Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Увольнение за невыполнение плана

10 мес. 2 нед. назад #6143 от Рига
Можно ли уволить работника за невыполнение плана?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 мес. 2 нед. назад #6144 от Рига
Вопрос: В трудовые (должностные) обязанности менеджеров по продажам входит выполнение ежемесячного плана продаж. Соответствующий пункт есть как в трудовом договоре каждого менеджера по продажам, так и в должностной инструкции. Один из менеджеров два месяца подряд не выполняет план продаж. По итогам первого месяца ему было вынесено замечание, по итогам второго - выговор. Можно ли будет уволить данного менеджера по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если по итогам третьего месяца он снова не выполнит план продаж?

Ответ: Если в трудовые (должностные) обязанности менеджеров по продажам входит выполнение ежемесячного плана продаж, увольнение менеджера за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если по итогам третьего месяца он снова не выполнит план продаж, будет возможно, но при соблюдении условий, предусмотренных ст. 193 Трудового кодекса РФ относительно порядка применения дисциплинарных взысканий.

Обоснование: Для оценки законности увольнения работника необходимо учитывать, что увольнение должно быть, во-первых, обоснованным; во-вторых, произведено с соблюдением процедуры, установленной ТК РФ; в-третьих, оформлено надлежащим образом.
Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть оно допускается только в том случае, если работник имеет дисциплинарное взыскание, которое не снято и не погашено, и вновь совершил дисциплинарный проступок.
Таким образом, из условий вопроса видно, что у менеджера имелись два неснятых и непогашенных дисциплинарных взыскания в виде замечания и выговора, после чего было совершено еще одно нарушение трудовых обязанностей в виде невыполнения плана продаж.
При этом принципиально важным является тот факт, что обязанность менеджера по выполнению ежемесячного плана продаж предусмотрена как трудовым договором, так и должностной инструкцией. Что касается последней, то работодателю необходимо иметь подтверждение того, что менеджер был своевременно ознакомлен под роспись с содержанием своей должностной инструкции.
Наконец, в процессе дисциплинарного производства в связи с допущенным менеджером нарушением его трудовых обязанностей представителям работодателя надлежит проверить уважительность/неуважительность причин, по которым произошло невыполнение плана продаж. Прежде чем применить к менеджеру взыскание в виде увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, следует выяснить, имел ли он объективную возможность выполнения плана продаж за третий месяц.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 33 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изм. от 28.12.2006, 28.09.2010) обращает внимание на то, что применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.
Суды при рассмотрении трудовых споров об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ тщательно проверяют обоснованность применения к работнику всех взысканий, а также то, имел ли работник объективную возможность выполнить возложенные на него трудовые обязанности.
Таким образом, увольнение менеджера по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если по итогам третьего месяца он снова не выполнит план продаж, будет возможно при соблюдении условий правомерности увольнения, предусмотренных ст. ст. 81 и 193 ТК РФ.

В.В.Федин
Московская государственная
юридическая академия
имени О.Е.Кутафина
02.05.2012

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 мес. 2 нед. назад #6145 от Рига
Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
8 июля 2015 года

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ПО СПОРАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ
ИЗ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ

Несоблюдение установленного спортивного режима, а также невыполнение планов подготовки к спортивным соревнованиям рассматривается как ненадлежащее исполнение спортсменом трудовых обязанностей, которое является основанием применения к спортсмену дисциплинарного взыскания.
При этом следует согласиться с позицией судов, которыми признается обоснованным распространение действия подобных ограничений не только на рабочее время спортсмена, но и на время отдыха.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 мес. 2 нед. назад #6146 от Рига
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОБЗОР
практики рассмотрения судами Калининградской области
в 2006 году гражданских дел о восстановлении на работе

При рассмотрении дела по иску Р., работавшего управляющим подсобного хозяйства Советского психоневрологического интерната и уволенного по п. 5 ст. 81 ТК РФ, суд установил, что поводом к его увольнению по указанному основанию послужило то обстоятельство, что было не выполнено плановое задание по заготовке сена и неправильная организация хранения кормов. Однако это имело место не по вине истца, а ввиду невыполнения обязательных мероприятий по улучшению земель, которые мелиоративно запущены и не пригодны для сельскохозяйственного производства, что подтверждено актом проверки соблюдения земельного законодательства, которым установлена вина в этих нарушениях пользователя земельного участка - ГУ СПНИ, а также в связи с необеспечением надлежащих условий со стороны администрации для хранения кормов.
Поэтому, не установив вины истца в действиях, которые послужили поводом к его увольнению, суд восстановил его на работе (дело N 2-372/2006).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.147 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека