Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Требования в иностранной валюте

7 года 1 мес. назад #4596 от Рига
База

ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Статья 4. Состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей

1.Состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
Состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления, определяются на дату введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2014 N 482-ФЗ, от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.12.2014 N 482-ФЗ.
Состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 296-ФЗ, от 29.06.2015 N 186-ФЗ)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 1 мес. назад #4597 от Рига
В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 65 ГК РФ:
юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), что влечет его ликвидацию;
основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом) и порядок ликвидации такого юридического лица устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).
Согласно пункту 1 статьи 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
В силу пункта 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В рассматриваемом случае специальным законодательством является законодательство о банкротстве[1], в том числе, Закон № 127-ФЗ, статьей 16 которого предусмотрено ведение реестра требований кредиторов в валюте РФ. При этом, требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в порядке, установленном статьей 4 Закона № 127-ФЗ (пункты 1 и 5), в которой закреплен порядок определения состава и размера денежных обязательств[2] и обязательных платежей[3] в отношении процедур, предусмотренных Законом № 127-ФЗ.
В абзаце четвертом пункта 1 статьи 4 Закона № 127-ФЗ приведена норма о том, что «Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства».

Закон № 127-ФЗ предусматривает последовательное применение в деле о банкротстве таких процедур как:
санация - меры, принимаемые собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности должника, в том числе на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве;
наблюдение - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;
финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;
внешнее управление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности;
конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами;

Порядок установления требований и включения их в реестр требований кредиторов в ходе процедур, предусмотренных Главами IV «Наблюдение», VI «Внешнее управление», VII «Конкурсное производство» закреплен, соответственно, статьями 71, 100, 142 Закона № 127-ФЗ (в зависимости от того, в какой процедуре устанавливаются требования). По смыслу приведенных в них норм установление требований и их включение в реестр по одним и тем же основаниям производятся лишь единожды, их корректировка и перерасчет по ходу осуществления процедур банкротства (за исключением случаев прекращения соответствующих обязательств) Законом № 127-ФЗ не предусмотрены.
Таким образом, на наш взгляд, предусмотренный абзацем первым пункта 1 статьи 4 Закона № 127-ФЗ порядок определения состава и размера денежных обязательств, выраженных в иностранной валюте, можно толковать как порядок определения размера валютного денежного обязательства в рублях при его включении в реестр требований кредиторов в зависимости от даты начала той из процедур, которая последовала после наступления срока исполнения соответствующего обязательства. Аналогичной позиции придерживаются и арбитры в Постановлениях Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010г. № А21-2012/2008, ФАС Московского округа от 28.04.2010г. № КГ-А41/2720-10.

В тексте вопроса прямо не указано, но консультанты предполагают, что в рассматриваемом случае дата исполнения обязательства по договору наступает не ранее даты открытия конкурсного производства. В ином случае порядок определения даты, на которую следует зафиксировать рублевый эквивалент суммы обязательства, прямо следует из нормы пункта 1 статьи 4 Закона № 127-ФЗ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Закона № 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим. Следовательно, если срок исполнения обязательства по договору наступает не ранее даты открытия конкурсного производства, то дата наступления срока исполнения обязательства и дата введения следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, совпадают, поэтому денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Банком России на дату введения конкурсного производства.
Как отмечалось выше, Закон № 127-ФЗ не содержит каких-либо формализованных положений о необходимости осуществления переоценки денежных обязательств, выраженных в иностранной валюте, но, на наш взгляд, их и не требуется, поскольку после введения конкурсного производства они выражаются уже в рублях РФ, соответственно, осуществление переоценки утрачивает смысл.

Порядок определения доходов и расходов от переоценки средств в иностранной валюте приведен в Главе 6 Приложения 3 к Положению № 302-П (далее по тексту - Приложение 3), в пункте 6.1 которой указано, что:
- переоценка средств в иностранной валюте осуществляется в соответствии с пунктом 1.17 Части I Положения № 302-П настоящих Правил;
- отрицательная переоценка определяется как уменьшение рублевого эквивалента активов и требований либо увеличение рублевого эквивалента обязательств (подпункт 6.1.1);
- положительная переоценка определяется как увеличение рублевого эквивалента активов и требований либо уменьшение рублевого эквивалента обязательств (подпункт 6.1.2).

В соответствии с пунктом 6.4 Приложения 3 в Отчете о прибылях и убытках (далее по тексту - ОПУ) «доходы и расходы от указанных переоценок отражаются по соответствующим символам подраздела 1 \"Положительная переоценка ценных бумаг, средств в иностранной валюте, драгоценных металлов\" раздела 5 \"Положительная переоценка\" главы I \"Доходы\" и подраздела 1 \"Отрицательная переоценка ценных бумаг, средств в иностранной валюте, драгоценных металлов\" раздела 4 \"Отрицательная переоценка\" главы II \"Расходы\"».
Такими соответствующими символами для переоценки средств в иностранной валюте являются символы:
15102 «Положительная переоценка средств в иностранной валюте (балансовый счет № 70603, при составлении годового отчета - балансовый счет № 70703)»;
24102 «Отрицательная переоценка средств в иностранной валюте (балансовый счет № 70608, при составлении годового отчета - балансовый счет № 70708)».
В соответствии с пунктом 1.17 Части I Положения № 302-П в отличие от аналитического учета, который может вестись только в иностранной валюте либо в иностранной валюте и в рублях, синтетический учет по счетам в иностранной валюте ведется только в рублях, для чего и производится пересчет данных аналитического учета в иностранной валюте в рубли (переоценка средств в иностранной валюте) путем умножения суммы иностранной валюты на установленный Банком России официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю (далее по тексту - официальный курс).
Кроме того, пунктом 1.17 Части I Положения № 302-П предусмотрено, что:
«При ведении счетов только в иностранной валюте итог остатков по всем лицевым счетам в иностранных валютах соответствующего балансового счета второго порядка должен отражаться в регистрах бухгалтерского учета в рублях по официальному курсу. Эти данные должны использоваться для сверки аналитического учета с синтетическим» (абзац восьмой).
«Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном бухгалтерском балансе только в рублях. Для дополнительного контроля и анализа операций в иностранной валюте кредитным организациям разрешается разрабатывать специальные программы и учетные регистры» (абзац девятый).
Консультанты могут только предположить, что технические решения (возможности) используемых Банком таких специальных программ позволяют при открытии счета в иностранной валюте указывать на необходимость переоценки остатка по счету в связи с изменением курса иностранной валюты к рублю. В этом случае, в дату размещения[4] в предназначенных для этого общедоступных средствах массовой информации решения суда о признании заемщика несостоятельным и об открытии конкурсного производства уполномоченный сотрудник Банка должен дать распоряжение об отмене осуществления переоценки задолженности, выраженной в иностранной валюте (далее по тексту - валютная задолженность), в соответствующее структурное подразделение Банка.
Соответственно, валютная задолженность заемщика, признанного банкротом, должна зафиксироваться на балансе Банка в рублях по курсу Банка России на день прекращения переоценки. При прекращении переоценки в более позднюю дату, чем дата открытия конкурсного производства, по нашему мнению, Банк должен отразить в бухгалтерском учете сторнировочные записи по списанию доходов и расходов от переоценки валютной задолженности, накопленной за период с даты открытия конкурсного производства до даты получения информации о признании заемщика банкротом и открытии конкурсного производства:
Дт счетов, на которых учтена валютная задолженность
Кт 70603 по символу 15102 - на сумму положительной переоценки;

Дт 70608 по символу 24102
Кт счетов, на которых учтена валютная задолженность - на сумму отрицательной переоценки.
В этом случае валютная задолженность заемщика, признанного банкротом, будет отражена на балансе Банка в рублях по курсу Банка России на день открытия конкурсного производства, а на балансовых счетах 70603 и 70608 будут учтены, соответственно, доходы и расходы от переоценки валютного обязательства также на день открытия конкурсного производства.
Как таковой, «перевод» валютной задолженности заемщика, признанного банкротом, в рублевую, путем выполнения бухгалтерских проводок, проводиться не должен.

Документы и литература.
ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;
Закон № 127-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
Положение № 302-П – Положение Банка России от 26.03.2007г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
[1] Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, возникающие при несостоятельности участников имущественного оборота, является Закон № 127-ФЗ, в пункте 1 статьи 1 которого указано, что «В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)[1], порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов».
[2] Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством РФ основанию (статья 2 Закона № 127-ФЗ).
[3] Обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы (статья 2 Закона № 127-ФЗ).
[4] Консультанты считают, что в соответствии с принципом «знай своего клиента» Банк должен осуществлять на постоянной основе мониторинг такой информации, особенно по клиенту-ссудозаещику, в отношении которого начаты процедуры по признанию его банкротом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.234 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека