Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Остаток на Спецсчет в Банке России

8 года 5 мес. назад - 8 года 5 мес. назад #3532 от Рига
Спецсчет в Банке России применяется для перечсиления остатка только при рассторжении договора банковского счета по легализационным основаниям.
Вопрос: Об учете невостребованных остатков денежных средств по закрываемым банковским счетам клиентов кредитной организации - юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ.

Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2014 г. N 31-2-11/3653

Юридический департамент рассмотрел запрос и сообщает следующее.
После получения кредитной организацией информации о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи об исключении из него недействующего юридического лица ранее открытый данному лицу банковский счет подлежит закрытию в порядке и сроки, определенные главой 8 вступившей в силу с 01.07.2014 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" ("Вестник Банка России" N 60 от 26.06.2014).
По мнению Департамента бухгалтерского учета и отчетности, применение балансового счета N 47422 "Обязательства по прочим операциям" или какого-либо другого балансового счета для учета невостребованных сумм остатков денежных средств по закрываемым банковским счетам клиентов требованиям Положения Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" не соответствует.
Вместе с тем отмечаем, что вопрос возможности и обоснованности признания невостребованных сумм остатков денежных средств по закрытым банковским счетам кредиторской задолженностью, по которой срок исковой давности истек, и, как следствие, признания ее прочим доходом с отнесением на финансовые результаты может быть, по нашему мнению, решен с учетом пунктов 7, 10.4, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, пункта 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Кроме того, отмечаем, что с 1 сентября 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", дополняющий статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации пунктом 5.2, предусматривающим, что в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Представляется, что к указанному имуществу могут быть отнесены в том числе денежные средства, находящиеся (находившиеся) на банковском счете исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица.
Дополнительно отмечаем, что кредитная организация, в соответствии с пунктом 1.2 статьи 859 ГК РФ, вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента.
Согласно пункту 3 вышеуказанной статьи в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого, а также порядок зачисления и возврата денежных средств с которого устанавливаются Банком России.
С учетом изложенного специальный счет в Банке России, регулирование которого установлено Указанием Банка России от 15.07.2013 N 3026-У "О специальном счете в Банке России", предназначен для перечисления денежных средств на счет клиента в случаях, когда расторжение договора банковского счета происходит в случаях, установленных законом. Установленным законом случаем расторжения договора банковского счета банком в одностороннем порядке является случай, предусмотренный пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).
В соответствии с пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ кредитным организациям предоставлено право расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.
На основании вышеизложенного при расторжении договора банковского счета и, соответственно, закрытии банковского счета по иным основаниям, в том числе в случае исключения клиента - юридического лица из ЕГРЮЛ, Указание Банка России от 15.07.2013 N 3026-У "О специальном счете в Банке России" не применяется.

Заместитель директора
Юридического департамента
Е.М.ЩЕЛКАНОВ
17.07.2014

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 5 мес. назад #3533 от Рига
Вопрос: На основании сведений о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц, размещенных на официальном сайте ФНС России, банку стало известно о ликвидации организации, имеющей расчетный счет в банке.
Правомерны ли расторжение договора банковского счета в одностороннем порядке и последующее закрытие счета?
В случае если на расчетном счете находится остаток денежных средств, необходимо ли направлять клиенту уведомление о расторжении банковского счета? Нужно ли остаток денежных средств зачислить на специальный счет в Банке России (Указание Банка России от 15.07.2013 N 3026-У "О специальном счете в Банке России") или же указанный остаток денежных средств можно зачислить в доходы банка?

Ответ: Если на основании сведений о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц, размещенных на официальном сайте ФНС России, банку стало известно о ликвидации организации, имеющей расчетный счет, банку необходимо, оценив обстоятельства и последствия с учетом приведенного выше мнения, самостоятельно принять решение: о списании остатка денежных средств в доходы, что предоставит возможность закрыть расчетный счет юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, либо списании денежных средств на счет по учету обязательств, что также дает возможность закрыть счет, а после истечения срока исковой давности списать сумму обязательства на доходы, либо о продолжении учета остатка денежных средств на расчетном счете в течение срока исковой давности.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 859 Гражданского кодекса РФ основанием закрытия счета клиента является расторжение договора банковского счета.
Иными словами, прежде чем закрыть счет, необходимо признать договор банковского счета расторгнутым.
Согласно ст. 859 ГК РФ договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента (п. 1), банком (п. п. 1.1 и 1.2) или судом по требованию банка (п. 2). Иных положений о расторжении договора банковского счета ст. 859 ГК РФ не содержит. В ст. 859 ГК РФ также отсутствуют положения о признании договора банковского счета прекращенным, в связи с чем для обоснования возможности признания договора банковского счета таковым на основании исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц регистрирующим органом, на наш взгляд, прежде всего необходимо обратиться к положениям ст. ст. 49, 407, 417 и 419 ГК РФ.
В абз. 3 п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" упомянуто право банка расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании п. 11 данной статьи.
В соответствии со ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица, заключающаяся в его способности иметь гражданские права и нести соответствующие обязанности (п. 1), возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (п. 3).
Кроме того, нормы п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) также предусматривают, что юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, после внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ:
- прекращение правоспособности влечет прекращение всех обязанностей юридического лица;
- исключенное из ЕГРЮЛ юридическое лицо больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству (ст. 307 ГК РФ).
Из изложенного выше и положений ст. ст. 407, 419 ГК РФ, по мнению консультантов, следует, что после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в соответствии со ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ договорные отношения банка с клиентом, исключенным из ЕГРЮЛ, могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору.
Данный вывод подтверждается Письмом Банка России от 26.01.2009 N 31-1-6/108, в котором указано, что после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ договорные отношения банка с клиентом - недействующим юридическим лицом могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору.
Направление юридическому лицу уведомления, о котором говорится в ст. 859 ГК РФ, предусмотрено указанной статьей при расторжении договора банковского счета.
ГК РФ не предусматривает требования о направлении уведомления или сообщения в случаях прекращения договора банковского счета в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.
К тому же, если договор банковского счета прекращается в связи с исключением юридического лица - клиента банка из ЕГРЮЛ, отсутствует субъект, которому могло бы быть направлено такое уведомление или сообщение.
Порядок закрытия банковского счета прописан в гл. 8 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И), однако в ней не предусмотрены случаи, когда договор банковского счета прекращается в связи с исключением клиента - юридического лица из ЕГРЮЛ, а на расчетном счете числится остаток денежных средств. Это отмечено и в упомянутом выше Письме Банка России N 31-1-6/108: Инструкция N 28-И непосредственно не определяет случаи прекращения договора банковского счета, который прекращается в случаях и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.
Пунктом 8.2 Инструкции N 28-И установлено, что после прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных п. 8.3 Инструкции N 28-И.
Пунктом 8.3 Инструкции N 28-И банкам разрешено после прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента выдать остаток денежных средств по счету клиенту либо перевести их платежным поручением.
При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета. Об этом сказано в абз. 3 п. 8.5 Инструкции N 28-И.
Однако в связи с прекращением существования юридического лица, бывшего клиентом банка, отсутствует субъект, по поручению которого банк мог бы списать остаток средств с закрываемого лицевого счета.
Наличие у банка денежного обязательства по возврату (перечислению) бывшему клиенту денежных средств в размере остатка денежных средств, находящихся на банковском счете клиента, после прекращения договора банковского счета влечет за собой необходимость учета данного денежного обязательства в бухгалтерском учете.
Однако приведенная выше норма п. 8.5 Инструкции N 28-И устанавливает только предельный срок совершения банком действий по исключению банковского счета из книги регистрации открытых счетов после прекращения соответствующего договора банковского счета и не определяет порядок бухгалтерского учета денежного обязательства банка перед клиентом по возврату ему остатка денежных средств с банковского счета, подлежащего закрытию.
Не предусматривают нормативные акты Банка России и право кредитной организации зачислить в ее доходы остатки денежных средств с банковского счета, подлежащего закрытию.
Принципы определения доходов от деятельности кредитных организаций и их отражения в бухгалтерском учете на счетах по учету финансового результата закреплены в Приложении 3 к Приложению к Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 16.07.2012 N 385-П (далее - Приложение 3).
Согласно п. 1.2 Приложения 3 доходами кредитной организации признается увеличение экономических выгод, приводящее к увеличению собственных средств (капитала) кредитной организации (за исключением вкладов акционеров или участников) и происходящее в форме:
а) притока активов;
б) повышения стоимости активов в результате переоценки (за исключением переоценки основных средств, нематериальных активов и ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, относимой на увеличение добавочного капитала) или уменьшения резервов на возможные потери;
в) увеличения активов в результате конкретных операций по поставке (реализации) активов, выполнению работ, оказанию услуг;
г) уменьшения обязательств, не связанного с уменьшением или выбытием соответствующих активов.
Таким образом, списываемое в доходы банка обязательство по возврату юридическому лицу остатка денежных средств с банковского счета, подлежащего закрытию, в принципе признается доходом.
При этом в рассматриваемом случае для признания в бухгалтерском учете доходов от списания обязательств банка не требуется одновременное соблюдение условий, определенных в пп. "а", "б" и "г" п. 3.1 Приложения 3, поскольку, по сути, их можно квалифицировать в качестве невостребованной кредиторской задолженности, которая на основании гл. 8 Приложения 3 является прочими доходами.
В тексте вопроса отсутствует информация о наличии у клиента, исключенного из ЕГРЮЛ, правопреемников.
На основании изложенного выше считаем, что, в принципе, списание остатка денежных средств, учтенного на подлежащем закрытию в связи с исключением из ЕГРЮЛ и расторжением договора банковского счета, с расчетного счета на счет по учету доходов возможно. Однако при этом следует помнить, что при обращении правопреемника указанного клиента в течение срока исковой давности банк будет обязан возвратить ранее списанные денежные средства правопреемнику.
В сложившейся ситуации банку необходимо, оценив обстоятельства и последствия с учетом приведенного выше мнения, самостоятельно принять решение:
о списании остатка денежных средств в доходы, что предоставит возможность закрыть расчетный счет юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ,
либо
о списании денежных средств на счет по учету обязательств, что также дает возможность закрыть счет, а после истечения срока исковой давности списать сумму обязательства на доходы,
либо
о продолжении учета остатка денежных средств на расчетном счете в течение срока исковой давности.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
11.06.2014

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.215 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека