Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Решение о ликвидации если вышел один участник

8 мес. 1 нед. назад - 8 мес. 1 нед. назад #7055 от Рига
В силу пп. 11 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ решение о ликвидации ООО в добровольном порядке относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Решение о ликвидации ООО принимается всеми участниками общества единогласно, то есть 100 процентами голосов (п. 1 ст. 92 ГК РФ, п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).


Вопрос: В ООО двое участников с долями по 50% уставного капитала у каждого. Один из участников вышел из ООО, доля перешла к обществу и еще не распределена (год не прошел). Оставшийся участник намерен ликвидировать ООО. Может ли он начать ликвидацию без распределения этой доли?

Ответ: Единственный участник ООО вправе начать ликвидацию ООО в ситуации, когда доля в уставном капитале ООО принадлежит самому обществу.

Обоснование: Порядок ликвидации ООО установлен в ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).
Законодательство не содержит запрета на проведение ликвидации ООО, в случае если доля вышедшего участника перешла к обществу.
Согласно п. 2 ст. 24 Закона об ООО в случаях, когда по основаниям, предусмотренным Законом об ООО, доля в уставном капитале ООО перешла к обществу, такая доля в течение одного года со дня такого перехода должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Не распределенная или не проданная в указанный срок доля в уставном капитале общества должна быть погашена с уменьшением размера уставного капитала общества на величину номинальной стоимости этой доли (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).
В ситуации, когда доля в уставном капитале ООО принадлежит самому обществу, Законом об ООО не установлено ограничений на принятие общим собранием участников ООО решений, в том числе и тех, которые должны приниматься всеми участниками общества единогласно.
При этом переход доли в уставном капитале ООО к самому обществу не влечет приобретения обществом прав участника в отношении самого себя.

Согласно п. 1 ст. 24 Закона об ООО доли, принадлежащие обществу, не учитываются ни при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, ни при распределении имущества общества в случае его ликвидации.
Таким образом, в изложенной ситуации решение о ликвидации общества может быть принято этим участником единолично (пп. 11 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО).

Н.В. Зуйкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
30.11.2018

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.259 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека