Название документа
Статья: Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу (комментарий к ст. 384 ГК РФ)
(Новоселова Л.)
("Хозяйство и право", 2016, N 3)
ОБЪЕМ ПРАВ КРЕДИТОРА, ПЕРЕХОДЯЩИХ К ДРУГОМУ ЛИЦУ
(КОММЕНТАРИЙ К СТ. 384 ГК РФ)
Л. НОВОСЕЛОВА
Новоселова Л., доктор юридических наук, профессор.
Права требования в отношении поручителя (ст. 361 ГК РФ). Ввиду отсутствия специальных правил права требования к поручителю переходят к новому кредитору по основному обязательству автоматически, без дополнительной сделки уступки прав по договору поручительства.
При уступке обеспеченного поручительством права до момента его нарушения притязание в отношении поручителя входит в объем уступаемых прав на тех же условиях, на которых оно принадлежало первоначальному кредитору, то есть возможность реализации этого права и наступление правовых последствий договора поручительства зависят от исполнения или неисполнения должником основного обязательства.
"Цессионарий становится обладателем полного притязания из поручительства с момента неисправности должника по основному обязательству" [17, с. 8].
При неисполнении должником основного обязательства до момента уступки требования к поручителю переходят к новому кредитору одновременно с основным уступленным требованием.
В силу обеспечительного и дополнительного характера требования к поручителю следует признать недопустимой уступку прав из договора поручительства лицу, которому не были уступлены права к должнику по основному обязательству.
Относительно судьбы требования к поручителю, не переданного новому кредитору, высказывались различные суждения. Согласно одному из них в силу акцессорного характера не переданное новому кредитору требование к поручителю прекращается.
По мнению Е. Крашенинникова, акцессорность требования не означает, что кредитор по притязанию из поручительства и кредитор по основному требованию должны совпадать в одном лице. Закон не связывает прекращение поручительства с переходом основного требования от первоначального кредитора к другому лицу, следовательно, поручительство не прекращается. Но в этом случае только цедент может потребовать от поручителя, чтобы тот совершил в пользу цессионария действия, выполнить которые он обязался перед цедентом по договору поручительства [18, с. 61 - 62].
В целях сохранения личного обеспечения при уступке конструкция, предполагающая сохранение поручительства в отношении цедента, может быть поддержана. Особенно актуален вопрос о сохранении поручительства тогда, когда возможна "обратная" уступка.
Очевидно, что цедент обязан передать все полученное от поручителя цессионарию. Однако вопросы об объеме возражений поручителя, о последствиях непредъявления требований цедентом и многие другие в этой ситуации требуют отдельного обсуждения.
Информация о публикации
Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М.: Статут, 2003. 494 с.
СДЕЛКИ УСТУПКИ ПРАВА (ТРЕБОВАНИЯ)
В КОММЕРЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. ФАКТОРИНГ
Л.А. НОВОСЕЛОВА
9.3. Переход обеспечительных прав
Предлагаемая Е.А. Крашенинниковым конструкция вызывает и другие проблемы. Неясно, например, имеет ли цессионарий право требовать от цедента совершения действий, направленных на реализацию обеспечительных прав, и обязан ли цедент к передаче полученного от поручителя цессионарию, особенно если учесть наличие в договоре цессии специальной оговорки об исключении перехода к новому кредитору притязаний к поручителю.
Вряд ли правильно при отсутствии прямо выраженной воли сторон подразумевать, что цедент, оставивший за собой права по договору поручительства, обязывается перед цессионарием реализовывать эти права в интересах последнего. Не оправданна эта конструкция и с практической точки зрения.
Отделение прав по основному обязательству от прав по договору поручительства с сохранением обоих требований целесообразно признать недопустимым. Ссылка на ст. 367 ГК РФ не является препятствием для такого подхода, поскольку поручительство прекращается и по общим основаниям прекращения обязательств (гл. 26 ГК РФ).
Цедент, не уступивший притязание к поручителю вместе с основным требованием, может считаться освободившим поручителя от долга, в силу чего обязательство прекращается на основании ст. 415 ГК РФ (прощение долга).