: Ответчик состоит на диспансерном учете, однако ему было выдано водительское удостоверение, что нарушает права неопределенного круга лиц на безопасное передвижение по дорогам РФ, создает потенциальную угрозу для других участников дорожного движения.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие заболевания алкоголизмом у ответчика исключает его право осуществлять деятельность, связанную с управлением источниками повышенной опасности.

КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 января 2015 г. по делу N 33-30/2015, 33-3852/2014

Судья Шапорин С.А.

Судебная коллегия по административным делам Курганского областного суда в составе:
судьи-председательствующего Арзина И.В.,
судей Варлакова В.В., Пшеничникова Д.В.,
при секретаре судебного заседания К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кургане 13 января 2015 года гражданское дело по иску прокурора Каргапольского района Курганской области в интересах неопределенного круга лиц к У. о признании недействительным водительского удостоверения,
по апелляционной жалобе У. на решение Курганского городского суда Курганской области от 30 сентября 2014 года, которым постановлено:
"удовлетворить исковые требования прокурора Каргапольского района к У. о признании недействительным водительского удостоверения.
Признать недействительным водительское удостоверение серии N, выданное <...>; на имя У., <...> года рождения".
Заслушав доклад судьи областного суда Варлакова В.В. об обстоятельствах дела, объяснения У., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения прокурора Федоровской Н.М., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

прокурор Каргапольского района Курганской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к У. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.
В ходе рассмотрения дела прокурор исковые требования изменил, просил признать недействительным водительское удостоверение серии N, выданное <...> на имя У.
В обоснование иска указал, что У. с <...> состоит на диспансерном учете в ГБУ "Курганский областной наркологический диспансер" с диагнозом "хронический алкоголизм средней стадии".
<...> на имя У. выдано водительское удостоверение серии N.
В соответствии с "Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 28 апреля 1993 года N 377, лица, страдающие заболеванием "алкоголизм", не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе, быть водителями автомототранспортных средств.
В силу статей 23, 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений.
При таких обстоятельствах полагал, что водительское удостоверение выдано У. в нарушение требований закона. Выдача У. водительского удостоверения нарушает права неопределенного круга лиц на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, создает потенциальную угрозу другим участникам дорожного движения.
В судебном заседании прокурор Поляковская И.В. исковые требования поддержала.
Ответчик У. исковые требования не признал. Пояснил, что в 2009 году он прошел медицинскую комиссию и был признан годным к управлению транспортными средствами, в 2010 году ему было выдано другое водительское удостоверение.
Представитель третьего лица - ОГИБДД МО МВД России "Каргапольский" в судебном заседании не участвовал.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе У. просит решение суда отменить.
В обоснование жалобы вновь приводит доводы о том, что в 2009 году он прошел медицинскую комиссию и был признан годным к управлению транспортными средствами, в 2010 году ему было выдано водительское удостоверение, которое действительно до <...>
Указывает, что суд не дал оценки представленной ответчиком в материалы дела медицинской справке.
В заседании судебной коллегии У. доводы апелляционной жалобы поддержал.
Прокурор Федоровская Н.М. против доводов апелляционной жалобы возражала. Полагала, что у суда имелись основания для признания водительского удостоверения недействительным.
В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что <...> на имя У. выдано водительское удостоверение серии N категории "A, B, C, D".
В силу статьи 8 "Конвенции о дорожном движении" (заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.
Согласно статье 1 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий отнесены к задачам в сфере безопасности дорожного движения.
Как следует из статьи 3 указанного закона, основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.
Согласно статье 23 указанного закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя, в том числе, обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств; обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами); внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.
Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
Одним из оснований, ограничивающих осуществление деятельности, связанной с источником повышенной опасности, является наличие заболевания "хронический алкоголизм".
В соответствии с "Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 28 апреля 1993 года N 377, лица, страдающие заболеванием "алкоголизм", не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе, быть водителями автомототранспортных средств категории A, B, C, D, E и могут быть допущены к управлению транспортными средствами после специального противоалкогольного лечения с хорошими результатами при отсутствии деградации личности и сомато-неврологических расстройств, у больных хроническим алкоголизмом вопрос об их допуске решается индивидуально медицинской комиссией наркологического учреждения, имеющего в своем составе организационно-методический консультативный отдел, при предоставлении больным хроническим алкоголизмом положительной характеристики-ходатайства с места работы и информации о его поведении по месту жительства из органов внутренних дел.
Судом первой инстанции установлено, что У. с <...> состоит на диспансерном учете в ГБУ "Курганский областной наркологический диспансер" с диагнозом "хронический алкоголизм средней стадии".
Согласно справке врача психиатра-нарколога ГБУ "Курганский областной наркологический диспансер" У. в период с <...> проходил неоднократное стационарное лечение. На <...> ремиссия 5 месяцев. К управлению транспортными средствами У. не годен.
При таких обстоятельствах ответчик при управлении транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, создает, а также может создать реальную опасность причинения вреда, как самому себе, так и жизни и здоровью окружающих (участников дорожного движения) и их имуществу.
Наличие заболевания алкоголизмом у ответчика исключает его право осуществлять деятельность, связанную с управлением источниками повышенной опасности, включая управление транспортными средствами.
Так как судом установлено, что водительское удостоверение в 2007 году выдано У. незаконно, поскольку он страдает заболеванием, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований прокурора.
Признание недействительным водительского удостоверения, выданного на имя У., не противоречит действующему законодательству, согласуется с положениями статьи 55 Конституции Российской Федерации, предусматривающей возможность ограничения прав гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не опровергают вывод суда о незаконности выдачи У. <...> водительского удостоверения серии N.
В деле имеются достаточные доказательства, подтверждающие, что и в настоящее время У. не годен к управлению транспортными средствами.
Обжалуемое решение принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права.
Предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Курганского городского суда Курганской области от 30 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу У. - без удовлетворения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

прекращение водительских прав 2 года 7 мес. назад #3036

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Апелляционное определение Челябинского областного суда от 13.11.2014 по делу N 11-11853/2014
Требование: О прекращении действия права на управление транспортными средствами.
Обстоятельства: Ответчику, страдающему алкоголизмом, было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, что нарушает права неопределенного круга лиц.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку у ответчика имеются медицинские противопоказания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами.
Апелляционное определение Тульского областного суда от 23.10.2014 по делу N 33-2788
Требование: О признании недействительным водительского удостоверения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик с наркологического учета не снят, страдает алкоголизмом.
Решение: Исковое требование удовлетворено, так как доказательств в подтверждение прохождения лечения от алкоголизма, полного выздоровления не представлено.
Апелляционное определение Воронежского областного суда от 09.09.2014 N 33-4698
Исковые требования о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворены правомерно, поскольку ответчик страдает алкоголизмом, средняя стадия, которое препятствует безопасному управлению транспортным средством, данных о снятии его с диспансерного учета или наступлении стойкой ремиссии не имеется, продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит принципам законодательства о безопасности дорожного движения.
Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.08.2014 N 33-7126/14
Первоначальный иск о прекращении права управления транспортными средствами удовлетворен правомерно, в удовлетворении встречного иска о признании незаконной постановки на диспансерный учет отказано, так как наличие у гражданина заболевания "алкоголизм" является препятствием для управления им транспортными средствами, а следовательно, и основанием для прекращения права управления транспортными средствами.
Апелляционное определение Челябинского областного суда от 24.07.2014 по делу N 11-7100/2014
Иск о прекращении действия права на управление транспортными средствами и водительского удостоверения удовлетворен, поскольку установлено и подтверждено имеющимися в деле доказательствами то, что состояние здоровья ответчика препятствует безопасному управлению им транспортными средствами ввиду наличия заболевания "Алкоголизм". Доказательств обращения ответчика в медицинское учреждение для снятия его с наркологического учета не имеется.
Апелляционное определение Астраханского областного суда от 23.07.2014 по делу N 33-2373/2014
Исковые требования о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворены правомерно, так как имеющийся у ответчика диагноз "хронический алкоголизм", а также факт нахождения его на учете в наркологическом диспансере свидетельствуют о наличии у него медицинского психиатрического противопоказания для управления транспортными средствами по состоянию здоровья.
Апелляционное определение Астраханского областного суда от 14.07.2014 по делу N 33-1879/2014
Иск о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворен, так как у лица имеется медицинское психиатрическое противопоказание для управления транспортными средствами по состоянию здоровья: хронический алкоголизм.
Апелляционное определение Брянского областного суда от 15.10.2013
В удовлетворении заявления о восстановлении действия права на управление транспортными средствами отказано, поскольку в соответствии с законодательством для больных хроническим алкоголизмом устанавливается срок диспансерного учета - 3 года, а в данном случае данный срок еще не истек.
Апелляционное определение Брянского областного суда от 17.02.2015 по делу N 33-304/15
Требование: О прекращении действия права на управление транспортными средствами.
Обстоятельства: В ходе прокурорской проверки выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам РФ.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку федеральным законодательством РФ в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортным средством поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.183 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека