Обеспечительный арест вполне возможно наложить на уже арестованное имущество (арест на арест) что следует из этого комментария.
Вопрос: Препятствует ли осуществлению судебным приставом-исполнителем ареста имущества должника по исполнительному листу арбитражного суда о применении обеспечительных мер то обстоятельство, что ранее пристав в рамках другого исполнительного производства наложил арест на это имущество?
Ответ: Факт наложения ареста на имущество в рамках одного исполнительного производства не препятствует осуществлению судебным приставом-исполнителем ареста данного имущества по исполнительному листу арбитражного суда о применении обеспечительных мер в рамках другого исполнительного производства.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры), в том числе наложить арест на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц (п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ).
Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества (ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).
По смыслу данных норм закона арест имущества ответчика, наложенный арбитражным судом в качестве обеспечительной меры, обязателен в том числе и для судебного пристава-исполнителя, совершающего исполнительные действия по исполнению имущественных требований других взыскателей. То есть судебный пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание на имущество (реализовывать имущество), на которое арбитражным судом наложены обеспечительные меры в виде ареста. Такая правовая позиция, в частности, изложена в Постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 19.11.2010 по делу N А01-825/2009, ФАС Центрального округа от 07.04.2010 по делу N А68-7092/2009.
Согласно ч. 1 ст. 34 Закона N 229-ФЗ возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера объединяются в сводное исполнительное производство. По смыслу данной нормы, исполнительные действия, совершенные в рамках сводного исполнительного производства, совершаются во исполнение требований каждого исполнительного документа.
Однако законом не предусмотрено объединение в сводное исполнительное производство исполнительных производств по имущественным требованиям и по требованиям о применении обеспечительных мер, которые к таковым не относятся. Такая правовая позиция изложена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.09.2010 по делу N А19-3826/10.
Арест имущества ответчика в рамках первого исполнительного производства мог быть произведен судебным приставом как во исполнение определения арбитражного суда, так и по собственной инициативе при исполнении требований исполнительных документов имущественного характера.
Следовательно, учитывая, что исполнение определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер не может осуществляться в рамках сводного исполнительного производства совместно с ранее возбужденным исполнительным производством, а наложенный ранее арест может быть отменен, в том числе и в связи с прекращением ранее возбужденного исполнительного производства (ч. 1 ст. 44 Закона N 229-ФЗ), неисполнение судебным приставом-исполнителем определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества ответчика может привести к тому, что ответчик данным имуществом распорядится вопреки принятому судебному акту.
Поэтому требование ч. 1 ст. 16 АПК РФ о том, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации, в полной мере распространяется на рассматриваемую ситуацию. Такие выводы содержатся в указанном Постановлении ФАС Центрального округа от 07.04.2010 по делу N А68-7092/2009.
Аналогичную позицию высказал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 21.12.2010 N 10301/10 по делу N А21-СП-2269, указав, что международно-правовые акты и национальное законодательство государств не допускают повторных арестов судов по одному и тому же требованию. По иному требованию наличие ранее примененных обеспечительных мер в форме ареста применению таких же обеспечительных мер не препятствует. Представляется, что данное указание касается не только нижестоящих арбитражных судов, но и органа или должностного лица, совершающего действия по исполнению вынесенных ими судебных актов.
Таким образом, законом не запрещено наложение на имущество должника повторного ареста, как обеспечительной меры, принятой арбитражным судом и, в числе прочего, препятствующей обращению взыскания на это имущество до рассмотрения судом спора по имущественным требованиям к должнику.
Данный смысл Закона N 229-ФЗ вытекает также из ч. 3 ст. 111, в соответствии с которой после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда взысканные с должника денежные суммы (в том числе вырученные в результате обращения взыскания на его имущество) подлежат распределению между взыскателями независимо ни от даты предъявления ими требований в суд, ни от даты вступления в законную силу судебных актов, ни от даты предъявления исполнительных документов ко взысканию.
Судебной практики, содержащей противоположные выводы, не обнаружено.
О.А.Лазарев
Адвокат
Палата адвокатов Самарской обл.
19.04.2011