Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удержание вещей нанимателя

Удержание вещей нанимателя 5 мес. 5 дн. назад #4771

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2828
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Если стороны договора найма являются предпринимателями, то судебная практика допускает удержание принадлежащих нанимателю вещей в качестве способа обеспечения обязательства до оплаты нанимателем расходов по аренде/найму, о чем говорит п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ №66 от 11.01. 2002 года. При этом важно понимать, что право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Удержание вещей нанимателя 5 мес. 5 дн. назад #4772

  • Рига
  • Рига аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2828
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Если стороны не являются предпринимателями, то удерживаемое имущество истребуется из чужого незаконного владения.
АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 декабря 2011 г. по делу N 33-4181/2011

Судья: Гончарова Ю.С.
Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Судом первой инстанции установлено, что 1 марта 2010 года Ш., Ш.Э. (Б.) и М. заключили договор аренды квартиры N, расположенной по адресу: на срок до 31 декабря 2010 года. Впоследствии указанный договор не пролонгировался. Вместе с тем, истцы продолжали проживать в квартире. В июне 2011 года Ш-вы перестали вносить ответчику плату за указанное жилое помещение, в связи с чем, М. сменила замки, ограничив истцам доступ в принадлежащую ей квартиру. Имущество, указанное в иске, до настоящего времени находятся у ответчика.
Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.
С учетом приведенных норм закона и установленных обстоятельств дела, районный суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии между сторонами договорных отношений и наличии оснований для удовлетворения требований об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Перечень вещей установлен районным судом и не оспорен сторонами.
Ссылки кассационной жалобы на положения п. 1 ст. 359 ГК РФ судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку истцы не являются должниками М., а поэтому у последней отсутствуют правовые основания для удержания принадлежащих им вещей.
Доводы кассационной жалобы о том, что в настоящее время по другому делу судом наложен арест на спорное имущество не имеют правового значения для данного дела, поскольку разрешаются в порядке исполнения решения суда о взыскании суммы задолженности по договору найма (аренды) жилого помещения и не влияют на правильность постановленного по делу решения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.074 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Тел.: +7 (495) 543-50-44
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека