Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Отступное до наступления срока основного

Отступное до наступления срока основного 4 года 11 мес. назад #1642

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Отступное, предоставленное до наступления срока исполнения обязательства, прекращаемое отступных является ничтожным, поскольку отступным не является.


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 6

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 8

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1996 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

46. При разрешении споров следует учитывать, что в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право преимущественно перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (статьи 334, 349).
Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства (статьи 409, 414).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Отступное до наступления срока основного 4 года 11 мес. назад #1643

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июня 2012 г. по делу N А55-34720/2009
(извлечение)

Договор об открытии кредитной линии от 23.01.2008 N 081300/0001 предусматривал срок возврата кредита с 20.01.2011 до 21.01.2016.
Пунктом 4.7 кредитного договора предусматриваются случаи требования кредитором в одностороннем порядке досрочного возврата заемщиком кредита, уплаты процентов за весь срок, на который предоставляется кредит.
При наступлении событий, указанных в пункте 4.7 кредитного договора, кредитор должен направить требование в письменной форме о досрочном возврате кредита, уплате начисленных процентов и комиссии, а заемщик - исполнить такое требование в установленный кредитором срок или в течение 3 рабочих дней, что предусмотрено пунктом 4.8 договора.
В материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие о предъявлении заемщику (ООО "СамараПродРезерв") требования о досрочном возврате кредитного долга.
Таким образом, фактически ОАО "Красноармейская МТС-2" передало отступное ООО "АгроИнвест" в отсутствие наступивших обязательств заемщика по полному погашению кредитного долга.
Кроме того, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства (статьи 409, 414).
Согласно статьям 334 и 349 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, реализованного в установленном порядке, преимущественно перед другими кредиторами.
Суды первой и апелляционной инстанций правильно исходили из того, что заключенное между ООО "АгроИнвест" и ОАО "Красноармейская МТС-2" соглашение об отступном не прекращает обязательств по кредитному договору, в обеспечение которого заключен договор ипотеки, поскольку ОАО "Красноармейская МТС-2" заемщиком по кредитному договору не является, и направлено на передачу заложенного имущества в собственность залогодержателя в нарушение статей 334, 349 ГК РФ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Отступное до наступления срока основного 1 год 3 нед. назад #4313

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Вопрос: Может ли поручитель предоставить банку-кредитору отступное в счет прекращения договора поручительства? Обязан ли банк принять отступное? Каковы правовые последствия отказа банка принять отступное от поручителя в счет прекращения договора поручительства?

Ответ: Предоставление поручителем отступного в счет прекращения обязательств по договору поручительства законодательству не противоречит. Банк вправе принять отступное от поручителя при условии наступления оснований для ответственности поручителя, то есть наступления срока исполнения по кредитному обязательству и ненадлежащего исполнения кредитного обязательства заемщиком. Отказ банка не будет являться основанием прекращения поручительства по основаниям п. 5 ст. 367 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование: В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Согласно п. 5 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
В силу п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В соответствии со ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества. По смыслу ст. 409 ГК РФ лицом, предоставляющим отступное, может быть только сторона того обязательства, которое предполагается прекратить отступным. Следовательно, поручитель не лишен возможности прекратить поручительство посредством предоставления отступного кредитору. Так, в Определении ВАС РФ от 20.11.2012 N ВАС-14824/12 по делу N А63-6941/2011 указано, что само по себе предоставление отступного в счет прекращения обязательств по договору поручительства законодательству не противоречит. В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 365 и абз. 4 ст. 387 ГК РФ к поручителю переходят права, принадлежащие кредитору по обеспеченному обязательству (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством").
Однако предоставление отступного поручителем и принятие его банком должны отвечать определенным критериям. Согласно ст. 363 ГК РФ ответственность поручителя перед кредитором наступает лишь при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства. Ряд судов полагают, что поручитель вправе предоставлять исполнение только после наступления срока возврата кредита (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.10.2008 по делу N А79-2056/2008). Исполнение, произведенное поручителем банку до наступления срока погашения кредита, свидетельствует об отсутствии правовых оснований для такого исполнения (Постановления ФАС Поволжского округа от 24.07.2008 по делу N А12-13970/07-С12, ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2008 N А29-4930/2007). Иными словами, поскольку обязательство поручителя носит дополнительный (акцессорный) характер и возникает при наличии ненадлежащего исполнения со стороны заемщика, предоставление отступного поручителем возможно при наступлении срока исполнения по кредитному обязательству и ненадлежащего его исполнения заемщиком.
Что касается ситуаций, когда банк отказывается принять отступное, то следует руководствоваться следующим. В судебной практике сложился подход, согласно которому для признания поручительства прекратившимся необходимо наличие двух условий: предложение должника или поручителя кредитору о принятии исполнения и совокупность обстоятельств, характеризующих такое предложение как надлежащее исполнение (Постановление ФАС Поволжского округа от 25.01.2013 по делу N А55-13391/2012). Исполнение обязательства поручителем признается судами надлежащим, если оно производится денежными средствами (Определение ВАС РФ от 07.03.2013 N ВАС-2025/13). Таким образом, предложение о передаче кредитору (банку) в счет исполнения обязательства по договору поручительства имущества не может расцениваться как надлежащее исполнение обязательства. Такое предложение может быть оценено как предложение о прекращении обязательства посредством предоставления отступного, которое допускается лишь по соглашению сторон. В п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ N 42 указано, что поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем. Необходимо учитывать, что данная норма не применяется, если кредитору было предложено заключить соглашение о принятии в качестве отступного (ст. 409 ГК РФ) предмета залога или иного имущества либо кредитор отказался от предложения изменить порядок или способ исполнения обязательства, обеспеченного поручительством.

Ю.В.Севастьянова
Волгоградский филиал
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации
18.06.2015

-
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.124 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека