Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Ответственность брокера

3 мес. 3 дн. назад #7134 от Рига
База:

Закон о рынке ценных бумаг

Статья 3. Брокерская деятельность

3.4. Брокер отвечает перед клиентом за сохранность денежных средств и иного имущества клиента, находящихся на специальном брокерском счете.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 2011 г. N 20861

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПРИКАЗ
от 5 апреля 2011 г. N 11-7/пз-н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К ПРАВИЛАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРИ СОВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
КЛИЕНТОВ БРОКЕРА

4. Брокер обязан исполнить требование клиента о возврате суммы денежных средств, включая иностранную валюту, со специального брокерского счета в сроки, предусмотренные договором о брокерском обслуживании, но не позднее рабочего дня, следующего за днем получения требования клиента о возврате денежных средств. При этом брокер вправе уменьшить сумму денежных средств, включая иностранную валюту, подлежащую возврату клиенту, на сумму денежных требований брокера к этому клиенту, включая денежные требования, связанные с договором на брокерское обслуживание.


Вопрос: Какие последствия влечет неисполнение брокером поручения клиента о выводе денежных средств с брокерского счета?

Ответ: Неисполнение брокером поручения клиента на вывод денежных средств с брокерского счета влечет возникновение у клиента права требования задолженности в виде основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обоснование: Согласно п. 4 Требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера, утвержденных Приказом ФСФР России от 05.04.2011 N 11-7/пз-н, брокер обязан исполнить требование клиента о возврате суммы денежных средств, включая иностранную валюту, со специального брокерского счета в сроки, предусмотренные договором о брокерском обслуживании, но не позднее рабочего дня, следующего за днем получения требования клиента о возврате денежных средств.
В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В соответствии со ст. ст. 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
Таким образом, неисполнение брокером поручения клиента на вывод денежных средств с брокерского счета влечет возникновение у клиента права требования задолженности в виде основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Такой вывод подтверждается судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.04.2016 N Ф05-3298/2016 по делу N А40-25316/2015).

Д.А. Филатов
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.09.2020


Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3 мес. 3 дн. назад #7135 от Рига
Про брокерский счет

Что такое брокерский счет
Корректнее говорить "специальный брокерский счет" - именно такой термин использует закон. Это банковский счет, открытый брокером в кредитной организации, чтобы размещать на нем денежные средства клиентов, которые брокер получил (п. 3 ст. 3 Закона о РЦБ):
• от клиентов для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
• по таким сделкам и (или) договорам, совершенным (заключенным) брокером на основании договоров с клиентами.
Специальный брокерский счет может использоваться и в иных случаях. Например, договор о брокерском обслуживании может предусматривать, что на таком счете должны находиться денежные средства клиентов, переданные брокеру для совершения сделок с иностранной валютой, и средства, полученные по таким сделкам (п. 3.1 ст. 3 Закона о РЦБ).
Учтите: требование открыть специальный брокерский счет и хранить на нем денежные средства клиентов не распространяется на брокеров, являющихся кредитными организациями (п. 3.5 ст. 3 Закона о РЦБ). Такие брокеры не могут открыть банковский счет у себя, они учитывают средства клиентов по брокерским операциям на собственном балансе (балансовый счет N 30601). Однако такой счет не является банковским счетом по смыслу гл. 45 ГК РФ.
Иногда в договорах о брокерском обслуживании брокерскими счетами также называют счета внутреннего учета. Такие счета в определенных случаях ведут профессиональные участники рынка ценных бумаг, например для обособленного учета активов клиента (п. 3.1 Положения Банка России от 31.01.2017 N 577-П).

Кто и кого должен уведомить об открытии брокерского счета
Закон не обязывает ни брокера, ни его клиентов уведомлять кого-либо об открытии брокерских счетов на территории РФ.
Уведомить налоговый орган об открытии специального брокерского счета должна кредитная организация, в которой он открывается. Дело в том, что такой счет открывается на основании договора банковского счета (п. 3 ст. 3 Закона о РЦБ, п. 1.2 Инструкции Банка России от 30.06.2021 N 204-И). Следовательно, он отвечает признакам счета, а кредитные организации обязаны уведомлять налоговые органы об открытии счетов (п. 2 ст. 11, п. 1.1 ст. 86 НК РФ).
Но учтите, что это касается только ситуаций, когда речь идет именно о специальном брокерском счете, который является банковским счетом. Если, например, брокером выступает кредитная организация, то счет, на котором она учитывает средства клиентов по брокерским операциям без заключения договора банковского счета, не отвечает признакам, предусмотренным п. 2 ст. 11 НК РФ (Письмо Минфина России от 04.04.2017 N 03-02-08/19780). Соответственно, у кредитной организации не возникает обязанность уведомлять налоговый орган о его открытии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.239 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека