Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Что изменилось в новом ГК РФ (кратко)

Что изменилось в новом ГК РФ (кратко) 2 года 1 мес. назад #3384

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП",
Коммерческая практика / Антимонопольная практика)

Информационное письмо N 512

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 16 марта 2015 года

Коммерческая практика юридической фирмы Goltsblat BLP сообщает, что 25.02.2015 Государственной Думой был принят Федеральный закон, вносящий изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Закон). Изменения вступят в силу с 1 июня 2015 года.
Вносятся масштабные изменения в обязательственную часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), переработаны положения об ответственности, вводится регулирование новых видов договоров, включены новые договорные инструменты, в частности:
- вводится регулирование опционов, абонентских и рамочных договоров;
- внедрены новые договорные инструменты: возмещение имущественных потерь (аналог indemnity), заверения об обстоятельствах; предусмотрена ответственность за недобросовестное ведение переговоров;
- переработаны положения о поручительстве, банковская гарантия заменена независимой гарантией, вводится регулирование обеспечительного платежа;
- вводится понятие законного процента, переработаны положения о порядке снижения неустойки судом, изменены проценты по ст. 395 ГК РФ, предусмотрена обязанность судов самостоятельно рассчитать размер убытков, если истец не смог доказать их с разумной степенью достоверности;
- предусмотрена возможность заключения между кредиторами соглашения о порядке удовлетворения их требований, прямо предусмотрена возможность обусловить исполнение обязательств обстоятельствами, в том числе полностью зависящими от воли одной из сторон.
Закон закрепляет подходы ВАС РФ, выраженные им в ряде постановлений, в частности, разъяснения, касающиеся поручительства и свободы договора.
Ниже предлагаем ознакомиться с наиболее интересными и значимыми, на наш взгляд, изменениями.

Новые виды договоров

Опцион (ст. ст. 429.2, 429.3 ГК РФ). Предусмотрен опцион на заключение договора и опционный договор. Предусмотрено, что по умолчанию опцион предоставляется на возмездной основе, но стороны могут договориться об ином. Триггерами для реализации права по опциону могут быть любые события, в том числе полностью зависящие от воли одной из сторон.
Абонентский договор (ст. 429.4 ГК РФ). Прямо предусмотрена возможность заключения договоров с исполнением по требованию. При этом абонент обязан вносить платежи независимо от того, было ли затребовано соответствующее исполнение от исполнителя.

Новые договорные инструменты

Возмещение имущественных потерь (ст. 406.1 ГК РФ). Ключевое отличие данного инструмента от убытков - возмещение не связано с нарушением обязательства возмещающей стороной (например, в случае предъявления требований органами государственной власти). Этот инструмент является приблизительным аналогом indemnity в английском праве. Вероятно, он будет хорошо востребован при структурировании сделок, ведь прежде основным препятствием было именно отсутствие в таких случаях нарушения договора возмещающей стороной. Предусмотрено, что данный инструмент применяется только в отношениях между предпринимателями и не зависит от незаключенности или недействительности договора. Суд не может уменьшить размер возмещения, кроме случаев, когда сторона умышленно содействовала увеличению их размера.
Заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ). Приблизительный аналог warranties в английском праве. Последствие нарушения заверений - обязанность возместить убытки, причиненные недостоверностью сделанных заверений, или уплатить неустойку. При недостоверности заверений, имеющих существенное значение, сторона также вправе отказаться от договора, а если в результате недостоверных заверений сторона заключила договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, пострадавшая сторона вправе требовать признания договора недействительным. По умолчанию к стороне, осуществляющей предпринимательскую деятельность, а также сторонам по корпоративному договору либо договору об отчуждении акций/долей в уставном капитале общества последствия недостоверности заверений применяются независимо от их фактического знания.
Недобросовестное ведение переговоров (ст. 434.1 ГК РФ) - ведение переговоров без намерения достичь соглашения. В частности, под этим понимается предоставление неполной или недостоверной информации, умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны; внезапное и неоправданное прекращение переговоров при обстоятельствах, при которых другая сторона не могла этого разумно ожидать. Основное последствие - возмещение убытков. Соглашением стороны могут конкретизировать порядок ведения переговоров, установить неустойку, но не могут ограничить ответственность за недобросовестные действия.

Исполнение обязательств

Соглашение кредиторов (ст. 309.1 ГК РФ). Предусмотрено, что между кредиторами должника может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований, в том числе об очередности и пропорциональности их удовлетворения.
Исполнение обязательства надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ) - должник вправе не исполнять обязательства лицу, действующему на основании документа, совершенного в простой письменной форме до подтверждения его полномочий представляемым. Исключения: нотариально удостоверенная доверенность, передача письменного уполномочия кредитором непосредственно должнику, а также если полномочие содержится в договоре между кредитором и должником.
Проценты по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ). Если не предусмотрено иное, в отношениях между коммерческими организациями кредитор имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. В отличие от ст. 395, право на проценты не связано с неправомерным удержанием денежных средств. По умолчанию размер процентов определяется в размере ставки рефинансирования ЦБ, действующей в соответствующие периоды (законный процент). Начисление процентов на проценты является ничтожным, за исключением обязательств по договору банковского вклада и договором, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.
Встречное исполнение обязательства (ст. 328 ГК РФ). Уточнено, что сторона по обязательству, предусматривающему встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не представив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.
Обусловленное исполнение обязательства (ст. ст. 314, 327.1 ГК РФ). Прямо закреплено, что срок исполнения обязательства может исчисляться с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором. Исполнение обязанностей, а также осуществление, изменение и прекращение прав могут быть обусловлены совершением или несовершением стороной определенных действий либо наступлением обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе зависящих от воли одной из сторон. Эти изменения должны позволить структурировать условные обязательства, не опасаясь риска их оспаривания как сделок, совершенных под условием, полностью зависящим от воли одной из сторон, а также на том основании, что срок исполнения обязательства не отвечает признакам неизбежности наступления.

Обеспечение исполнения обязательств

При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству (ст. 329 ГК РФ).
Уменьшение неустойки (ст. 333 ГК РФ). Если договорная неустойка взыскивается с лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, снижение неустойки возможно только (1) по заявлению должника и (2) если будет доказано, что взыскание неустойки в полном размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
Существенно переработан раздел о поручительстве, законодательно закрепив, в частности, разъяснения ВАС РФ в Постановлении Пленума от 12 июля 2012 г. N 42 года, посвященном поручительству:
- лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, теперь смогут предоставить общее поручительство, обеспечивающее все существующие и/или будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы (ст. 361 ГК РФ);
- при утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения (или ухудшении условий обеспечения) основного обязательства по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения за счет утраченного обеспечения, если докажет, что был вправе разумно рассчитывать на него. Соглашение об ином с поручителем-гражданином не допускается (ст. 361 ГК РФ);
- поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворения путем зачета (ст. 364 ГК РФ);
- прямо закреплено, что смерть или ликвидация должника не прекращает обязательства по поручительству (ст. ст. 364, 367 ГК РФ);
- поручитель, который приобрел права по обеспечению основного обязательства (например, созалогодателя), не вправе осуществлять их во вред кредитору, в частности, не праве их реализовать до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству (ст. 364 ГК РФ).
Независимая гарантия (ст. ст. 368 - 379 ГК РФ). Заменяет банковскую гарантию, она может выдаваться любыми коммерческими организациями.
Задаток (ст. 380 ГК РФ). Прямо закреплено, что задатком может обеспечиваться исполнение обязательства по заключению основного договора.
Вводится регулирование обеспечительного платежа (ст. ст. 381.1 и 381.2 ГК РФ).

Ответственность и возмещение убытков

Взыскание убытков (ст. 393 ГК РФ). Установлено, что суд не вправе отказать в требовании о возмещении убытков только на том основании, что их размер не доказан с разумной степенью достоверности. В таком случае суд, исходя из принципов справедливости и соразмерности, должен определить размер убытков сам. Определено право требовать пресечения нарушения негативных обязательств (обязательства воздерживаться от каких-либо действий); такое требование может быть заявлено независимо от требования о возмещении убытков.
Убытки при прекращении договора (ст. 393.1 ГК РФ). Определены специальные последствия при досрочном прекращении договора вследствие его нарушения стороной. Помимо возмещения иных убытков, пострадавшая сторона вправе требовать возмещения разницы между ценами прекращенного договора и договора, заключенного взамен него; а если такой договор отсутствует - разницы с "текущей ценой".
Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Изменена ставка по умолчанию: ставка рефинансирования заменяется на опубликованные Банком России и имевшие место в соответствующие периоды средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождения/жительства кредитора.

Изменение, расторжение, недействительность договора

Недействительность договора (ст. 431.1 ГК РФ). В предпринимательской деятельности сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору и при этом полностью или в части не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, кроме как по основаниям ст. 173 ГК РФ (сделка, противоречащая целям юридического лица), ст. 178 ГК РФ (существенно заблуждение), ст. 179 ГК РФ (обман) или если непредоставление встречного исполнения связано с недобросовестными действиями ответчика.
В многостороннем договоре, связанном с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, стороны могут определить, что изменение и расторжение договора возможно как по соглашению всех, так и большинства лиц, участвующих в нем (ст. 450 ГК РФ).
Односторонний отказ от договора (ст. ст. 450, 450.1 ГК РФ). Закреплена обязанность лица, имеющего право на отказ от договора, при его осуществлении действовать разумно. Если имеются основания для отказа, но сторона: подтверждает действие договора, в том числе путем принятия исполнения по нему; или (только в предпринимательских отношениях) заявляет отказ от права или не заявляет о реализации такого права в срок, то последующий отказ на том же основании не допускается.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что изменилось в новом ГК РФ (кратко) 2 года 3 нед. назад #3487

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2824
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Разъяснения ВС РФ о применении новой 1 части ГК РФ находится здесь - ВС 25
Последнее редактирование: 2 года 3 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.096 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека