Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Если лист "в обороте", а долг уже погашен

Если лист "в обороте", а долг уже погашен 6 мес. 1 нед. назад #4695

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Здесь рассматриваются ситуации, сопутствующие тому, когда решение уже исполнено должником, но исполнительный документ находится "в обороте".
Последнее редактирование: 6 мес. 1 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Если лист выдан, но решение уже исполнено 6 мес. 1 нед. назад #4696

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
По общему правилу исполненный исполнительный документ возвращается в суд или другой орган, выдавший документ.

Это же касается и банков, что следует из судебной практики.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 2014 г. по делу N А40-35715/10-141-305

В части долга в размере 121 264, 09 долларов США ЗАО "Райффайзенбанк" произведено списание с рублевого счета должника в сумме 3 962 910 руб. 46 коп.
Исполнительный лист возвращен в суд с отметкой о его полном исполнении, в том числе и в части взыскания 121 264,09 долларов США. АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2015 г. по делу N А21-7144/2013

Поскольку Калининградский филиал Акционерного коммерческого банка "ИНВЕСТБАНК" (открытого акционерного общества), место нахождения: 109240, Москва, Гончарная улица, дом 12, строение 1, ОГРН 1023900001070, ИНН 3900000866 (далее - Банк), возвратил в суд названный исполнительный лист как исполненный, однако не перечислил денежные средства на счет Компании, та обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. Также Компания просила привлечь Банк к ответственности за неисполнение решения от 21.10.2013. ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 2014 г. N 09АП-17963/2014-ГК

Дело N А40-35715/2010

Более того, из материалов дела следует, что судебный акт исполнен Банком и исполнительный лист возвращен в суд, что свидетельствует о том, что Банком были предприняты все действия, предусмотренные нормами Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", для исполнения судебного акта, вступившего в законную силу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Если лист выдан, но решение уже исполнено 6 мес. 1 нед. назад #4697

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Бывают случаи, когда должник оплатил долг, однако кредитором уже предъявлен исполнительный документ в банк. Как поступать в этом случае должнику и что говорит об этом судебная практика.
(Исполнительный лист предъявлен в банк, но долг уже оплачен).


База:

ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 43. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА,
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА, ОБЗОРЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
И ИТОГОВЫЕ СПРАВКИ
ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ, НАЛОГОВЫХ
И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
(2008 - 2013)

Екатеринбург 2013

УДК 343.985
ББК 67.52(2Рос)

63. В каком порядке рассматривается заявление должника о прекращении исполнения по исполнительному листу, направленному взыскателем непосредственно в банк должника, если сумма долга погашена добровольно до поступления в банк исполнительного документа?

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя (ч. 5 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
В случае если сумма долга уплачена должником в добровольном порядке и вместе с тем исполнительный лист арбитражного суда направлен взыскателем непосредственно в банк должника, должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении и прекращении его исполнения.
С учетом предусмотренного законом срока исполнения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа вопрос о приостановлении исполнения при указанных обстоятельствах необходимо рассматривать незамедлительно без извещения сторон.
Вопрос о прекращении исполнения исполнительного документа подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса. В случае установления в ходе рассмотрения данного вопроса с участием сторон, что требования исполнительного документа исполнены в добровольном порядке, суд прекращает взыскание по исполнительному документу применительно к ст. 43 Закона об исполнительном производстве.


Вопрос: Вступившим в законную силу судебным актом с организации-должника в пользу организации-взыскателя взыскана задолженность. Организация-должник погасила задолженность в адрес организации-взыскателя. После этого в банк, в котором открыт расчетный счет организации-должника, поступил исполнительный лист на взыскание задолженности, направленный организацией-взыскателем. Вправе ли организация-должник обратиться в арбитражный суд с ходатайством о прекращении исполнения исполнительного документа?

Ответ: Если после погашения задолженности организацией-должником в банк, в котором открыт расчетный счет организации-должника, поступил исполнительный лист на взыскание задолженности, направленный организацией-взыскателем, организация-должник вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о прекращении исполнения исполнительного документа.

Обоснование: В ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) предусмотрены основания прекращения исполнительного производства судом.
В ч. 2 ст. 43 Федерального закона N 229-ФЗ предусмотрены основания прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.
Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 229-ФЗ, исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
В силу ч. 5 ст. 70 Федерального закона N 229-ФЗ, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
В соответствии с ч. 10 ст. 70 Федерального закона N 229-ФЗ, банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) по заявлению взыскателя;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Федеральный закон N 229-ФЗ регулирует правоотношения в связи с принудительным исполнением судебных актов в тех случаях, когда должник не исполняет в добровольном порядке в интересах взыскателя обязанности по передаче денежных средств и иного имущества либо совершению в его пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
Исполнительное производство осуществляется в том числе на принципах законности и соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (ст. 4 Федерального закона N 229-ФЗ).
В связи с чем предполагается, что взыскатель, действуя добросовестно и предъявляя исполнительный лист к принудительному исполнению непосредственно или через службы судебных приставов, не получил к указанному моменту добровольного исполнения судебного акта со стороны должника.
В соответствии с п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (п. 5 ст. 10 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Таким образом, предъявляя исполнительный лист к принудительному взысканию в полном объеме, без указаний банку относительно суммы, подлежащей списанию с расчетного счетного должника по исполнительному листу (то есть за минусом добровольно оплаченной), взыскатель получает двойное исполнение по одному исполнительному документу, что влечет на его стороне неосновательное обогащение и, как следствие, нарушение прав и законных интересов должника.
В судебной практике разъяснено, что вопрос о прекращении исполнения исполнительного документа подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 327 АПК РФ. В случае установления в ходе рассмотрения данного вопроса с участием сторон, что требования исполнительного документа исполнены в добровольном порядке, суд прекращает взыскание по исполнительному документу применительно к ст. 43 Федерального закона N 229-ФЗ (п. 63 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа по вопросам применения норм законодательства о судопроизводстве в арбитражных судах, процессуальных норм законодательства о несостоятельности (банкротстве) и норм законодательства об исполнительном производстве (по итогам заседания, состоявшегося 10 - 11 ноября 2011 года в г. Екатеринбурге) (ред. от 26.12.2012); Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2013 по делу N А43-15917/2012).

Н.Б.Тихонова
Эксперт
Подписано в печать
11.05.2014
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Если лист выдан, но решение уже исполнено 6 мес. 1 нед. назад #4698

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2834
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
В тему для определения аналогии действий.

Разумным действием в такой ситуации может служить так же предоставление должником в суд, принявший решение, документов, подтверждающих его исполнение. Однако, если лист находится "на руках" у недобросовестного лица, и исполнительного производства не возбуждено, то никаких гарантий здесь быть не может, особенно если лист будет предъявлен им в банк. Вероятно в этой ситуации должнику целесообразно уведомить еще и свои банки, где у него открыты счета и приложить соответствующие доказательства гашения долга. Банки в таких случаях будут рисковать возмещением должнику понесенных им убытков.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2012 г. N 62

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
РАССМОТРЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ
УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

19. В случае поступления в суд документов, подтверждающих исполнение заявленных требований в полном объеме или в части, за пределами сроков, установленных частью 3 статьи 228 АПК РФ, без обоснования невозможности их представления в установленный срок, но до принятия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражным судам необходимо иметь в виду, что в целях обеспечения права лиц, участвующих в деле, на судопроизводство в разумный срок такие документы не являются основанием для перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового или административного судопроизводства и учитываются судом при принятии решения по рассматриваемому делу.
В случае если такие документы поступят в суд после принятия решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, арбитражным судам необходимо исходить из того, что с учетом положений статьи 327 Кодекса применительно к статье 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" представление данных документов в суд является основанием для прекращения исполнительного производства.
Если же такие документы поступят в суд до выдачи исполнительного листа, суд отказывает в его выдаче.
ВАЖНО

Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10.
Последнее редактирование: 6 мес. 1 нед. назад от Рига.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.094 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека