Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Запись в трудовую при выходе на пенсию

Запись в трудовую при выходе на пенсию 1 год 10 мес. назад #3702

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Работник достиг пенсионного возраста. Он собирается оформлять пенсию по старости и продолжать работать у индивидуального предпринимателя. Работник требует, чтобы в трудовую книжку внесли информацию о том, что он является пенсионером. Следует ли работодателю внести запись о выходе работника на пенсию в трудовую книжку, если указанный работник продолжает работать?

Ответ: Если работник достиг пенсионного возраста и при этом продолжает работать у индивидуального предпринимателя, то никакие записи о выходе на пенсию в трудовую книжку вносить не следует.

Обоснование: Согласно ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ) пенсионный возраст для получения трудовой пенсии по старости у мужчин наступает в 60 лет, у женщин - в 55 лет.
В соответствии с пп. 1 п. 6 ст. 19 Закона N 173-ФЗ пенсия по старости назначается бессрочно (пожизненно).
По достижении пенсионного возраста работник вправе обратиться в ПФР с заявлением о назначении пенсии.
В случае если работник, у которого возникли условия для установления трудовой пенсии, обратится с заявлением к работодателю с просьбой подать на него индивидуальные сведения в ПФР, то в соответствии с п. 66 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п) указанные сведения представляются в территориальный орган ПФР работодателем.
Индивидуальные сведения в этом случае представляются по форме СПВ-2 "Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии", утвержденной Постановлением Правления ПФР от 21.07.2014 N 237п. Документ содержит сведения о застрахованном лице (в том числе о лице, заключившем договор гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы). Документ сопровождается описью по форме АДВ-6-1 "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР".
При достижении пенсионного возраста работник вправе:
- оформить пенсию и продолжать трудиться у индивидуального предпринимателя;
- уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ).
Если работник, достигший пенсионного возраста, продолжает работать у индивидуального предпринимателя, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Какое-либо ограничение его в трудовых правах в связи с достижением пенсионного возраста является дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
Таким образом, если работник, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать у индивидуального предпринимателя, никаких записей о выходе работника на пенсию в трудовую книжку вносить не следует. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, и Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, такого требования не содержат.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.04.2015
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.096 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека